Празднуем Пасху – Христос воскрес для каждого из нас

Новости
Православные готовятся встречать Пасху, Светлое Христово Воскресение. "ВМ" рассказывает о традициях о и обычаях праздника рассказывает.

Воскресение Христово – самый главный праздник для православных христиан. Как повествует Евангелие на третий день после погребения Христа ранним воскресным утром несколько благочестивых женщин вместе с Марией пошли к Его гробу. Они принесли благовония, предназначенные для тела Спасителя. Благовонные масла еще называются миром, вот почему этих женщин теперь мы называем женами-мироносицами. «И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…» – рассказывает евангелист Матфей. Воскресение Христа – основа христианского учения. Православные верят, что, освободившись от греха, смогут воскреснуть и соединиться с Господом на небесах.

Со светлым праздником читателей «ВМ» поздравляет Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря:

Пасха / Видео: Татьяна Медведева

- Святая Пасха – возвеселимся и возрадуемся в этот день, потому что Христос воскрес. Священное писание говорит нам, что если Господь не воскрес, то мы были бы самые несчастные люди. Господь воскрес и упразднил смерть. Господь воскрес и каждый должен утереть слезы – не время плакать, время радоваться. Об этом ярко и красочно говорит святитель Иоанн Златоуст. Каждый должен радоваться – пришедший и в первый час, и в одиннадцатый, и в последний. И каждому дается благодатный свет. В Великую субботу ночью в каждом храме начинается богослужение, сначала происходит Полунощница, Плащаница уносится в алтарь, полагается на престол и остается там до праздника Вознесения. Затем начинается Крестный ход вокруг храма. Священнослужители идут в белых облачениях. Они поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех». И люди вместе с ангелами готовятся к прославлению Христа. Мы приходим к западным вратам храма, врата закрыты – как врата Гроба Господня. И здесь уже начинается богослужение Святой Пасхи. «Христос воскресе» – говорит священник и хор отвечает: «Воистину воскресе». При этом совершается каждение. Процессия входит в храм. И возгласы «Христос воскресе» оглашают своды всех церквей в эти минуты. Пасхальное богослужение очень радостное. Верующие понимают, что Христос воскрес для каждого из нас, для каждой души. И пасхальная радость переполняет наши сердца. И эту радость мы должны сохранять в своем чистом сердце. Только чистое сердце Бога узрит. И поступками добрыми и своей доброй жизнью мы эту радость умножим. И она будет сопровождать всю жизнь. От Пасхи до Пасхи мы живем светлым событием Воскресения Христова.

Празднуем Пасху – Христос воскрес для каждого из нас Икона «Жены мироносицы у Гроба Господня»

Пасхальные песнопения

Стихира, глас 6.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.
Тропарь, глас 5.
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.
Кондак, глас 8.
Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся! и Твоим апостолам мир даруяй, подшим подаяй Воскресение.
Задостойник, глас 1.
Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся, и паки реку: Радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся.
Светися, светися Новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ

Верующие встречают Пасху в храме на богослужении, вечером перед его началом происходит исповедь, а на Литургии все причащаются. После этого дома все садятся за праздничный стол, на котором обязательно должны быть – ритуальные блюда:

творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. У этой еды есть особый смысл. Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды и символизирует Гроб Господень. Кулич – это домашний, семейный артос, только сдобный и сладкий. Он означает, что в нашей жизни присутствует Сам Христос, Хлеб жизни. Пасхальный барашек (агнец) напоминает о жертве Христа на кресте и Его искуплении грехов человека. Крашеные красные яйца – символ крови Христа и Его Воскресения. С Пасхой – заканчивается пост. Верующие разговляются мясными блюдами, среди которых могут быть окорока, ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, поросята. Угощения хорошо поставить на красивую скатерть, украшенную вербой и весенними цветами. По русскому обычаю в пасхальные дни нужно проявить свою доброту – сделать дары и пожертвования для бедных и неимущих, а также прийти и помочь в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы, щедро раздавать милостыню. В народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПАСХАЛЬНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под звон колоколов приходит истинная радость

О главном празднике христиан «Новые округа» побеседовали с благочинным Ильинского благочиния викариатства новых территорий Москвы священником Евгением Сизовым.

— Отец Евгений, почему Пасха считается самым важным православным праздником?

— В христианстве все выстроено вокруг этого важнейшего события человеческой истории, потому что центр христианства — это Христос Спаситель. Воскресший Христос дает нам силы противостоять греху, Он помогает нам видеть истину человеческой жизни, ее цель.

— Накануне Пасхи из Иерусалима в Россию привозят Благодатный огонь. Каким образом это происходит, и будет ли он доставлен в храмы Новой Москвы?

— Более десяти лет в Россию специальным рейсом из Тель-Авива доставляют огонь, сходящий накануне Пасхи в храме Гроба Господня, чтобы потом верующие смогли развезти его по православным храмам Москвы и других регионов. В храмы Троицка по инициативе прихожан к началу Крестного хода привозят из «Внукова» зажженные от огня Великой субботы лампады. И так, думаю, будет и в этом году. (интервью читайте здесь)

Google newsGoogle newsGoogle news