- Город

Великая суббота: последний день перед Пасхой

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Названы болезни, которым подвержены обладатели разных групп крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Великая суббота: последний день перед Пасхой

В Великую субботу верующие вспоминают о телесном погребении Спасителя и Его сошествии во ад. Во всех ритуалах и заботах этого дня уже ощутимо предчувствие пасхальной радости. Утром в церквях служится Литургия. В течение всего дня в храмах люди освящают куличи, яйца, творожные пасхи и другие угощения для пасхального стола.

Об особенностях Великой субботы «ВМ» рассказал Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря:

Великая суббота / Вечерняя Москва / Татьяна Медведева

Великая суббота

– В Великую субботу совершается Литургия Василия Великого, звучат песнопения и происходит чтение паремий – отрывков из Ветхого Завета, где содержатся пророчества о Воскресении Христовом. Верующие вспоминают о страданиях, которые Господь перенес в эти дни и готовятся к Его Святому Воскресению. В Великую субботу все освящают куличи, крашенные яйца и пасхи, некоторые люди освящают мясо и мясные продукты, чтобы потом разговеться. У нас во дворе Данилова монастыря все это начинается с 8 часов утра и продолжается в течение всего дня. Для нас важно в Великую субботу пережить – торжественное и трепетное молчание у гроба Спасителя. В этот день поется песнопение «Да молчит всякая плоть человеческая...». Так мы готовим себя, чтобы потом ликовать о Его Святом Воскресении.

В Великую или Страстную субботу в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня. Оно совершается каждый год накануне Пасхи в Иерусалимском Кафедральном соборе Воскресения Христова – благодатный, необжигающий огонь Божий сходит с небес. Трансляцию этого события в прямом эфире будет вести телеканал НТВ. Начало в 15 часов. А вечером в 22.30 в аэропорт Внуково прилетит самолет с Благодатным огнем. После этого огонь будет доставлен в Храм Христа Спасителя и передан Патриарху Кириллу во время Пасхального богослужения.

Вечернее богослужение в храмах начинается в 23 часа. Сначала совершается полунощница, когда Плащаницу переносят с середины храма в алтарь и кладут ее на Престол. Там она будет находится – 40 дней до праздника Вознесения Господня. После этого начинается Крестный ход, который переходит в Пасхальную утреню и Литургию.

Корреспонденты "Вечерней Москвы" будут вести онлайн-трансляцию Пасхального богослужения, а также встречи Благодатного огня в столице. Следите за сайтом vm.ru!

В этом году вечером в Великую субботу в Москве откроется фестиваль «Пасхальный дар». Его основными площадками станут улица Никольская, Климентовский переулок и Тверская площадь. Там установят ярмарочные шале и большие видеоэкраны, на которых будет показана трансляция Богослужения из Храма Христа Спасителя. Фестиваль начнет свою работу в 22 часа.

«Пасхальный дар» пройдет на 7 центральных площадках города. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

«Пасхальный дар» пройдет на 7 центральных площадках города.

ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Иконой Великой субботы и Пасхи является икона «Сошествие во ад». На ней Христос держит за руки Адама и Еву – и в их лице выводит все человечество «из одиночества, из мрака в свет, в Царство вечной любви, в Царство, которое Крестом завоевал для нас» – так писал Митрополит Антоний Сурожский. По сторонам от Спасителя – ветхозаветные праведники, среди которых пророк Давид и царь Соломон. Рядом с Христом – Иоанн Предтеча. Под ногами Спасителя часто изображается сатана, закованный в цепи.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ПАСХАЛЬНОМ СТОЛЕ 

Пасха — один из главных праздников у православных. Об этом лучше не забывать, накрывая пасхальный стол. В старину большинство блюд хозяйки готовили заранее, чтобы в этот день отмечать Светлое Христово Воскресение, а не стоять с утра до вечера у печи. Можно взять этот принцип на вооружение и в наши дни.

И главное, помните, что Пасха — это праздник жизни, света, добра, любви и радости. Это настроение должно отражаться и на вашем праздничном столе.

Википедия

ФОТО: Википедия

Стелим красивую скатерть и ставим цветы или заранее подготовленные веточки, на которых уже зазеленели листочки. Включить фантазию и создать ощущение радости по-своему не запрещается! Кроме того, стол по традиции должен быть обильным.

И дело не только в том, что закончится строгий пост.

В этот день у православных принято делиться радостью с друзьями и близкими, поэтому угощения должно хватить всем, кто придет поздравлять.

— Вариантов, каким может быть пасхальный стол, много, но общий принцип такой: на Пасху разрешается все, что касается пищи, — говорит настоятель храма Архангела Михаила в Былове протоиерей Александр Балглей. — Есть такое выражение о колокольном звоне — звон «во вся», то есть во все колокола. Он бывает только на Пасху. Примерно так же можно сказать и насчет пасхального стола.

Хоть вариантов множество, без традиционных блюд не обойтись. Главное из них — кулич из сдобного теста. (читайте далее)

КАК ЗВЕЗДЫ ГОТОВЯТСЯ К ПАСХЕ 

Наталья Бондарчук, актриса, режиссер:

- Наша семья традиционно отмечает Пасху еще с советских времен. Не было такого случая, чтобы у нас в доме не было куличей или крашенных яичек. В подготовке участвуют все мои дети и внуки. Вся семья у нас воцерковленная. Пасху встречаем в церкви. Это один из главных праздников для нас. Мы отмечали и Вербное воскресенье, и Благовещенье. Я жду Пасху с нетерпением, счастьем и радостью. Соблюдала в этом году строгий пост. Семья ждет как весь наш народ – Светлого Воскресения Христова. Я купила подарки, чтобы поздравлять друзей и близких.

Наталья Гвоздикова, актриса:

– Для меня Пасха – один из самых любимых праздников. Я много лет сама пеку куличи, сама делаю творожную Пасху. Я много лет пощусь. С нетерпением жду, когда съем яйцо в Пасхальную ночь. Обычно я хожу в Храм Михаила Архангела на юго-западе Москвы. В прошлом году я ногу сломала. И не смогла пойти. Мне выстоять службу было тяжело. Но в этом году я уже и исповедалась, и причастилась, и соборовалась. К Пасхе я готова.

РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под звон колоколов приходит истинная радость

О главном празднике христиан «Новые округа» побеседовали с благочинным Ильинского благочиния викариатства новых территорий Москвы священником Евгением Сизовым.

— Отец Евгений, почему Пасха считается самым важным православным праздником?

— В христианстве все выстроено вокруг этого важнейшего события человеческой истории, потому что центр христианства — это Христос Спаситель. Воскресший Христос дает нам силы противостоять греху, Он помогает нам видеть истину человеческой жизни, ее цель.

— Накануне Пасхи из Иерусалима в Россию привозят Благодатный огонь. Каким образом это происходит, и будет ли он доставлен в храмы Новой Москвы?

— Более десяти лет в Россию специальным рейсом из Тель-Авива доставляют огонь, сходящий накануне Пасхи в храме Гроба Господня, чтобы потом верующие смогли развезти его по православным храмам Москвы и других регионов. В храмы Троицка по инициативе прихожан к началу Крестного хода привозят из «Внукова» зажженные от огня Великой субботы лампады. И так, думаю, будет и в этом году. (интервью читайте здесь)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымчане готовятся отмечать Светлое Христово Воскресение

Спецкор "Вечерней Москвы" Антон Размахнин побывал на предпасхальной службе в Алуште.

Великая Суббота, восемь утра. Церковь Всех святых крымских и Феодора Стратилата, построенная еще при графе Воронцове. Светлые стены, много воздуха, начищенный почти добела паркетный пол. Новые иконы.

Священник читает Евангелие.

В церкви еще нет скопления людей - всего человек тридцать-сорок. Одни приходят, другие уходят.

- Милость мира, жертву хваления, - начинает хор. Мотив совсем не такой, как в Москве - в каноне слышится что-то более древнее, более "южное".

Недалеко отсюда - в древнем Херсонесе - был крещен креститель Руси князь Владимир.

- Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу...

Седобородые еще крепкие "отцы"-прихожане заходят, ставят свечи и довольно быстро покидают церковь. Стоят - женщины всех возрастов и несколько молодых парней.

Очень много молодых девушек. (читайте далее...)

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью