Главное
Карта событий
Смотреть карту

Чтобы было, чем занять досуг

Общество
8 октября исполнится десять лет, как не стало Эдуарда Володарского — отличного писателя и одного из самых ярких наших сценаристов.

С полгода назад, четко ответив на вопрос, не стыдно ли мне, что я русская (нет, и не будет стыдно никогда!), стянула почти автоматически с полки его «Русскую…», а за ней обнаружила томик «Штрафбата».

Открыла и плакала над ним до утра, не находя сил, чтобы захлопнуть книгу и прекратить терзания. И я знаю, почему она стояла во втором ряду. Я купила ее вскоре после выхода одноименного сериала, в котором погибали практически все, включая Антипа Глумова, а потом, уже не в кино, трагически погиб и сыгравший его блистательный актер Юрий Степанов.

Я ее спрятала там, чтобы меньше терзаться. Не думать, не чувствовать. Так же проще. Володарский писал «Штрафбат», сцепив зубы: так было больно. Это, в общем, подвиг — перемолоть в себе огромное количество историй и соткать из них историю общую.

Чтобы было, чем занять досуг Фото: Pixabay

Но он хотел сказать правду. Пусть и не все поймут! Никогда не забуду, к слову, как потеряла дар речи, прочитав в одном из интервью Эдуарда Яковлевича о небольшой детали в съемках фильма «Спасти рядового Райана», на который в нашей стране ходили толпами и бесконечно обсуждали потом, что наши-то не могут ни такой сценарий написать, ни снять так качественно.

А оказывается, во время съемок киноэпопеи «Освобождение» в сценарии была новелла с таким сюжетом: мать отправляет на фронт пятерых сыновей, четверых убивают — одного за другим. Остается младший, пятый. Командир решает, что мальчишку нужно оставить в тылу, тем самым спасая. Но началось форсирование Днепра, и полк пошел вперед. Тогда парнишку решают найти — во что бы то ни стало.

Наши новеллу не сняли, не срослось. Родион Нахапетов уехал в США и забрал ее с собой. И там сняли «клюкву». Так о чем я? Да все о том же. О том, что был у нас Володарский. Но мы считали, что там — могут, у нас — нет... А «Штрафбат»... Знаете, а возьмите с собой в дорогу эту книгу — вы, убегающие, улетающие, спешащие, напирающие на границы. Не обсуждаю чужой выбор. Но возьмите ее с собой! Ведь надо же будет чем-то занять досуг.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты