Сбежав со съемной квартиры, бирюлевский убийца оставил там только тапочки

Новости

Типичная панельная многоэтажка в Борисовском проезде ничем не отличается от сотен таких же строений, расположенных в спальных районах Москвы. Во дворе на спортивной площадке подростки гоняют в футбол, из детского сада, расположенного напротив, слышны веселые крики, ветер гоняет желтые листья по ровным дорожкам. Обстановка настолько спокойная, что представить, будто здесь же ходил убийца Орхан Зейналов, сложно.

В подъезде дома, где он жил, с самого утра трутся журналисты. На лестничной клетке, перед входом в квартиру, нет свободного места от телекамер. Уже больше часа по ту сторону двери ни звука, хотя люди там есть. Хозяин квартиры Алексей Пронкин по очереди пускает внутрь журналистов, предварительно обговаривая размер гонорара, который он хочет получить за интервью.

Хозяин квартиры где жил Орхан Зейналов / Видео: Антон кравцов

Наконец, дверь открывает чрезмерно полный парень, представившийся Рустамом Мамедовым. Хотя он и не хозяин квартиры, а лишь его друг, он выступает в роли переговорщика.

- А чего сам хозяин-то молчит? - интересуюсь я.

- По правде говоря, я тут просто единственный, кто говорить может, - объясняет парень.

- А тот немой что ли?

- Нет. У него просто через слово мат, ну и другие интересные выражения.

Квартира изнутри - обычная трешка. С ремонтом, который когда-то начался и которому не суждено, по всей видимости, закончиться. Местами уже поклеены обои, местами они, наоборот, уже оборваны и обнажают шпатлевку. На полу скрипучий ламинат, вдоль стен разношерстная мебель разных эпох.

- Вот тут он и жил, - говорит Рустам, заходя в маленькую комнату. Ближе к окну стоит продавленный диван, небрежно заправленный старым пледом. Напротив шкаф и тумба. На полу грязные тапки. Это все личные вещи предыдущего жильца.

- Когда он пришел домой вчера, мы как раз посмотрели с друзьями видео, правда, в плохом качестве, на котором показывали убийцу. Нам показалось, что человек там похож на Орхана, - вспоминает хозяин квартиры Леха. - Я ему тогда в шутку сказал, что за его задницу дают миллион рублей.

Все тогда посмеялись, а через несколько минут Зейналов вышел из дома, сказав, что ненадолго и что ему надо на овощебазу. Орхан закрыл дверь снаружи, прихватив все ключи, тем самым оставив хозяина сидеть взаперти.

- Он там работал со своими родственниками. Держали несколько палаток вроде как, - продолжает хозяин квартиры. - Родственники его тоже в этом доме живут, но этажом выше. Я Орхана знал десять лет, поэтому, когда он попросил месяц назад пустить его пожить, я не отказал, чисто по-человечески.

Все, кто знает нерадивого соседа, рассказывают, что подозрений он вообще не вызывал, хотя и мог вспылить.

-  Он вообще трудяга был, но единственное, что много и часто пил. Его легко можно было спровоцировать и вывести на конфликт, - говорит Рустам Мамедов и добавляет, что тесно с ним никогда не общался и уж тем более не дружил, как пишут некоторые СМИ. - Я вообще не ожидал, что меня к нему в друзья запишут. Что теперь меня ждет после этого? Придется сваливать из города, потому что я еще жить хочу.

- Он вообще в тот день (день убийства - прим. ред.) пришел рано утром. Я помню, что уже не спал. Часов до трех он побыл дома, а потом собрался и ушел куда-то. Он был спокойный вполне. Я тогда ничего не заподозрил, - рассказывает Алексей Пронкин. Его друзья лишь кивают головами в знак подтверждения и согласия.

Как вообще тихий спальный район в одночасье превратился чуть ли не в столицу националистического протеста России, как там уживаются тихие дворники и бесконтрольные гастарбайтеры, что вообще творится на окраинах Москвы и почему время от времени там происходят страшные трагедии и ожесточенные стычки, "Вечерняя Москва" еще будет разбираться, но только в следующих публикациях.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse