- Выключить коронавирус

Зоологи рассказали о главных ошибках в воспитании кошек

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Суд в Москве арестовал захватчика отделения банка

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Зоологи рассказали о главных ошибках в воспитании кошек

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Зоопсихолог Наталья Кирьянова сообщила, как нужно воспитывать кошку, чтобы та не портила мебель. Ее слова приводит издание «Аргументы и факты».

«Вечерняя Москва» решила выяснить у ветеринаров, какие ошибки в целом совершают хозяева кошек при их воспитании.

В первую очередь главная ошибка — применение насилия. По словам фелинолога Ангелины Сиротиной, кошка в принципе не приемлет по отношению к себе насилия, и с ней нужно договариваться.

— Если животное тыкать носом в ее мочу, дубасить его, то вы получите только обратный эффект. Психология кошки строится на том, что, по ее мнению, она всегда права. На все действия, которые она совершает, у животного в голове имеется совершенно четкая причина, — подчеркнула эксперт. — Если она писает не туда, куда поставлен лоток, то значит, человек выбрал неправильный наполнитель или поставил грязную коробку.

Чтобы построить правильный диалог с кошкой, необходимо сначала понаблюдать за ней и понять, к чему животное стремится. Стоит отметить, что в большинстве случаев выбранный питомцем вариант, например, места для лотка будет настолько же подходящим и для владельца, поэтому имеет смысл учитывать желания вашего любимца.

Также при воспитании кошки не стоит использовать методы, которые напугают животное. Не нужно подкрадываться сзади и внезапно хватать питомца. В таком случае свой испуг кошка свяжет не со своим проступком, а с конкретным человеком, который на нее напал или напугал.

— С кошкой нужно взаимодействовать интонациями, голосом. На нее можно шипеть или громко говорить «кыш». Животные хорошо понимают яркие интонации в речи, — добавила Ангелина Сиротина. — Если нужно применить какие-то воспитательные меры, то можно побрызгать на кошку из распылителя, но только когда она вас видит. Также можно слегка пугать животное, положив в пустую пластиковую бутылку что-то тяжелое, громыхая ей, или же шлепать по полу газетой.

Стоит отметить, что за последние десять лет зоопсихология шагнула далеко вперед и человек гораздо ближе подошел к понимаю того, что чувствует животное, как оно воспринимает мир и что об этом думает, отмечает зоопсихолог Екатерина Бухарова. На этом специалисты сегодня и строят те ключи, которые используются для понимания зверей.

— Владельцу кошки необходимо в первую очередь ее понять. Вопреки общим стереотипам, они очень социальные животные. У них тонко настроенный на угрозы любого рода психический организм. При этом под «угрозой» они зачастую понимают те вещи, о которых человек в принципе даже и не задумывается. Из-за они испытывают дискомфорт, который мы понимаем как нежелательное поведение, — сказала зоопсихолог Екатерина Бухарова.

Впрочем, если подойти к проблеме серьезно и попытаться разобраться в процессе, то можно выяснить, что необычному поведению есть конкретная причина. Это может быть соседская собака или начавшийся в подъезде ремонт. Кошка с ее обонянием и слухом воспринимает эти вещи гораздо острее.

— Очень часто мы пытаемся очеловечить животное и доносить до них мысли человеческими методами. Но нужно, наоборот, поставить себя на место кошки, опуститься до ее уровня. Кошка понимает, что человек другого вида, но упорные попытки криком или насилием заставить ее делать то, что вы хотите, будут встречать только сопротивление, — пояснила Екатерина Бухарова.

Читайте также: Запись питомца к ветеринару стала доступна в приложении «Госуслуги Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 

Выздоровели

166473 

Выявлено

2110 

Умерли

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше