- Город

Москва майская. В город возвращается традиция массовых шествий

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Москва майская. В город возвращается традиция массовых шествий

Последние годы шествие проходило по Тверской улице и заканчивалось на Манежной площади. В этом году колонны собрались на Васильевском спуске, затем они следуют на Красную площадь.

Планировалось, что участие в демонстрации примут более 100 тысяч человек. По последним данным, в сердце столицы этим утром собралось более ста тысяч человек.

Как сообщает Московская федерация профсоюзов, в первой колонне прошли представители сферы образования, во второй — здравоохранения, в третьей — профсоюзов муниципальных работников. По партийной линии в профсоюзном шествии приняли участие представители «Единой России» и «Общероссийского народного фронта».

На акцию также приглашены первые лица государства. Отметим, что трибуна мавзолея сейчас находится на ремонте. Территория для выступлений оборудована у ГУМа.

Охраняют первомайские демонстрации восемь тысяч сотрудников полиции и солдат внутренних войск.

10.15. Народ начал собираться на демонстрацию на Васильевском спуске еще с 8 утра. В эти минуты мимо стен Кремля походят тысячи горожан, они несут транспаранты, воздушные шарики и цветы - настроение у всех приехавших на Первомай в сердце столицы, по-настоящему праздничное.

10.29. Среди лозунгов на транспарантах видны такие, как "Моя Москва - наш общий дом!", "Рабочие места - молодежи! "Профсоюзы - за справедливость", "Москва - город больших возможностей". Многие транспаранты посвящены присоединению Крыма к России - москвичи активно и эмоционально выражают солидарность с решением крымчан.

1 мая на Красной площади состоялось шествие профсоюзов. / Никита Смирнов, "Вечерняя Москва"

1 мая на Красной площади состоялось шествие профсоюзов.

ФОТО: Никита Смирнов, "Вечерняя Москва"

10.32. В первомайском шествии по Красной площади принял участие мэр столицы Сергей Собянин.

- Первомай в этом году особенный - впервые за последние 24 года профсоюзы идут по Красной площади. Во-вторых, самое большое количество участников демонстрации за последние годы - более 100 тысяч", - сказал Сергей Собянин.

По словам градоначальника, что в последние годы в Москве отмечается самый низкий уровень безработицы, растут зарплаты, в том числе в сферах образования, здравоохранения.

- Москва строится и развивается, поэтому мы идем с хорошим настроением, - сказал мэр. По его словам, 1 мая - это праздник, позволяющий горожанам погулять по своему родному городу и пообщаться.

Первомайское шествие профсоюзов в Москве

- Я рад, что в Москву возвращается такая традиция массовых шествий, демонстраций. Люди идут с настроением, с удовольствием.

10.45. Колонны демонстрантов покидают Красную площадь, выходят на Манежную площадь и отправляются праздновать День весны и труда - благо, первомайская программа в городе более чем обширная.

Тем временем, на Калужской площади в 11.30 начнется шествие КПРФ, по Большой Якиманке они пойдут до Театральной площади. Ранее свою демонстрацию провела партия "Справедливая Россия". Активисты собралась у станции метро "Цветной бульвар" - старт движению был дан в 9.15.

10.50. За тем, как столица отмечает Первое мая, наблюдает корреспондент "ВМ" Татьяна Медведева.

- Сейчас я нахожусь неподалёку от станции метро "Театральная". Колонна людей, неспешно гуляя, возвращается с демонстрации на Красной площади. Здесь образовался большой затор, поэтому люди идут в сторону метро "Лубянка". У людей очень хорошее настроение - в руках флаги России, флаги Москвы, а также шары и цветы.

Как рассказала мне сотрудница "Мосводоканала" Надежда Шелягина, им очень понравилась демонстрация - у всех хорошее настроение, все кричат "Ура! Мир, труд, май!". Многие особенно рады тому, что демонстрация прошла именно на Красной площади, что традиция, которую забыли на несколько лет, снова возвращается. Организовано всё очень хорошо - давки нет. Большинство горожан, с которыми я говорила, собираются после демонстрации отмечать Первомай дальше где-нибудь на природе. В центре сейчас очень много семей с детьми, много молодежи.

1 мая на Красной площади состоялось шествие профсоюзов. / Никита Смирнов, "Вечерняя Москва"

1 мая на Красной площади состоялось шествие профсоюзов.

ФОТО: Никита Смирнов, "Вечерняя Москва"

11.15. Наш корреспондент переместилась на Театральную площадь.

- Демонстрация закончилась. Мимо меня прошла веселая группа с баяном - звучат разные красивые песни... Севастопольский вальс, "Не нужен нам берег турецкий". В руках у людей плакаты "Севастополь. Москва. Россия" и "Крым, с возвращением!".

- Очень хорошо, что в этом году демонстрация вернулась на Красную площадь - раньше мы ходили по Тверской, а теперь по Красной площади - это гораздо лучше, - поделился впечатлениями сотрудник Департамента социальной защиты Юрий Кривов. - Настроение замечательное, мы поём песни. Сейчас ещё поедем отмечать праздник дома - в кругу родных. Рад, что сегодня такой солнечный день. Крым наш! Не нужен нам берег турецкий!

Ещё один сотрудник этого Департамента - Андрей Дубровин, который и пришёл с бояном, добавил, что очень праздничное настроение абсолютно у всех, мероприятие прекрасно организовано и хорошо, что эта традиция вернулась. А праздник плавно перейдёт в дни отдыха, которые всегда очень нужны.

11.45. Татьяна Медведева передает с Театральной площади:

- Мы ходим уже пятый год и мой ребёнок ходит со мной - ему шесть лет, - рассказала Лариса Малько из профсоюза сметчиков. - Я сама выросла в советское время, поэтому демонстрации воспринимаю как праздник. Вчера мы даже посетили парикмахера, чтобы прекрасно выглядеть. У нас простые лозунги: повышение зарплаты, достойный уровень жизни для россиян, квалифицированный труд должен хорошо оплачиваться, чтобы обязательно были рабочие места. Сыну очень нравится, что демонстрация проходит на Красной площади - это особенное настроение.

Тем временем, торжества переместились к памятнику Карлу Марксу напротив Большого театра. Здесь собираются активисты КПРФ. Много людей с георгиевскими лентами и красными бантами. Большая сцена в красных цветах с плакатом "Рабочий и колхозница", звучат песни советской эпохи, марши энтузиастов.
Постепенно начинается митинг КПРФ.

СХЕМА ДВИЖЕНИЯ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА

С 7:00 до 10:00 ограничено движение автотранспорта по Цветному бульвару, с 8:30 до 10:30 – по Трубной площади, Петровскому бульвару, Страстному бульвару, Большому Путинковскому переулку.

С 8:30 до 11:30 будет перекрыто движение по Пушкинской площади, а с 8:00 до 12:00 - по Кремлевской и Москворецкой набережным, улице Ильинка, улице Варварка, Васильевскому спуску, Москворецкой улице и Большому Москворецкому мосту.

Ограничение движения также будет с 9:00 до 13:00 по улицам Тверская и Моховая, с 8:30 до 13:00 - по Калужской площади и улице Большая Якиманка, с 10:30 до 13:30 - по улице Большая Полянка, Малому и Большому Каменным мостам, улицам Серафимовича, Моховой, Охотный Ряд, Воздвиженка, Знаменка, Театральной и Болотной площади. 

Движение будет перекрыто с 11:00 до 16:00 от станции метро «Октябрьское поле» по улице Маршала Бирюзова, площади Академика Курчатова, улице Маршала Василевского до станции метро «Щукинская».

ПРАЗДНИК В ГОРОДЕ: АФИША НА ПЕРВОМАЙ

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 1 МАЯ

ПОЗДРАВЛЕНИЯ В СЕТИ

Сергей Аксенов, и.о. главы республики Крым


Сергей Безруков, актер


Тина Канделаки, телеведущая


Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым