Полиция не допустила беспорядков на «Пражской»

Новости

В преддверии Курбан-Байрама в социальных сетях появилось объявление, призывающее провести в день празднования мусульманского праздника протестную акцию. Пунктом сбора значилась станция метро «Пражская». В назначенный час вечером ко входу в подземку начали по двое-трое подходить крепко сбитые и коротко стриженные молодые люди. Лица некоторых из них были скрыты масками.

несанкционированная акция у метро Пражская / Видео: Захар Артемьев

Всего на «Пражской» собралось около сотни молодых людей. Некоторые с традиционной "фанатской" символикой. Однако полиция не дремала – на месте потенциальных «протестантов» уже ожидали несколько автобусов с ОМОНом и усиленные наряды полиции. Тех, которые выглядели пьяными, задерживали сразу. Однако обращались с ними вполне гуманно – отпускали в уборные и давали покурить, если у них возникало такое желание.

- Поступила оперативная информация, мы выехали на место и подготовились. Нарушений общественного порядка допущено не было, - рассказал «ВМ» капитан полиции Евгений Попов.

18:45 Пока обстановка спокойная - представители правоохранительных органов полностью контролируют ситуацию и готовы к любым неожиданностям. 

19:03 Несколько минут назад в ближайшее УВД отправился автобусом с десятком задержанных. Среди них - несовершеннолетние. Одного из них пытался отстоять отец, но его успокоили: ребят просто "перепишут" и отпустят домой. 

19:13 В то же время группа молодежи - около 200 человек - устроила импровизированное шествие по улице Красного Маяка. Как передает наш корреспондент с места событий, в толпе слышны характерные националистические лозунги. Противоправных действий молодые люди - старшему из которых на вид около 18 лет - не предпринимают. 

19:19 Полицейские внимательно следят за агрессивно настроенной молодежью. Первоначально "заводилы" призывали разгромить один из магазинов, но сотрудники полиции не допустили этого. Большая толпа молодых ребят рассыпалась по близлежащим дворам. 

19:21 Во дворах националисты и фанаты разгромили три автомобиля. 

19:27 Группы агрессивно настроенной молодежи продолжают движение по дворам и громят припаркованные там машины, предположительно, принадлежащие приезжим. В толпе зажигают "фаеры" и взрывают петарды. Только что одну из групп спугнула патрульная машина. Впрочем, полицейские не стали ввязываться в конфликт. 

19:35 Во дворе дома, расположенного по адресу улица Подольских курсантов, 18/1, ОМОН готовится рассекать группы хулиганов на более мелкие. 

- Это обычная в таких случаях тактика, - пояснил "Вечерке" один из бойцов ОМОНа. Задержания пока не начались. 

19:46 Около станции "Пражская" около десятка полицейских проверяют документы у кажущихся им подозрительными молодых людей. "Погромщики" тем временем рассыпались по дворам. Жители из окон просят их не громить машины. 

19:52 Только что полицейские задержали около 15-20 хулиганов. Их сажают в автобусы и отправляют в ближайшее отделение. Ходят слухи, что вместе с полицией и ОМОНом работает СОБР, но в правоохранительных органах отказываются пожтверждать эту информацию. Силовики быстро взяли ситуацию под контроль. 

20:04 Полиция продолжает задержания - навскидку задержано около 60 человек. Ими заполнено несколько "автозаков". Группы хулиганов попытались выдвинуться в сторону метро "Южная", но и там их ожидали сотрудники полиции. Задержания продолжаются.

20:21 Всего в ходе несанкционированной акции были покорежены восемь автомобилей - все отечественного производства. Полиция продолжает задержания, но действует крайне корректно. Однако часть молодежи у "Пражской" до сих пор не расходится.

20:35 Полиция полностью взяла ситуацию в районе "Пражской" под контроль. Часть молодежи, принимавшей участие в беспорядках, была задержана, часть разошлась. 

Google newsYandex newsYandex dzen