Ситуация в Западном Бирюлеве: общественный порядок восстановлен, все овощебазы Москвы ждет тотальная проверка

Новости

Задержанных почти четыреста человек. Сдержанные и гуманные поначалу, полицейские и бойцы ОМОНа были вынуждены начать массовые задержания с применением спецсредств после наступления темноты, когда разгоряченные спиртным протестующие уже начали мародерство. Остатки фанатов и экстремистов ловили по дворам, полицейская операция продолжилась до глубокой ночи.

Сейчас район Западное Бирюлево открыт для движения автомобильного транспорта, но по-прежнему много полиции, улицы патрулируют бойцы ОМОНа. Разгромлен торговый центр "Бирюза" по адресу Булатниковская улица, дом 2, овощебаза на улице Подольских Курсантов, арбузные развалы по району, разбито множество припаркованных автомобилей. Некоторые из них хулиганы перевернули.

Как рассказали очевидцы событий, хулиганов и зачинщиков беспорядков снимали и с электричек. Так, внимание полиции привлекла группа молодых людей с фанатской символикой. При личном досмотре у них обнаружили молотки, отвертки и другие предметы «двойного применения». Подозрительную группу задержали.

В настоящий момент в городе уже отменен план «Вулкан», согласно которому были мобилизованы все наличные силы столичной полиции. Тем не менее, правоохранительные органы дежурят во всех подозрительных местах, на дорогах – усиленные бойцами ОМОН посты ГИБДД. Теперь, помимо поисков убийцы 25-летнего Егора Щербакова, полиции предстоит выявить и зачинщиков беспорядков. (подробнее читайте здесь)

14 октября в Западное Бирюлево отправился корреспондент "ВМ" Алексей Зернаков. 

12.12. На въезде в район Бирюлево-Западное дежурят усиленные наряды ДПС, проверяющие подозрительные машины. Но на улицах мало что напоминает о вчерашних беспорядках.

Ситуация в Западном Бирюлеве: общественный порядок восстановлен / Видео: Наталья Феоктистова

12.18. Спокойно гуляют родители с детьми. Однако местами видны следы погромов. Например, машины с разбитыми стеклами. Много стекла и на местах стоянок машин.

12.28. Народу на улицах немного, но и полиции тоже не видно. Лишь иногда по улицам спального района проезжает дежурная машина. Обстановка спокойная. Дворники также работают в штатном режиме.

- А что делать, работать-то надо, - рассказал "Вечерке" дворник, представившийся Мамедом, - хотя вчера, говорят, плохо было совсем. Но меня не было, сам не видел.

12.36. Около самого ТЦ "Бирюза" довольно многолюдно. Помимо массы журналистов и нескольких десятков полицейских собралось немало местных жителей. А рядом стоят три или четыре автобуса с бойцами ОМОНа. Ребята в форме не особенно разговорчивы и от камеры стараются отворачиваться. Однако никакими несанкционированными выступлениями или противоправными действиями и не пахнет. Силовики держат руку на пульсе. Да и молодёжи среди собравшихся почти нет - в основном, люди пенсионного возраста.

13.04. - Ненависть порождает ненависть. А кроме того, не ненависть порождает глупость. А глупость никого не сделала счастливым. Такие вопросы надо решать мирно, а не орать друг на друга и кидаться бутылками друг в друга. А вообще, надо стать примером российских братских отношений. У нацменов нам надо брать пример - я не знаю случая, чтобы они друг друга серьёзно оскорбляли, - рассказывает местный житель Эдуард Мартыненко.

13.27. Около овощебазы, до которой вчера также дошли руки погромщиков, спокойно. Охранник на входе объясняет нам: база не работает сегодня. Да и самих работников овощебазы видно немного:

- Здесь у людей товаров на миллион лежит - а её закрыли. Как быть-то?

13.36. Кстати, несмотря на объявленный Геннадием Онищенко санитарный день, работы на территории овощебазы продолжаются, хотя и не такие интенсивные как обычно. Разгружаются и загружаются машины. Хотя огромная территория выглядит довольно пустынной.

13.54. Как рассказал "ВМ" сотрудник охраны овощебазы, с утра полицейские провели на её территории целую спецоперацию.

- Я не знаю, сколько их приехало - несколько сотен точно. И народу похватали кучу. Но это рано с утра было. - рассказал он. - поэтому здесь так тихо.

14.53. Из Западного Бирюлева по направлению к центру только что выехал автобус с ОМОНом. Местные жители говорят, что полиции стало меньше.

15.10. Около ТЦ "Бирюза" продолжают стоять местные жители. Автобусы с ОМОНом стоят в кустах неподалёку. А дворы обходят участковые.

- Ребят из ОМОНа даже жалко - стоят тут голодные и холодные, - пожалела полицейских одна из местных жительниц.

15.48. Периодически у здания "Бирюзы" появляются небольшие группки молодых парней, которых полицейские провожают долгими взглядами. А местные жители продолжают свой импровизированный пикет.

17.19. Народ около "Бирюзы" потихоньку расходится. Журналистов собралось больше, чем осталось жителей. Полиции также меньше. Об объявленном ранее продолжении "Народного схода" никто не слышал. Ситуация нормализуется.

- Ну а что, вроде бы обещали разобраться, убийцу найти и чиновников провинившихся наказать, - рассказывает местный житель Алексей Герещенко.

18.18. В то же время группы молодых людей были замечены около метро Царицыно. Правда, никаких активных действий они не предпринимали. Видимо, опасаясь усиленных нарядов полиции и ОМОН.

- Мы хотели пойти на радиорынок, - рассказал "ВМ" координатор одной из групп в социальной сети "ВКонтакте" Владимир. На вопрос "зачем" он ответить так и не смог. Вроде бы несостоявшиеся "бунтовщики" планируют отправиться в Бирюлево.

18.50. У "Бирюзы" снова начали собираться люди. На этот раз не только пенсионеры, но и молодежь. Причём вторых даже больше. С ними проводят беседы сотрудники ОМОН. Правда, очень корректно и вежливо. Некоторые из собравшихся требуют, чтобы к ним приехал начальник местной полиции.

- Нас много, а он - один. Вот и пусть к нам выходит, - заявляют они.

18.55. Несколько пьяных начали выкрикивать "Россия!". Их тут же окружили сотрудники ОМОНа. Беседой дело не ограничилось - обоих смутьянов загрузили в аватозак.

Беспорядки в Бирюлево / Видео: Захар Артемьев

19.00 ОМОН начал вытеснять молодежь с площадки перед "Бирюзой". Действуют корректно, но твёрдо.

- Воздухом подышите в другом месте, - заявил один из бойцов вяло сопротивлявшимся молодым людям в спортивных костюмах. Между тем на другой стороне дороги появилось ещё одного отделение ОМОН.

Молодежь потихоньку начинает расходиться. Но не вся - часть разбилась на небольшие группки и разбрелась по округе.

19.05 Начальник ОМОН в полковничьих погонах пытается уговорить людей разойтись.

- Мы не уйдем, это наш район, - заявляют они. В ответ на вопрос жителей, почему их окружают бойцы, он отдал последним приказ отойти.

19.10 Задержания молодёжи продолжаются. К месту подъезжают ещё автобусы с ОМОНом. Когда один из автозаков сдавал задом, он повредил припаркованную рядом "Тойоту Камри".

19.15 Народ несмотря на уговоры бойцов ОМОНа не расходится. Сотрудников полиции все больше.

19.40 На сходе, собравшемся в Бирюлеве, выступают представители партии ЛДПР. Они пытаются убедить народ разойтись, предложив властям ультиматум. Потребовать снести ТЦ "Бирюза" и выдать убийц Щербакова. Если власти не согласятся, через три дня собрать новый сход. Но собравшиеся не соглашаются с таким предложением. Всего на сход собрались 200 - 300 человек, рядом присутствует много ОМОНа. ОМОН пока ведет себя корректно, задерживают только явных активистов и самых агрессивных людей.

20.00 Собравшиеся развернули транспарант "Власть! Признай проблему и начни действовать!". Основное требование - закрыть овощебазу, ставшую рассадником криминала. Один из выступавших жителей заявил, что каждое утро тысячи человек приходят на базу работать, а по вечерам оседают на детских площадках района и улицах. Жители Бирюлева неоднократно обращались к властям с требованием навести порядок, но ответа не получают.

20.10 Толпа начала скандировать "Русские, вперед!". ОМОН зашевелился, взяли митингующих в плотное кольцо.

Один из собравшихся, возможно, провокатор, пытался выкрикивать ругательства в адрес омоновцев. Его по команде полковника пытались выдернуть из толпы, но неудачно. Тогда один из ОМОНовцев сказал:

- Что вы слушаете этого провокатора? Какой-то пьяный 20-летний парень несет чушь, а вы, взрослые люди, его слушаете. Он ведь просто пытается натравить вас на нас!

20.25 Одного из толпы жестко задержали, его пытались отбить, но безуспешно. Появились омоновцы в "сферах", это значит, что готовится жесткий разгон схода.

20.30 Задержания продолжаются, поодиночке людей выдергивают из толпы и уводят в автобусы. Уже задержаны около 5 человек. Люди не расходятся.

20.45 Основная масса народа двинулись от ТЦ "Бирюза" в сторону управы района "Бирюлево-Западное"

21.00 Огромная толпа народа собралась на территории управы. В общей сложности во дворе и на крыльце здания около 400-500 человек, полиции почти нет. Много молодежи, они закрывают лица медицинскими масками и шарфами. Много и местных жителей.

21.20 Группа молодежи ушла по улице с выкриками. Около управы выступает представитель общественной палаты. Угнали газель, пригнали к управе и пытаются перевернуть.

21.30 К управе приехал ОМОН. Группа активных фанатов разбежалась врассыпную, полицейские ловят их в "Школьном" парке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ЦАРИЦЫНО

14 октября, на следующий день после событий в Бирюлеве, правоориентированная молодежь не успокоилась и решила провести еще один народный сход. Как стало известно нашей редакции, граждане решили собраться в Царицыно. Каким-то образом об этом прознали и полицейские, хотя не исключено, что правоохранители просто выставили усиленные посты возле всех крупных столичных рынков, боясь повторения погромов. Так или иначе уже в пять вечера у всех выходов из метро дежурили сотрудники ОМОН, полицейские и люди в штатском. Они пристально вглядывались в лица тех, кто выходил из подземного перехода, пропускали их через неведомый фильтр и время от времени останавливали молодых людей, одетых как футбольные хулиганы.

Меж тем таких молодых становилось все больше, они сбивались в небольшие группки и рассредотачивались в пространстве о чем-то переговариваясь. В какой-то момент не замечать скопления людей стало уже невозможно и на "сцене" появились ОМОНовцы. Они подошли к одной из компаний. Ребята, чей средний возраст вряд ли превышал семнадцатилетнюю планку, весело перешучивались с крепкими парнями в камуфляже, понимая, что пока они не начали действовать, они могут чувствовать себя спокойно.

- Расходитесь лучше по-хорошему, - процедил один из полицейских и отошел к спецавтомобилю.

Обстановка меж тем накалялась. Подростки время от времени прочесывали радиорынок и овощные ряды, расположенные через дорогу. По пятам за ними ходили полицейские. Все это действо напоминало нелепую игру в кошки-мышки. В какой-то момент стало понятно, что ничего не будет. Подростки просто не решатся устроить погром.

- Мы - "русские волки", с нами сила, - заявил один из подростков, стреляя у фотографа сигарету.

Спустя еще двадцать минут, после очередного общения с ОМОНом, русские волки стали исчезать в переходе метро. На улице стало холодать. Кто-то выдвинулся решительным шагом к овощным лоткам, где основную массу торговцев составляли кавказцы. Журналисты, скучавшие до этого в стороне, оживились. Но подростки осели на остановке, в ожидании автобуса.

- У тебя карта социальная есть, а то у меня поездок нет, - спросил парень с серьгой в ухе у своего товарища. Тот любезно согласился помочь другу. Это были последние потенциальные погромщики. Да и те уехали домой.

ПРЕЦЕДЕНТЫ БИРЮЛЕВО

Убийство 25-летнего Егора Щербакова в Западном Бирюлеве запустило волну массовых акций и митингов. Но это, увы, далеко не первый случай, когда исход конфликта на межнациональной почве трагичен. (подборка преступлений, совершенных на межнациональной почве)

По данным ГУ МВД России по Москве, 30 следователей главного управления столичного ГУ МВД РФ проводят неотложные следственные действия с задержанными за нарушения общественного порядка. В частности по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 213 (хулиганство), будут допрошены около 380 задержанных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Ряд нарушителей общественного порядка направился в сторону Ступинского проезда, где они пытались взломать ворота овощебазы и проникнуть внутрь охраняемой территории, - рассказал «Вечерке» представитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Аркадий Баширов. - Они были остановлены сотрудниками полиции. В ходе нарушения общественного порядка, они все-таки сломали въездные ворота базы, повредили три холодильные камеры. На площади у железнодорожной станции Бирюлево - товарная было повреждено три автомобиля и торговая палатка. В отделы полиции для разбирательства, документирования и принятия решения в соответствии с законом. В отделы полиции доставлено 380 человек. По факту хулиганских действий возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Хулиганство» статья 213, часть вторая.

Помимо указанного ущерба, хулиганы нанесли повреждения ряду автомобилей, припаркованных на Булатниковской улице во время противостояния с бойцами ОМОНа, которые пытались вывезти автобус с задержанными. Также, сильные повреждения были нанесены и торговому центру Бирюза. Кто возместит ущерб автомобилистам – непонятно. Как рассказали «Вечерке» в крупной страховой компании, ни ОСАГО, ни большая часть страховок по КАСКО не покрывают ущерб в связи с беспорядками.

В беспорядках в Западном Бирюлево пострадали шесть бойцов ОМОНа. (подробнее читайте здесь)

РЕПОРТАЖ ИЗ ОХВАЧЕННОГО НАРОДНЫМИ ВОЛНЕНИЯМИ ЗАПАДНОГО БИРЮЛЕВА

ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Глава МВД Владимир Колокольцев в ходе экстренного совещания, проведенного вечером в воскресенье, 13 октября, потребовал от подчиненных навести порядок на всех овощебазах, а не только в Бирюлево. «Иначе этим будут заниматься другие люди», - заверил подчиненных министр внутренних дел России.

Колокольцев также потребовал, чтобы с 14 октября сотрудники полиции активировали работу в отношении всех этих плодоовощных баз, которые являются постоянным источником напряженности, особенно в тех микрорайонах, которые их окружают. (подробнее читайте здесь)

ОФИЦИАЛЬНО

Мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту России Владимиру Путину о событиях в Бирюлево:

- К наведению порядка подключились дополнительные силы, в том числе миграционная служба. Проводится проверка плодоовощной базы, на территории которой произошли указанные события. По итогам проверки будет принято решение о приостановке деятельности этой базы.

При этом мэр столицы отметил, что аналогичные проверки пройдут на территории всех московских баз.

Арабелла Францкевич, пресс-секретарь префектуры Южного округа:

- В районе все спокойно. Я только что оттуда. Обстановка нормальная, дети спокойно идут в детсады и школы, вся территория, где были погромы, тоже убрана.

Префект ЮАО Георгий Смолевский заявил о том, что в округе в скором времени будет создан совместный штаб по наведению общественного порядка.

- В воскресенье вечером я лично встретился с инициативной группой округа в связи с резонансным убийством 25-летнего Егора Щербакова в ночь на 10 октября. В результате общения с жителями округа было принято решение создать совместный штаб по наведению общественного порядка в Южном округе. Штаб начнет работу в ежедневном режиме. Я лично совместно со службами УФМС, УВД буду контролировать его работу. Будут сформированы около 100 народных дружин из числа жителей района Бирюлево, которые будут следить за общественным порядком в округе. Совместно с органами миграционной службы штаб будет контролировать легальность сдачи квартир мигрантам из Ближнего зарубежья, а также разрешение их нахождения в столице. В ближайшее время эти народные дружины проведут рейды по различных учреждения округа, с тем, чтобы взять под свой контроль легальность нахождения выходцев из Средней Азии и Кавказа в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь на "Вулкане"

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

Дочка прислала смску: "У Оли в доме убили парня, ужас!". Так лично для меня началась "Бирюлевская" история. Оля, ее соученица по художественной школе, оказалась нашим "информатором": рассказывала, что сначала был организован "Русский марш", потом начались драки. В прессе тогда еще эта информация не озвучивалась. Олю мама оставила дома. А сегодня уже и я пожалела, что своей дочке не запретила выходить на улицу.

Сегодня уже все знают историю русского парня Егора Щербакова, который провожал девушку, заступился за нее перед уличным хамом, а хам ударил его ножом прямо в сердце. Видеорегистраторы показали лицо, "похожее на лицо мигранта". Теперь его ищут; объявлена награда - миллион рубликов. За миллион рубликов можно найти много лиц, похожих на лицо мигранта... Но дело не в этом. А в том, что в нашем напряженном обществе этот удар ножом оказался как спусковой курок для желающих "навести порядок". (читайте далее...)

Конфликт в Бирюлево. Кому это выгодно

Что из себя представляет злополучная овощная база, которую потребовали закрыть жители района?

Отдаленный московский спальный район Бирюлево оказался в эти дни в центре внимания. Что или кто стоит за стихийно вспыхнувшими после убийства Егора Щербакова беспорядками? Что из себя представляет злополучная овощная база, которую потребовали закрыть жители района? "ВМ" попыталась разобраться в этом.

Один из сотрудников «Вечерней Москвы» долгое время работал в полиции Южного округа, поэтому знает об истоках конфликта и криминогенной обстановке в районе Бирюлево Западное отнюдь не понаслышке.

Нелегалов в районе Бирюлево Западное притягивали в свое время несколько крупных объектов: крупная промышленная зона, где осуществлялся сбор металлолома, огромная стоянка большегрузных фур, превращенная в овощной оптовый рынок и, собственно, сама овощебаза «Новые Черемушки». Одно время район Бирюлево был буквально заполонен «убитыми» «Газелями», которые днем сплошным караваном свозили лом металла на место разборки. Место постоянного проживания работяг-мигрантов представляло собой самые настоящие трущобы из деревянных ящиков и картонных коробок.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse