Автопробег по дорогам Великой Победы

Новости
22 апреля в медиацентре «Вечерней Москвы» состоялась пресс-конференция на тему «Автопробег по дорогам Великой Победы». Конференция была посвящена всероссийскому патриотическому автопробегу ДОСААФ России. О нем рассказали гости «ВМ»: Виктор Чернов - первый заместитель председателя ДОСААФ России, Константин Журавлев - руководитель спортивного клуба JeepFest и Сергей Ефремов- представитель клуба «Уаз Патриот Легенда».

Виктор Чернов обозначил общую концепцию автопробега:

- Для ДОСААФ недавно произошли важные события: о своем желании вступить в наш клуб заявили город Севастополь и республика Крым. Для нас это радостное событие и произошло оно накануне святой даты – 70-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков.

Как мы знаем, в жизни нашей страны есть ряд ярких событий, связанных с Великой Отечественной. Одно из них – снятие блокады Ленинграда, которому в этом году тоже исполнится 70 лет. Поэтому мы приняли решение отметить эти события массовыми общественно-политическими акциями, которыми и являются автопробеги.

26 апреля 2014 года у нас намечен старт двух автопробегов, который произойдет со священного с точки зрения военной истории места – Поклонной горы в Москве. 26 апреля в 11 часов автопробег уйдет по 2 направлениям - одно уйдет в Санкт-Петербург - в ходе мероприятия намечены масштабные акции в Твери, Великом Новгороде, а кульминация – завершение автопробега будет в Санкт-Петербурге. Хотя мне бы хотелось употребить название «Ленинград», ведь именно так город назывался, когда произошло это значимое событие.

Пресс-конференция «Автопробег по дорогам Великой Победы»

Второе направление автопробега – на юг - пойдет и пройдет через Тулу, Елец, Ростов, Новороссийск, где тоже будут проведены массовые акции. 2 мая 2014 мы выходим на территорию Крыма, где тоже будут проведены массовые акции, которые завершатся 4 мая. Если позволите, я хочу более подробно остановиться на этой дате. Хочу сразу оговориться, что мы будем проводить 2 мероприятия – первое - наш автопробег, но помимо него 1 мая с подмосковного аэродрома Коломна у нас стартует агит-перелет. Он будет выполняться самолетом А-28 с парашютистами на борту. В прошлом году мы возобновили акцию агит-перелетов. 1 мая будет совершена посадка в Краснодаре, где будет торжественный митинг, 2 мая - прибытие экипажа в Севастополь и 4 мая заключительное мероприятие.

Мы планируем сброс листовок с самолета – боевых треугольничков в виде писем с фронта. Параллельно будет проводиться конкурс – люди которые на земле будут поднимать эти листовки и знакомится с их содержанием, а потом отвечать на вопросы, посвященные 70-летию освобождения Севастополя получат специальные призы. Также мы будем имитировать авиационное сопровождение атаки штурма Сапун-Горы и выполним 2 уникальных прыжка с флагами площадью 600 квадратных метров.

В тот же день 4 мая у нас будет мероприятие на площади Нахимова – мы завершаем автопробег и агит-перелет. Мы собираемся передать руководству города Севастополя пенал с капсулами земли городов-героев и городов воинской славы.

Чернов отметил, что автопробег способствует связи поколений, и поднятию уровня патриотизма в обществе.

- Самое главное для нас в автопробеге это не прокат маршрута, а те акции, которые мы проводим в городах. По южному направлению мы думаем будет охвачено 250-300 тысяч человек. Это очень важный проект и особенно нас интересует участие в нем молодежи. Самое главное – когда просто заставляешь что-то читать молодое поколение про историю или учить – это запоминается не так ярко. А когда люди придут и увидят своими глазами ветеранов, или может раскопают какой-то осколок или каску – в душе что-то ёкает и человек не через текст, а через руки становится причастным к истории.

Google newsYandex newsYandex dzen