Главные традиции Страстной пятницы

Новости
18 апреля у православных христиан – самый скорбный день в году – Страстная пятница или Великий Пяток. Верующие вспоминают о страданиях и распятии Спасителя. «ВМ» рассказывает о главных традициях этого дня.

Смысл дня

В Страстную пятницу православные вспоминают, как Иисус был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, был распят и умер.

Особенности богослужения

В пятницу, 18 апреля в храмах не будет совершаться Литургия.

Утром: служат Часы (читают псалмы и молитвы), затем читаются Евангелия о Страстях Христовых.

В середине дня: служится вечерня с чином Выноса Плащаницы и чтением канона "Плач Божией Матери". Плащаница это плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащего во гробе. После выноса ее устанавливают в центре храма, на возвышении и украшают цветами. На Плащаницу кладут Евангелие, ее постоянно окуривают фимиамом.

Вечером: утреня Великой субботы с чином Погребения Плащаницы. Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами.

Страстная пятница / Видео: Татьяна Медведева

– В Великую пятницу с утра совершаются Часы, затем бывает вынос Плащаницы – к погребению Христа, – пояснил «ВМ» Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря. – В этот день поются трогательные песнопения, читаются Евангелия, произносится проповедь. И мы прикладываемся к Плащанице, отображающей Христа. И после этого, вечером совершается служба Великой субботы, когда мы вспоминаем о погребении Спасителя. Произносятся особые слова, посвященные смерти Христа и будущему Его восстанию из мертвых.

Как соблюдается пост

До выноса Плащаницы верующие не вкушают пищу. Во второй половине дня едят только хлеб и пьют воду. В Страстную пятницу нельзя веселиться и развлекаться.

Евангелие от Луки

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или Ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал Ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Главные традиции Страстной пятницы18 апреля у православных христиан – самый скорбный день в году – Страстная пятница или Великий Пяток. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли в дали и смотрели на это.

Главные традиции Страстной пятницыФото: Репродукция иконы «Положение во гроб» (ростовская школа) XV век

Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен. День тот был пятница, и наступала суббота. (Лк. 23, 32-54)

Google newsGoogle newsGoogle news