Top.Mail.Ru
- Город

Скорбим вместе с вами. Тысячи гвоздик и лампад продолжают нести москвичи к стенам представительства Кемеровской области

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Опубликовано видео с места смертельного ДТП

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Скорбим вместе с вами. Тысячи гвоздик и лампад продолжают нести москвичи к стенам представительства Кемеровской области

Москвичи несут цветы в память о погибших в ТРК «Зимняя вишня» к зданию представительства Кемеровской области в столице

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Люди несут цветы к зданию представительства администрации Кемеровской области на Большой Татарской улице. Они также зажигают свечи возле самого входа.

Ранее президент Московской Торгово-промышленной палаты, депутат Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что еще на прошлой неделе Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП в рамках проекта «Безопасный торговый центр» открыла специальную горячую линию для мониторинга ситуации с безопасностью в столичных торгово-развлекательных комплексах.

— По телефону (495) 544-30-90, а также электронной почте media-sovet@yandex.ru граждане могут сообщить о любых возможных, на их взгляд, нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, а также направить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью в торговых центрах, — сообщил Владимир Платонов. — Все сигналы будут анализироваться специалистами, и по самым вопиющим жалобам мы, конечно, будем выезжать на место, совместно с правоохранительными органами и профильными государственными службами проводить независимые проверки.

Кроме того, Платонов сообщил, что партнер проекта — Медиасовет Координационного совета негосударственной сферы безопасности России ведет мониторинг информационного пространства на предмет выявления различных фактов пренебрежения качеством систем безопасности в торговых комплексах.

— Наша задача — чтобы собственники торговых площадей, где ежедневно проходят десятки тысяч человек, ответственно относились к вопросам обеспечения безопасности, — подчеркнул Платонов. — Страшные события в Кемерове показали, что подобные опасения, увы, не беспочвенны (далее...).

Также 26 марта члены комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям приняли решение о создании рабочей группы для популяризации единых стандартов оказания первой помощи.

— Произошло ужасное событие, погибло много людей в Кемерове. Тема, которую мы обсуждаем сегодня, важна как никогда, — отметил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (далее...).

Возложение цветов возле представительства администрации Кемерово / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Возложение цветов возле представительства администрации Кемерово

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ

Столичные власти намерены провести ряд проверочных мероприятий в столичных торговых центрах для того, чтобы проконтролировать состояние систем противопожарной безопасности.

Как отметила председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, в столице все торговые центры имеют паспорта безопасности, которые согласовываются с целым рядом контролирующих органов.

— Очень важно, чтобы все то, что находится в паспорте безопасности, реально существовало и работало в связи с тем, что промежуточные проверки происходят нечасто, — сказала Святенко. — Ответственными за то, что происходит на территории того или иного торгового комплекса, всегда являются собственники. Думаю, что сейчас, после произошедшей в Кемерове трагедии, многие собственники еще раз вернутся к теме безопасности своих предприятий и проведут те необходимые внутренние проверки, которые крайне необходимы для безопасности посетителей.

Она заявила, что в трагедии, жертвами которой стали, по предварительным данным, 65 человек (на 20:00 по московскому времени), разбираются следственные органы, а виновные обязательно будут наказаны.

— Но по тому, что известно, по тому, о чем говорят очевидцы, тут целый ряд, цепочка того, чего вообще не должно было быть, — отметила Святенко. — Во-первых, эвакуационные выходы были закрыты, во-вторых, не было никакого информирования о пожаре.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы заявила, что часто говорится о том, что в любом кинотеатре, в любом торговом центре система оповещения — одна из важнейших. Эта система в случае ЧП указывает людям на пути эвакуации. И, по ее словам, в контексте информации о неработающем оповещении, тем более важно разобраться в произошедшем.

Власти Москвы уделяют важнейшее внимание безопасности посетителей столичных ТЦ. Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции постоянно ведет работу с администрациями крупных торговых объектов — в частности, касательно установки систем обнаружения и оповещения о чрезвычайных ситуациях. Только в прошлом году было обследовано 64 торговых центра. Проверялось наличие паспорта безопасности, систем видео наблюдения, систем оповещения, досмотровых средств.

— Правительство Москвы продолжит проверку и тесное сотрудничество с администрациями торговых центров для создания необходимых условий по предупреждению и пресечению возможных противоправных действий, — отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников.

Пожар в Кемерово / Вечерняя Москва

Пожар в Кемерово

ПОЖАР УНЕС ДЕСЯТКИ ЖИЗНЕЙ

В воскресенье, 25 марта, на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове возник пожар. Его площадь составила 1,5 тыс. кв.м. Из здания спасли 20 человек, еще 100 - эвакуировали. МЧС подтверждает гибель 64 человек. Началась процедура опознания. Установлены личности пяти жертв трагедии. В больницах больше 10 пострадавших, двое в тяжелом состоянии. Пока остаются пропавшие без вести, но пять человек, которых причисляли к таковым, нашлись – все (трое детей, девушка и молодой мужчина) живы. Как отмечают пожарные, если пропавшие без вести остались в здании, шансов на то, чтобы выжить, у них практически нет.

Уголовное дело по факту крупного пожара, случившегося 25 марта в торговом центре в Кемерово, передано в Центральный аппарат Следственного комитета России. На место происшествия направлена следственная группа из Москвы. В ее состав вошли следователи и криминалисты, которые имеют опыт расследования подобных происшествий.

В связи с трагедией в кемеровском торговом центре в региональном МЧС открыта «горячая линия», номер – 8-3842-58-23-33. Туда уже поступило более 300 звонков. Обратиться можно с любыми вопросами. В основном, люди интересуются судьбой тех, кто был в сгоревшем здании. Также по этому телефону оказывают психологическую поддержку (далее…)

Игрушки у торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове, где накануне в результате пожара погибли посетители, среди которых — дети / Кирилл Кухмарь/ТАСС

Игрушки у торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове, где накануне в результате пожара погибли посетители, среди которых — дети

ФОТО: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕН ТРЕХДНЕВНЫЙ ТРАУР

Власти Кемеровской области объявили трехдневный траур в память о погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Как сообщили в региональной администрации, губернатор Аман Тулеев объявил траур по всей Кемеровской области 27, 28 и 29 марта.

В эти дни будут приспущены флаги на госучреждениях и отменены культурно-развлекательные мероприятия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин, президент России

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших при пожаре и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим (далее..)

Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации:

— В Кемерове произошла страшная трагедия, пожар унес жизни десятков людей. Самое страшное, что погибли дети, много детей. Конечно, наши мысли сейчас с семьями всех погибших. Боль, которую они переживают, представить себе невозможно просто. От правительства Российской Федерации хотел бы принести искренние соболезнования, это действительно страшное горе, огромная утрата не только для Кузбасса, но и для всей нашей страны. 

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

— Потрясена трагедией, произошедшей в Кемерове. Выражаю искренние соболезнования всем жителям Кемеровской области, семьям погибших в страшном пожаре. В такие минуты трудно найти слова поддержки и сочувствия, ведь гибель людей — это всегда тяжелая, непоправимая утрата. Особенно горько сознавать, что погибли дети, чья жизнь только начиналась.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Трагедия в Кемерове. Сложно подобрать слова... Глубокие соболезнования всем, кто потерял родных в этом страшном пожаре (подробнее..)

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— От имени депутатов Московской городской думы и всех москвичей примите самые глубокие соболезнования с связи с трагедией при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Мы все потрясены произошедшим… Выражаю самые глубокие соболезнования семьям погибших. Особые слова поддержки — родителям, которые потеряли своих детей. Скорейшего выздоровления пострадавшим. Москвичи и вся Россия скорбят вместе с Кузбассом... (далее..)

Сергей Чудопал, начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Москве:

— Все проверки, которые проводятся, организуются в соответствии с планами, утвержденными прокуратурой. Если мы говорим о каких-то внеплановых проверках, нужно прежде всего дождаться решения прокуратуры и соответствующего поручения МЧС России, а там уже специалисты выполнят данную работу.

Сочувствие семьям погибших и пострадавшим в трагедии выразили канцлер Австрии, президент Азербайджана, президент Киргизии, глава МИД Турции, президент Казахстана, президент Армении, президент Литвы, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Слова поддержки пришли из представительства ЕС в РФ.

Возложение цветов возле представительства администрации Кемерово / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Возложение цветов возле представительства администрации Кемерово

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...)

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Генпрокуратура поручила проверить все развлекательные центры в стране

Столичные торговые центры проверяют на безопасность

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства