Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Герман Пятов: Выпускникам детских домов нужно не рыбу давать, а удочку

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Герман Пятов: Выпускникам детских домов нужно не рыбу давать, а удочку
Школа юнкоров «Новый фейерверк» в редакции газеты «Вечерняя Москва». Лекция Германа Пятова, создателя и координатора команды помощи детям-сиротам Murzik.Ru / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Традиционное еженедельное занятие студии "Новый фейерверк" прошло 20 декабря в "Вечерке". Гостем редакции стал врач-хирург, основатель и координатор команды помощи детям-сиротам Murzik.Ru  Герман Пятов. Занятие, как обычно, провел основатель "Нового Фейерверка", главный редактор "Вечерней Москвы" Александр Куприянов.

Обычно на четверговые встречи в редакцию приходят эксперты медиабизнеса, готовые поделиться своим опытом в профессии журналиста. Однако для юнкоров важно не только освоить азы ремесла, но и, встречаясь с гостями, которые несут новый взгляд и собственное слово, учиться думать. Думать как журналист, репортер, да и просто хорошо образованный человек. Поэтому в редакцию приходят не только представители профессии, но и те, кто занимается необычным для юнкоров делом.

Герман Пятов по профессии хирург. Свой труд он сочетает с активной работой в созданном им общественном движении Мурзик.ру. Вместе с командой волонтеров, единомышленников он занимается детскими домами, маленькими детьми, которые остались без родителей.

Представляя своего друга, Александр Куприянов заметил, что сам воспитывался в интернате и сегодня является частью команды Мурзиков - ему это дорого и близко. То, чем занимается Герман - для нашего общества новое, необычное дело и, безусловно, необычайно важное.

"Не всё в жизни так спокойно, радостно и безоблачно, как вам сегодня кажется, - обратился Александр Куприянов к юнкорам. - Есть дети, которые живут далеко не так хорошо, как вы. На долю детей из детских домов, которыми занимается Герман, с раннего детства выпало много испытаний. Журналист, который постоянно осмысливает то, что происходит с ним и вокруг него, должен понимать и такие реалии".

Герман и его команда занимаются в первую очередь социальной адаптацией и трудоустройством детей, лишенных родителей. Ведь это большой вопрос - как общество их примет и как им осваивать профессию. Так что работа Мурзиков сводится далеко не только к тому, чтобы разводить по детским домам вещи. Это новое явление в свое время по-настоящему всколыхнуло наше общество.

Свое выступление, свое обращение к юнкорам и к зрителям прямого эфира на сайте vm.ru Герман начал с истории, ведь его деятельность, как и любой другой аналогичный процесс, обросла легендами. Старт проекту был положен в декабре 1998 года, хотя замысел родился намного раньше и этим замыслом создатель Мурзиков обязан СМИ. Он увидел сюжет на одном из телеканалов о детских домах, который был так хорошо сделан, с такой душой, что не мог не зацепить Германа. В 98-ом грянул небезызвестный кризис и так получилось, что в какой-то момент Герман оказался в городе Рыбинск, где столкнулся с уровнем нищеты, сильно отличном от столицы, особенно после кризиса. Когда-то весь город был на плечах градообразующего предприятия военного комплекса, однако с распадом СССР это предприятие развалилось. Поэтому то, что будущий создатель Мурзиков увидел, были разительная нищета, алкоголизм и множество брошенных детей-сирот. Это стало неким знамением, заставившим понять, что жизнь у всех разная, кому-то хорошо живется, а кто-то с трудом выживает. Герман сел на телефон, обзвонил все детские дома Рыбинска - и пошло-поехало.  

Первая поездка в детдом произошла в феврале 99ого. Поначалу было желание сделать разовую акцию, однако узкий круг близких людей и единомышленников в течение того года уговорил Германа еще на несколько поездок. После пары утечек информации в СМИ - а желания пиарить свою деятельность не было, поэтому это можно назвать именно утечками - вокруг Мурзиков появилось огромное количество людей, желающих помочь, и тогда же появились первые мошенники, которые пытались вымогать деньги якобы на благое дело через различные газеты. Герман понял, что должен серьезно и внимательно контролировать процесс. В короткие сроки удалось сформировать прочную команду и группу волонтеров, а также официально зарегистрировать организацию. Потихоньку, шаг за шагом Мурзики охватили сначала все детские дома Рыбинска, а затем аналогичные учреждения многих других городов почти по всей РоссииРР. Сегодня их подопечными являются 200 детдомов, расположенные на 1 миллионе квадратных километров.

"В месяц - вы удивитесь - на одного ребенка государство выделяет от 30 тысяч (в регионах) до 80 тысяч рублей (в Москве), - рассказал юнкорам и посетителям сайта vm.ru Герман Пятов. - По этим причинам материальная помощь сиротским учреждениям становится все менее актуальной. Однако остаются проблемы с социальной адаптацией и трудовым воспитанием детей из детских домов и интернатов". Понятно, что из тех денег, что выделяются на каждого ребенка, значительная часть "отпиливается" региональной администрацией, это реальность. Однако даже в этих условиях выходит, что  на каждого ребенка, проживающего в детском доме, выделяется денег столько, сколько далеко не каждая семья в состоянии потратить в месяц на родных детей.

"Когда от выделяемой суммы "отпиливают" 50%, ребенок все равно ни в чем не нуждается, - продолжил Герман. - Если меня просят приехать помочь, потому что дети голодают, я понимаю, что в конкретном детском доме воровство запредельно, и приезжать мне нужно не с материальной помощью, а, скорее всего, с прокурором".  

Существует еще одна проблема, связанная с финансированием детских домов и последующим трудоустройством ребят. Выпускники интернатов какое-то время получают очень приличное пособие - оно соответствует средней зарплате по региону и его вполне достаточно для того, чтобы не работать. Но ведь в какой-то момент выплата пособий прекращается. А что дальше? Многие оказываются не подготовленными, кто-то берется за нож. В общем, нужно не рыбу давать, а удочку, и под удочкой в данном случае подразумевается трудовое воспитание, пока дети еще находятся в интернатах. И проблема сегодня в целом не в деньгах, а в желании и приоритетах власти. Сегодня у власти нет потребности и желания заниматься социальной и трудовой адаптацией, а нет госзаказа - ничего не произойдет на уровне всей страны.

Тем временем на сайт "сыпались" вопросы. Отвечая на один из них, Герман говорил и об усыновлении российских детей иностранцами:

- Да, многих малышей из России усыновляют европейцы и американцы. Они могут это сделать исключительно через специальные агентства по международному усыновлению, и за право взять ребенка в свою семью им приходится платить от 40 до 60 тысяч долларов. Это становится и политическим моментом - а я против спекуляции сиротами в политике, это низко. В частности, в контексте нового законопроекта, о котором сегодня все говорят, аморально использовать детей в политике. Это вообще выглядит как торговля детьми. Но я выступаю за наведение порядка в этой области, я не говорю, что иностранцы не должны усыновлять наших детей. Просто должны быть расставлены приоритеты. В России система коррумпированная и бывают даже такие случаи, когда российским родителям придумывают страшные диагнозы ребенка, чтобы они отказались от усыновления, а малыша потом можно было "продать" (звучит цинично, но это так) в американскую семью.

- А почему "Мурзик"? - спросил юнкор Виталий Ракитянский

- Мне не хотелось никакого пафоса типа "доброе сердце" или "поможем бедным сиротам". Название, в котором нет пафоса, выступает своего рода фильтром, отталкивающим, соответственно, пафосных людей. А тем, кто действительно хочет помочь, искренне, все равно, как мы называемся.

- Что происходит в жизни людей, что они становятся волонтерами? - пришел очередной вопрос на сайт vm.ru.

- В жизни бывают разные ситуации, однако лично я за то, чтобы человек шел в волонтеры от широты души, а не потому что в жизни случился некий удар и теперь он спешит "загладить грехи".

- Возвращаясь к теме усыновления российских детей американцами. Но ведь американцы в основном усыновляют больных детей, а наши люди - здоровых...

- Это неправда, американские сказки. На практике я вижу совершенно другую картину. Однако у всех есть нормальное, человеческое желание взять здорового ребенка, за это нельзя осуждать - наоборот, желание усыновить малыша нужно только поощрять.

- Как научить своего  ребенка правильно выбирать цели в жизни?

- По моему личному опыту и опыту моих соратников, очень помогает вывозить своих детей, когда они становятся чуть старше - лет в 12-14 - в детские дома. Это очень просветляет. С одной стороны, большая психологическая нагрузка, но, с другой стороны, в небольших дозах очень правильно.

- Герман, вы уже 14 лет занимаетесь детскими домами. Что изменилось за это время?

- Стали выделять больше денег, условия жизни этих ребят стали лучше. Однако ситуация с адаптацией таких детей наоборот ухудшается. Уходят кадры, ведь зарплата нищенская, а работа адская.

"То, чем занимается Герман и его команда, - сказал в завершение встречи Александр Куприянов, - очень деликатное и непростое дело. Многие хотели бы взять ребенка в семью, но не все к этому по-настоящему готовы. Не надо придумывать подвиги и бросаться грудью на амбразуры - можно просто делать такое дело, какое делают Мурзики. Я хочу, чтобы вы глубоко задумались обо всем том, что сегодня говорил Герман".

Кстати, юнкорам еще предстоит написать своего рода отчет об этой беседе. Такая журналистская работа станет экзаменом для перехода в следующий учебный год. Ведь не стоит забывать о том, что "Новый Фейерверк" это не только полезный и увлекательный опыт, работа в редакции, проба пера, но и школа. А какая же школа без контрольных и оценок. Посмотрим, как справятся наши начинающие авторы - следите за нашим сайтом и печатными выпусками "Вечерней Москвы"!

Инициативные и юные корреспонденты "Вечерней Москвы" еще сидят за партами в московских школах - теперь уже речь идет об обычных государственных школах, - однако уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Ребята пишут на сайт vm.ru, в специальный раздел "Московский подрост'ОК!", самые достойные материалы публикуются в печатных номерах газеты - надеемся, что теперь к списку освещаемых тем добавится работа с детьми-сиротами, ведь наши юнкоры, изучая разные стили, рассказывают обо всём том, что так или иначе касается их сверстников.

Совсем недавно ребята начали осваивать очередное направление журналистики - вышли в сетевой эфир "Вечерки-ТВ" с собственной программой "Веселый Гаджет" и тем самым открыли цикл передач на первом в России школьном сетевом телевидении. Скоро школьная программа пополнится новым реалити ток-шоу "Лестница".

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.