Майдан в руках оппозиции. Демонстранты стреляют по "Беркуту" и укрепляют баррикады

Новости
Специальные корреспонденты "ВМ" Александр Хохлов и Александр Казаков передают из Киева последние новости, где в четверг утром возобновились атаки оппозиционеров.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ (время московское, разница с Украиной - 2 часа) 

Продолжение трансляции

16.18. Председатель Киевской городской госадминистрациии Владимир Макеенко принял решение о выходе из рядов Партии регионов и принять личную ответственность за жизнедеятельность украинской столицы. По словам главы администрации, происходящее в столице Украины – это трагедия всего украинского народа.

- Я заявляю со всей ответственностью, что готов сделать все возможное для прекращения братоубийства и кровопролития в сердце Украины - на площади Независимости, – подчеркнул Макеенко. (читайте далее...)

15.14. 20 февраля киевский метрополитен возобновит работу.

– Такое решение было принято на встрече с руководством Киевской городской государственной администрации, – рассказал глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олейник.
Он также отметил, что 19 февраля постоянная комиссия Киевсовета по вопросам транспорта и связи на заседании признала незаконным поручения главы КГГА о немедленной остановке движения поездов подземки и рекомендовала восстановить нормальное функционирование метрополитена. (читайте далее...)

14.59. Виталий Кличко призвал президента Украины Виктора Януковича пойти на досрочные выборы. 

14.06. Олимпийский комитет Украины: Половина украинских спортсменов покинула Сочи

Ранее пресс-секретарь Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс призывал проявить солидарность с украинской сборной по поводу беспорядков в Киеве.

13.58. Сотрудники «Беркута» не вооружены огнестрельным оружием.

- Сотрудники «Беркута» не вооружены огнестрельным оружием. Они стреляют из помповых ружей, где пули не смертельного, а травматического действия на основании закона Украины «О милиции». При массовых беспорядках команду о вооружении дает непосредственно министр. Такой команды министра не было. При массовых беспорядках возможны захваты табельного оружия, - сообщил заместитель председателя ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут» Николай Федорук.

Майдан / Видео: Александр Казаков

13.40. В Михайловском соборе обустроили пункт сбора медсредства. Протестующие помогают добраться до собора пострадавшим с Майдана. Михайловская площадь сильно задымлена.

13.44. Тела погибших складывают у гостиницы "Казацкая".

13.35. По данным МВД Украины, число погибших увеличилось до 29 человек. 

В свою очередь очевидцы сообщают о том, что 20 февраля погибли не менее 15 человек.

13.22. Дмитрий Медведев: Для полноценного сотрудничества с Россией украинская власть должна быть легитимной и "в тонусе" и обеспечивать защиту своих граждан

- Мы, конечно, с украинскими партнерами сотрудничество продолжим по всем направлениям, по которым договаривались, будем стараться делать все, чтобы исполнять те обещания, которые им давались, в то же время для этого необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтоб об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали, - сказал глава правительства.

12.54. В Твиттере появилась информация, что около 50 бойцов внутренних войск сдались в плен. 


12.50. В кварталах вокруг Майдана полное спокойствие. Бродят любопытные и журналисты со всего мира. Во дворах майданщики разбивают заборы и секциями несут их на новые баррикады.

Майдан в руках оппозиции. Демонстранты стреляют по «Беркуту» и укрепляют баррикадыНесмотря на перемирие, на Майдане продолжают взрываться гранаты. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

- Украинская политика как биатлон: после каждой стрельбы ситуация меняется кардинально, - говорит киевлянин Олег Гребенюк. - Видимо, Януковича скоро попрут из власти оппозиционеры. Или сожрут свои. Зачем стае Акела, который все время промахивается?

12.49. Глава МИД Франции: Украинским властям нужно провести в стране выборы

- Наша цель заключается в том, чтобы подтолкнуть украинские власти к проведению выборов. Нет никакого другого решения, кроме как проведение выборов, - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

12.46. Демонстранты в Киеве опять заняли Октябрьский дворец, Европейскую площадь и улицу Грушевского.

12.21. В Киеве началась эвакуация Верховной рады. К зданию украинского парламента прорвались митингующие.

11.50. На площади много католических священников. Пленных уводят, не давая толпе их бить.

Под сценой обнаружили светошумовую гранату, она не разорвалась.

11.48. За сценой с пленных продолжают снимать каски, бронежилеты, другую амуницию. Лица у мальчишек буквально обреченные - это солдаты-срочники. Но обращение вежливое. Желающих избивать - оттаскивают. Несут раненых, это тоже молодежь.

Часть майданщиков возвращается на площадь, говорит, что догнали "Беркут" до Мариинского парка. Ходить по площади невозможно - везде проволока - корд от сгоревших покрышек. 

Еще вчера на Майдане было много русской речи, сейчас только украинская. Корреспондентов "ВМ" едва не избили, отношение к российским СМИ неприязненное.

11.43. Ведут множество пленных. Солдаты ВВ - не менее 30-40 человек. Ведут пленных пожарных. По дороге многих избивают, одного молодого солдатика бьют противогазом. Провели еще одну колонну, в которой есть и бойцы "Беркута", и офицеры - всего пленных более сотни.

Майдан в руках оппозиции. Демонстранты стреляют по «Беркуту» и укрепляют баррикадыФото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Пленных выводят на трибуну, отбирают каски. Крики: "Мы победили!". Милицейские каски распределяют между майданщиками. Всех призывают из центра Майдана переходить на новые баррикады, в частности, на улицу Грушевского. Можно сказать, что всё, отбитое правоохранительными органами, оппозиционеры забрали назад.

Раненых очень много, хотя убитых не видно.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: ХРОНИКА ВОЙНЫ. СТОРОННИКИ ОППОЗИЦИИ НА МАЙДАНЕ

11.30. "Беркут" прорывается через подземные переходы на другую сторону площади. На ней сейчас 6-7 тысяч человек. С трибуны Майдана звучат команды строить новые баррикады, и они строятся в новых местах буквально за 5-10 минут. Похоже на муравьев: тащат, бегут, несут. Видно, что уличные бойцы хорошо скоординированы и управляются единой волей.

11.26. Раненых несут десятками, продолжается стрельба и взрывы светошумовых гранат, кто именно стреляет - непонятно, потому что Беркут отступил. У гостиницы "Украина" пылает вход.

11.21. Майдан полностью перешел в руки оппозиции. Бойцы "Беркута" отступили. Мы стоим посреди горящего Майдана, вокруг бегущие люди с палками, коктейлями Молотова. "Беркут" ушел с позиций. Вели пленного милиционера - хотели избить, но другие оппозиционеры заступились за него. Вокруг много раненых оппозиционеров.

11.10. Сейчас мы находимся на Майдане уже со стороны оппозиции. Внезапно только что разгорелась перестрелка. Унесли двоих раненых. Они стояли достаточно далеко от баррикад. Откуда прилетели пули и пули ли, это непонятно. Но стреляют явно из боевого оружия. Продолжают кидать светошумовые гранаты. Активисты Майдана собираются к баррикадам. Перемирие не соблюдают обе стороны.

11.06. МВД Украины: На площади Независимости снайпер открыл стрельбу по милиционерам. Ранено более 20 правоохранителей.

10.58. На Майдане продолжаются позиционные стычки. С обеих сторон применяются светошумовые гранаты и другое оружие. Рядом со мной недавно был тяжело ранен сотрудник "Беркута". Группа "ВМ" сейчас находится на стороне правительственных сил. Сейчас на площадь прибыли три "Скорые". В одну из них погрузили спецназовца, раненного в печень - это очень серьезное ранение.

Бойцы "Беркута" крайне раздражены тем, что им не дают разогнать Майдан до конца.

09.34. Министерство здравоохранения Украины опубликовало обновленные сведения о погибших и пострадавших в результате столкновений в центре Киева.

По данным ведомства, в ходе беспорядков погибло 28 человек, 445 пострадавших обратились за помощью в медицинские учреждения. В больницах находятся 287 человек.

09.03. Британское посольство в Киеве приостановило прием посетителей.

- Из-за ситуации в стране, сложившейся на данный момент, посольство Великобритании временно закрыто для посетителей. Если у вас есть срочный запрос, пожалуйста, пишите на электронную почту, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства.

Напомним, 20 февраля на Украине объявлен днем траура. 

- В связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков постановлено объявить на Украине 20 февраля 2014 днем траура, - говорится в указе главы государства.

Литва также объявила 20 февраля днем траура по жертвам в Киеве.

07.14. Радикалы штурмуют здание администрации Деснянского района в Киеве, где сейчас находится глава района. 

Сообщается о двух поджогах милицейских автомобилей. Люди используют биты и бутылки с зажигательной смесью. 

06.07. Лидер радикальной организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что не подписывал "никаких соглашений".

В своем сообщении он отметил, что "кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашение фальшивого перемирия".

Напомним, накануне президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок договорились о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития. (подробнее)

Майдан в руках оппозиции. Демонстранты стреляют по «Беркуту» и укрепляют баррикады18 февраля ситуация на Украине сильно обострилась - волнения протестующих вылились в ожесточенные столкновения. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

05.30. На киевском майдане - затишье. Людей становится все меньше, а крики с трибуны - все громче. Ораторы дружно клеймят "Беркут" и призывают его перейти на свою сторону. В ответ летят светошумовые гранаты. Одна из них взрывается метрах в 30 от нас. среди горящих автомобильных покрышек.

04.00. На майдане Незалежности час назад радостно встретили сообщение об итогах встречи троих лидеров оппозиции Яценюка, Тягнибока и Кличко с президентом Януковичем.

- Штурма не будет! Это у вас, в России танки бы сразу вывели на улицы, а у нас народ душевнее: подрались, помирились, - говорит колоритный усач ("с Сумщины я, а фамилию прокуратура вже знае").

Милиционеры, перекрывающие подъезды к майдану, зевают:

- Яка держава, така и политика. То шаг вперед, то два назад... (репортаж специального корреспондента "ВМ" Александра Хохлова читайте здесь)

Майдан в руках оппозиции. Демонстранты стреляют по «Беркуту» и укрепляют баррикадыНесмотря на перемирие на Майдане продолжают взрываться гранаты, а через баррикады летят петарды. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сечь дикая. Нерешительность властей и активность провокаторов довели Украину до гражданской войны

19 февраля киевский Майдан замер в ожидании новых столкновений. Все боятся продолжения уличных боев, произошедших накануне. Они унесли жизни уже 28 человек. Этот факт стал лишним подтверждением тому, что в городе ведется полноценная контртеррористическая операция.

Звонок корреспондента «Вечерней Москвы» застал депутата от Партии регионов Олеся Дония на Майдане в минуты затишья:

- Я вчера вывозил раненых из Дома офицеров и лично видел три трупа с огнестрельными ранениями, в том числе и в сердце. За 23 года независимости Украины ничего подобного не было! Янукович не берет трубку телефона, даже когда ему звонят послы ведущих западных государств. Странно...

Действительно, странно. Выходит, нынешнее противостояние на Майдане достигла такого накала, что Януковича перестают понимать даже его сторонники из Партии регионов (далее).

Google newsYandex newsYandex dzen