Пожар не причинил серьезного ущерба Новодевичьему монастырю

Новости
Вечером, 15 марта, строительные леса загорелись на высоте 35 метров 72-метровой колокольни московского монастыря, пламя распространилось вниз вдоль фасада здания, но внутренние помещения не затронуло.

Почти три часа спасатели вели борьбу с пожаром, возникшим на колокольне столичного Новодевичьего монастыря поздно вечером в воскресенье, 15 марта. Как сообщили в МЧС РФ, огонь не проник внутрь колокольни, горели внешние строительные леса. В результате ЧП никто не пострадал.

Пожар в Новодевичьем монастыре / Видео: Анна Иванцова

Как сообщалось ранее, сигнал о возгорании поступил 15 марта в 22:41 мск от очевидцев, которые увидели дым, а потом огонь. Пожарные прибыли на место спустя четыре минуты, а возгоранию, поскольку оно возникло на объекте культурного наследия, сразу был присвоен второй, повышенный номер сложности. 

В борьбе с огнем принимали участие более 113 пожарных и спасателей. 

[AUDIO=1] «Пожарные приняли своевременные меры, чтобы огонь не распространился на другие постройки монастыря», - отметил замначальника Главного управления МЧС РФ Александр Гаврилов.

Московские власти, представители МЧС и Минкультуры заявляют о небольшом ущербе от пожара. Строительные леса загорелись на высоте 35 метров 72-метровой колокольни, огонь распространился по лесам вниз вдоль фасада здания, однако внутренние помещения он не затронул. В некоторых местах обрушилась часть штукатурки.

Гаврилов позже сообщил, что балки основной колокольной группы не пострадали.

«Пострадала только одна балка самого высокого колокола», - сказал замначальника главка.

По словам заместителя министра культуры Григория Пирумова, «была свежая покраска стен, поэтому может быть закопчение фасада».

«Я надеюсь, что это несерьезная утрата. В любом случае объект застрахован, гарантийное обязательство (у компании, проводившей реставрацию) есть, и в кратчайшие сроки все будет восстановлено», - добавил он.

Руководитель проекта по реконструкции монастыря, глава ООО «СтройПроект» Александр Хромов сказал, что «в результате пожара могла пострадать позолота, но конструкция купола не пострадала».

Пожар не причинил серьезного ущерба Новодевичьему монастырю Александр Гаврилов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве по государственной противопожарной службы / Фото: Мария Соколова, «Вечерняя Москва»

Реконструкция фасада колокольни Новодевичьего монастыря началась в сентябре 2014 года. Работы должны завершиться в августе 2015 года.

Предварительно, одной из вероятных причин пожара в правоохранительных органах называют «неосторожное обращение с огнем». Однако в МЧС пока с выводами не спешат. После полной ликвидации пожара к работе только приступили дознаватели.

Колокольня Новодевичьего монастыря была возведена во времена царевны Софьи (старшей сестры Петра I). Она была самой высокой в Москве после колокольни Ивана Великого и считается самой красивой в городе. Колокольня и весь ансамбль Новодевичьего монастыря в 2004 году был включен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МЧС назвали причину пожара в Новодевичьем монастыре

Пожар мог возникнуть из-за нарушения правил безопасности во время реставрации монастыря.

Специалисты назвали причиной возгорания Новодевичьего монастыря нарушения правил безопасности при проведении строительных работ.
Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по городу Москве (далее...).

Пожар в Новодевичьем монастыре: пылающая святыня

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Ночью, 16 марта, пришла страшная новость - загорелась колокольня в Новодевичьем монастыре. Колокольня, которая находилась на реконструкции, превратилась в пылающий факел. Деревянные леса вспыхнули, как спичка, пламя моментально распространилось. Деревья все в золотых искрах, черное ночное небо, освещенное языками пламени.

Для москвичей Новодевичий монастырь - это одно из самых любимых и красивейших мест в городе (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news