Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Будем быть

Общество
На телеэкране радостные дикторы пересказывают слова Конашенкова.

В телеграмм-каналах диванные вояки клеймят генералов. А на душе просто невесело. Красный Лиман сдан. Паники нет. Зло берет. Понятно: ни одна война не идет по плану. План есть у нас, план есть у противника. В реальности выходит то, что выходит. Единственное, что выходит уже определенно — война эта надолго.

Только безудержные оптимисты на зарплате могут сейчас утверждать, что вот придут на украинский фронт призванные из запаса по частичной мобилизации, и фронты немедленно покатятся к Киеву, затем к Виннице, затем ко Львову. Впереди еще тяжелые бои. Терпение и стойкость — это лозунг дня сегодняшнего и многих дней последующих. И до нас люди в России жили, сражались, побеждали.

Живущие в мире ютубов, соцсетей и тиктоков, мы перестаем читать. Я не исключение. Но в выходные на книжной полке взял давным-давно купленную, но так и не прочитанную книгу. Ее написал Иннокентий Смоктуновский. Если вы помните его Гамлетом, нервно руки заламывающим, то знайте, что будущий народный артист Великую Отечественную прошел солдатом в пехоте.

Будем быть Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Простите за длинную цитату из книги, но она четко, как патрон в автоматный магазин, входит в тему дня. «Дальше все пошло, покатилось, стремительно нарастая, переплетаясь, завязываясь в сплошной клубок боли, нервов, озверелого ожесточения, смертей, невыразимо тяжелой, давящей тоски, отчаяния и черных провалов тупого безразличия ко всему происходящему вокруг и к самому себе, словно впереди предстоит прожить еще три-четыре сотни жизней и этой одной, такой рваной, нервной, не сложившейся, можно, пожалуй, сейчас и пренебречь, потому как уж очень тяжело и долго, мучительно. То все вдруг уходило за внезапной, буквально вламывающейся, невероятной жаждой выжить, выстоять, не пустить: вы претесь, ломитесь, вам непременно надо пройти — это понять можно, мы сами иногда лезем черт-те куда на рожон, однако в подобных случаях мы больше во власти жертвенности, исполнения долга, но никогда не истребления всего вокруг — никогда!»

Пора наконец понять: мы на реальной войне. Каждый из нас. Неважно, на передовой или в тылу. Вновь из написанного в книге Смоктуновским: «Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь». Книга Иннокентия Михайловича Смоктуновского называется коротко и хорошо: «Быть!».

Пробьемся и мы. Будем быть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты