Карта городских событий
Смотреть карту
Прокуратура начала проверку действий полицейских и пожарных, работавших в «Зимней вишне»
Следственная группа перебазировалась из здания школы №7 в следственное управление СКР по Кемеровской области / Фото: ЕГОР АЛЕЕВ/ТАСС

Прокуратура начала проверку действий полицейских и пожарных, работавших в «Зимней вишне»

Новости
Эксперты практически завершили работу на месте происшествия.

Прокуратора Кемерова проведет проверку информации местных жителей о непрофессиональных действиях полицейских  и спасателей  в торговом центре «Зимняя вишня», где 25 марта произошел крупный пожар. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

- Поступило три жалобы от граждан на сотрудников МЧС и сотрудников правоохранительных органов. По их мнению, из-за бездействия пожарных и полицейских погибли люди, не было необходимого оборудования и навыков. Обращения приняты, будет проведена проверка, - сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы ведомства.

Работа следственной группы на месте трагедии в Кемерово / Видео: СК РФ

Также после пожара Генпрокуратура проводит проверки всех развлекательных центров страны. Уголовное  дело передано в Центральный аппарат Следственного комитета России.

Прокуратура начала проверку действий полицейских и пожарных, работавших в «Зимней вишне»Люди не скрывают свои эмоции и слезы

На месте трагедии продолжает работу следственная группа из Москвы.

– На месте работают около ста следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета России. Возглавляет данную группу опытнейший следователь, генерал-майор юстиции. Работа идет в круглосуточном режиме, устанавливаются все обстоятельства трагедии, – сообщала ранее официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Прокуратура начала проверку действий полицейских и пожарных, работавших в «Зимней вишне»Люди не скрывают свои эмоции и слезы

В связи с трагедией в кемеровском торговом центре в региональном МЧС открыта «горячая линия», номер – 8-3842-58-23-33. Туда уже поступило более 300 звонков. Обратиться можно с любыми вопросами. В основном, люди интересуются судьбой тех, кто был в сгоревшем здании. Также по этому телефону оказывают психологическую поддержку.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В воскресенье, 25 марта, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове возник крупный пожар, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По делу о возгорании задержаны несколько подозреваемых. Первые фигуранты данного дела арестованы.

Пожар в Кемерово

ПАМЯТЬ

По указу президента России Владимира Путина 28 марта объявлено общенациональным днем траура. Первые похороны погибших в результате пожара прошли в среду, 28 марта. 

Прокуратура начала проверку действий полицейских и пожарных, работавших в «Зимней вишне»Жалобы кемеровчан будут проверены / Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Место для выражения памяти и скорби по жертвам пожара 27 и 28 марта было организовано на Манежной площади в Москве (далее..).

Память погибших почтили тысячи горожан (далее..)

Фоторепортаж "Вечерней Москвы" с акции памяти погибших на Манежной площади

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...)

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Девочки пятого «А»

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

Чудовищное воскресенье в Кемерово, еще более чудовищный - понедельник. Пошлое название "Зимняя вишня" стало, в одночасье, синонимом страха, смерти и безысходности. Все новые и новые детали страшной трагедии вылезают наружу. И нет сил читать новости, и невозможно не читать (далее...)

Хайп на крови

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова

Всегда, на любом горе или чужой беде, можно поднять рейтинги - и медийные и политические. И многие не преминули попытаться сделать это, замешав свою «минуту славы» на пепле кемеровских детей. «Сотни трупов! Власти скрывают правду! Это все Путин!», кричали с экранов ноутбуков и планшетов популярные видеоблогеры, аудитория многих из которых сравнима с количеством зрителей небольшого телеканала. Истерические крики подхватили оппозиционеры, попытавшись на стихийных траурных митингах под шумок протолкнуть свою политическую повестку. Кое-где им это даже удалось - ведь людьми, охваченными горем, управлять проще всего. Слезы очень быстро трансформируются в ненависть. Вот только запустить этот процесс можно быстро, а повернуть вспять чаще всего - невозможно... (далее...)

Время мужества

Колонка обозревателя "ВМ" Юрия Совцова 

Несчастье накрыло Кузбасс трауром. Мало кто из участников многочасового митинга в центре Кемеровапытался сдерживать слезы. С утра обзванивая земляков (не оказался ли кто из друзей в этом проклятом торговом центре), слышал в трубке рыдания: «дети, дети чем провинились?» (далее...)

ПО ТЕМЕ

Виновным не удастся уйти от ответственности

«Мы не можем поверить в случившееся...» Москва скорбит вместе с Кемерово

Владимир Путин о трагедии в Кемерове: расследование должно быть максимально объективным и прозрачным

«Я узнал их по ботиночкам»... Они потеряли своих родных в пожаре в Кемерове

Мужество нас не покинет

МЧС: Найдены все тела погибших во время кемеровского пожара, пропавших без вести нет

Очевидцы пожара в Кемерове: клубы едкого дыма, паника, закрытые двери...

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse