пн 23 сентября 12:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Алексей Шапошников рассказал о развитии цифровых технологий в Москве

Алексей Шапошников рассказал о развитии цифровых технологий в Москве

По словам главы столичного парламента, особое внимание на форуме привлекают площадки, связанные с развитием технологий и городских пространств

Илья Питалев / РИА Новости

Участие в Петербургском международном экономическом форуме принимает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По словам главы столичного парламента, особое внимание на форуме привлекают площадки, связанные с развитием высоких технологий и городских пространств.

— Москва — один из крупнейших мегаполисов мира. Естественно, что на будущее нашей столицы влияет взаимодействие с другими городами, изучение проектов и обмен опытом, — рассказал Шапошников корреспонденту «Вечерней Москвы».

В качестве яркого примера внедрения цифровых технологий он назвал проведение экспериментального дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва 8 сентября 2019 года. Такой эксперимент стал возможен после внесения изменений в законодательство — федеральное и московское.

Три избирательных округа, где пройдет эксперимент, выберут горожане. Для этого запущено голосование на площадке «Активный гражданин».

— Задача города — дать избирателям возможность проголосовать разными способами. Этот эксперимент направлен прежде всего на удобство. В сентябре кто-то из жителей столицы будет на даче, кто-то — в отпуске или в командировке. Электронное голосование позволит принять участие в выборах и отдать голос за своего кандидата, — подчеркнул председатель Мосгордумы.

Вместе с тем у избирателей остается возможность проголосовать в классическом формате — с использованием бумажного бюллетеня.

Что касается поиска баланса между развитием технологий и местом человека в новом высокотехнологичном мире, то эта дискуссия, как отметил Шапошников, ведется постоянно.

— Разговор начинается с того, какие профессии появятся в будущем, а какие заменит искусственный интеллект. Пока нет ответа на этот вопрос. Вряд ли получится сохранить этот баланс искусственно. Скорее всего, у нас появится «естественный отбор» между искусственным интеллектом и живыми людьми, — полагает председатель Мосгордумы.

Напомним, Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года. В этом году он проходит с 6 по 8 июня. Его ключевая тема: «Формируя повестку устойчивого развития».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников на Петербургском международном экономическом форуме / Вечерняя Москва / Александр Белозеров

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников на Петербургском международном экономическом форуме

Читайте также: Сергей Собянин рассказал об инвестициях в развитие городской среды

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?