Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Модернизировали библиотеки

Город
В этом году в Юго-Восточном административном округе появилось новое учреждение культуры — Объединение культурных центров ЮВАО.

В него вошли 32 библиотеки и их филиалы, а также пять расположенных на юго-востоке Москвы культурных центров: Дворец культуры «Капотня», Культурный центр имени И. М. Астахова, Культурный центр «Лидер», Дом культуры «Заречье» и Территориальная клубная система «Спутник».

Теперь вся культурная жизнь округа будет развиваться централизованно, в соответствии с единым стандартом, заданным на городском уровне. Это позволит транслировать успешный опыт конкретных учреждений культуры на всю сеть. Кроме того, в каждом учреждении теперь доступна информация обо всех услугах в сфере культуры, которые можно получить в ЮВАО.

Это общая база кружков и студий, работающих в библиотеках и культурных центрах округа, единая афиша мероприятий, которые проходят на территории ЮВАО. Продолжают меняться и сами учреждения культуры. Так, за прошедший год отремонтировано рекордное количество библиотек Юго-Восточного административного округа.

Одиннадцать обновленных читален уже открылось, еще в трех работы на финишной прямой. Всего отремонтировано 7000 квадратных метров библиотечных пространств. В том числе открылась одна новая библиотека на Краснодонской улице.

Модернизировали библиотеки Сквер / Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Ремонт проходил в рамках национального проекта «Культура», городской программы «Московские библиоцентры» и программы «Мой район». В библиотеках не ограничились заменой инженерных коммуникаций, ремонтом пола и потолков и покраской стен. Из них сделали функциональные и удобные культурные пространства.

Было тщательно продумано и организовано оптимальное зонирование для комфортного доступа к предоставляемым услугам, читальни оснастили новой мебелью и необходимой техникой.

В некоторых из них появились уникальные тематические пространства. Например, в Библиотеке № 116 на Нижегородской улице заработал Музей истории библиотечного дела на юго-востоке Москвы. Самой первой читальне в ЮВАО уже около ста лет, и экспозиция музея наглядно покажет, как поменялись библиотеки округа за это время и кто внес особый вклад в их развитие.

В частности, в музее представлена техника, которой пользовались библиотекари прошлого столетия, и воссоздан кабинет заведующего библиотекой. Не отстают и окружные культурные центры. К примеру, в рамках целевой субсидии Департамента культуры Москвы обновили помещения, в которых проходят занятия местных студий.

Там полностью заменили напольное покрытие, отремонтировали и покрасили стены, установили новый потолок и светильники. С февраля этого года кружки Дворца культуры уже приступили к занятиям в отремонтированных залах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты