- Город

Сергей Собянин увеличил субсидии частным детским садам и школам

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Сергей Собянин увеличил субсидии частным детским садам и школам

Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова (справа налево)

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

С 1 сентября норматив бюджетного финансирования частных школ и детских садов вырастет до уровня нормативных затрат на учеников городских школ. Такое решение мэр Москвы Сергей Собянин принял по итогам заседания с руководителями негосударственных учебных заведений. 

Образованию детей в Москве уделяется особое внимание. Педагоги постоянно совершенствуют свое мастерство, придумывают интересные уроки и загружают готовые сценарии в единую библиотеку Московской электронной школы. У ребят есть возможность поступить в предпрофильные классы, посещать дополнительные занятия в технопарках. Сегодня в школах столицы, по словам мэра, учатся почти 1,5 миллиона ребят. При этом в частных школах занимаются около 35 тысяч детей. Как правило, это учреждения с экспериментальными образовательными программами. Многие из них созданы благотворительными фондами и православными организациями. Ведь это история не столько про бизнес, сколько про развитие тех или иных уникальных учебных методик.

— По инициативе президента частные школы освободили от налога на прибыль, — напомнил Сергей Собянин. — Мы со своей стороны городские налоги, арендную плату тоже свели до минимума.

По программе льготной аренды «1 рубль за квадратный метр» под частные образовательные проекты город передал около 40 помещений. Еще 86 учебных организаций арендуют помещения, которые находятся в собственности столицы, по льготной ставке от 1,8 до 3,5 тысячи рублей за квадратный метр. Москва также помогает строить новые здания для негосударственных школ. А арендная ставка на землю для них в 30 раз меньше стандартной.

— Однако этого недостаточно, — признал Собянин. — Ко мне постоянно поступают просьбы от частных образовательных организаций поднять плату, которую вносит город за стандарт обучения.

Бюджетное финансирование негосударственных образовательных организаций зависит от установленного норматива в расчете на одного ученика. Кроме того, правительство Москвы компенсирует расходы на обеспечение бесплатным питанием школьников отдельных категорий и создание условий для обучения детей-инвалидов. Пришло время, по словам мэра, поднять финансирование частных детсадов и школ до уровня городских учреждений. Таким образом, с 1 сентября размер «подушевого норматива» для частных школ составит 125–160 тысяч рублей в год и 166–176 тысяч рублей в год для детских садов.

— Мне кажется, это справедливо, — сказал Собянин. — В случае с обычными школами, помимо этого стандарта, город еще вкладывает деньги в строительство, ремонт зданий, в обновление оборудования. А в частных школах мы только финансируем стандарт. Все остальное делается за счет инвесторов и родителей.

Увеличение субсидии, заметил мэр, поможет притормозить рост стоимости обучения детей в частных школах. В идеале ежемесячный платеж для родителей не должен меняться в течение учебного года.

— Но я хотел бы обратить внимание и на заработную плату учителей в ваших школах, — обратился к руководителям негосударственных образовательных учреждений Сергей Собянин. — Как ни странно, мы видим, что во многих частных школах зарплата учителей ниже, чем в городских. И это касается не только православных, к примеру, школ, но и достаточно небедных. Я бы очень хотел, чтобы учителя, в какой бы системе они ни работали, получали достойную заработную плату.

По мнению мэра, новый формат финансирования поможет частным школам решить эту проблему. Кроме того, повышение субсидии позволит негосударственным образовательным учреждениям расширить социальные программы. В частности, они смогут принимать на обучение детей из малообеспеченных и многодетных семей, которые не могут внести за ребенка полную стоимость.

Всего в городе — 190 негосударственных учебных заведений. И все они — часть столичной системы образования.

— Ученики частных школ приносят городу дипломы победителей на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, — рассказал глава Департамента образования Москвы Исаак Калина. — В этом году произошел серьезный скачок. Так, ученики одной из частных школ заработали 18 дипломов. И это только девятиклассники.

Ученики частных школ достойно справляются и с единым госэкзаменом: из 1258 выпускников 2019 года 436 сдали три предмета ЕГЭ на 220 баллов и более, то есть на отлично. Из года в год растет количество московских медалистов.

— Хорошо, что мы можем использовать те же образовательные возможности, что и государственные школы, — сказала директор частной общеобразовательной школы Карина Чернякова. — Например, мы бесплатно пользуемся ресурсами столичных технопарков.

Однако, как оказалось, ученики частных школ не попали в городскую программу «Музеи — детям». Сергей Собянин был удивлен такой несправедливости. У детей частных школ также должна быть возможность ходить в музеи бесплатно. Столичные власти займутся решением этого вопроса. 

Читайте также: Сергей Собянин: В Москве 1 сентября откроются 12 новых школ и детских садов

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи