- Город

Празднуем Пасху – Христос воскрес для каждого из нас

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Празднуем Пасху – Христос воскрес для каждого из нас

Воскресение Христово – самый главный праздник для православных христиан. Как повествует Евангелие на третий день после погребения Христа ранним воскресным утром несколько благочестивых женщин вместе с Марией пошли к Его гробу. Они принесли благовония, предназначенные для тела Спасителя. Благовонные масла еще называются миром, вот почему этих женщин теперь мы называем женами-мироносицами. «И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…» – рассказывает евангелист Матфей. Воскресение Христа – основа христианского учения. Православные верят, что, освободившись от греха, смогут воскреснуть и соединиться с Господом на небесах.

Со светлым праздником читателей «ВМ» поздравляет Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря:

Пасха / Вечерняя Москва / Татьяна Медведева

Пасха

- Святая Пасха – возвеселимся и возрадуемся в этот день, потому что Христос воскрес. Священное писание говорит нам, что если Господь не воскрес, то мы были бы самые несчастные люди. Господь воскрес и упразднил смерть. Господь воскрес и каждый должен утереть слезы – не время плакать, время радоваться. Об этом ярко и красочно говорит святитель Иоанн Златоуст. Каждый должен радоваться – пришедший и в первый час, и в одиннадцатый, и в последний. И каждому дается благодатный свет. В Великую субботу ночью в каждом храме начинается богослужение, сначала происходит Полунощница, Плащаница уносится в алтарь, полагается на престол и остается там до праздника Вознесения. Затем начинается Крестный ход вокруг храма. Священнослужители идут в белых облачениях. Они поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех». И люди вместе с ангелами готовятся к прославлению Христа. Мы приходим к западным вратам храма, врата закрыты – как врата Гроба Господня. И здесь уже начинается богослужение Святой Пасхи. «Христос воскресе» – говорит священник и хор отвечает: «Воистину воскресе». При этом совершается каждение. Процессия входит в храм. И возгласы «Христос воскресе» оглашают своды всех церквей в эти минуты. Пасхальное богослужение очень радостное. Верующие понимают, что Христос воскрес для каждого из нас, для каждой души. И пасхальная радость переполняет наши сердца. И эту радость мы должны сохранять в своем чистом сердце. Только чистое сердце Бога узрит. И поступками добрыми и своей доброй жизнью мы эту радость умножим. И она будет сопровождать всю жизнь. От Пасхи до Пасхи мы живем светлым событием Воскресения Христова.

 Икона "Жены мироносицы у Гроба Господня"

Икона «Жены мироносицы у Гроба Господня»

ФОТО:

Пасхальные песнопения

Стихира, глас 6.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.
Тропарь, глас 5.
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.
Кондак, глас 8.
Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся! и Твоим апостолам мир даруяй, подшим подаяй Воскресение.
Задостойник, глас 1.
Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся, и паки реку: Радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся.
Светися, светися Новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ

Верующие встречают Пасху в храме на богослужении, вечером перед его началом происходит исповедь, а на Литургии все причащаются. После этого дома все садятся за праздничный стол, на котором обязательно должны быть – ритуальные блюда:

творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. У этой еды есть особый смысл. Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды и символизирует Гроб Господень. Кулич – это домашний, семейный артос, только сдобный и сладкий. Он означает, что в нашей жизни присутствует Сам Христос, Хлеб жизни. Пасхальный барашек (агнец) напоминает о жертве Христа на кресте и Его искуплении грехов человека. Крашеные красные яйца – символ крови Христа и Его Воскресения. С Пасхой – заканчивается пост. Верующие разговляются мясными блюдами, среди которых могут быть окорока, ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, поросята. Угощения хорошо поставить на красивую скатерть, украшенную вербой и весенними цветами. По русскому обычаю в пасхальные дни нужно проявить свою доброту – сделать дары и пожертвования для бедных и неимущих, а также прийти и помочь в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы, щедро раздавать милостыню. В народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПАСХАЛЬНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под звон колоколов приходит истинная радость

О главном празднике христиан «Новые округа» побеседовали с благочинным Ильинского благочиния викариатства новых территорий Москвы священником Евгением Сизовым.

— Отец Евгений, почему Пасха считается самым важным православным праздником?

— В христианстве все выстроено вокруг этого важнейшего события человеческой истории, потому что центр христианства — это Христос Спаситель. Воскресший Христос дает нам силы противостоять греху, Он помогает нам видеть истину человеческой жизни, ее цель.

— Накануне Пасхи из Иерусалима в Россию привозят Благодатный огонь. Каким образом это происходит, и будет ли он доставлен в храмы Новой Москвы?

— Более десяти лет в Россию специальным рейсом из Тель-Авива доставляют огонь, сходящий накануне Пасхи в храме Гроба Господня, чтобы потом верующие смогли развезти его по православным храмам Москвы и других регионов. В храмы Троицка по инициативе прихожан к началу Крестного хода привозят из «Внукова» зажженные от огня Великой субботы лампады. И так, думаю, будет и в этом году. (интервью читайте здесь)

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью