Красный день календаря. И без Ленина
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Красный день календаря. И без Ленина

Общество
А вы знаете, Дню России, который отмечается 12 июня, сегодня ровно двадцать лет. Двадцать лет, а все еще не прижился. Я, например, и сам – никуда не заглядывая – не могу твердо сказать, что это за праздник. Двух десятков лет для этого оказалось мало. А сколько нужно времени, чтобы понять: историю не воротишь, времена настали другие, пора кое-что пересмотреть и признать свои ошибки. Некоторым на это не хватит и всей жизни, другие готовы будировать общество едва ли не ежедневно.

Вот она, очередная разведка боем: с инициативой захоронить тело Владимира Ленина выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. Новый глава Минкульта подчеркнул, что нужно соблюсти все ритуалы, которые необходимы при погребении высших должностных лиц государства: "Захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте". И чуть позже добавил: «Этот вопрос должен решаться на основе общественного согласия».

Невозможно не согласиться: тело Ленина необходимо захоронить. Но невозможно согласиться с «подобающими государственными ритуалами» и «общественным согласием». Когда коммунисты организовывали погост на центральной площади Москвы, они не пытались заручиться общественным согласием – кому бы пришло в голову возражать в годы военного коммунизма? Когда, много позже, они эту же площадь превратили в место для проведения военных парадов и ритуальных майско-октябрьских демонстраций, было уже поздно что-то менять: всем казалось (да и сейчас кажется), что это «священное место» (вы знаете, что по Красной площади нельзя ездить на велосипедах?). Вряд ли это тема для референдума. Пусть проблемами перезахоронения занимаются депутаты Мосгордумы. Проголосуют – вынесут.

Нет вопроса, что делать с Мавзолеем. Оставить как памятник истории и использовать, например, как музей – так и предлагает Мединский. Наверное, это правильно. Снести – рука ни у кого не поднимется. Наверняка он и дальше будет украшать Красную площадь и смущать власть предержащих – подниматься наверх и использовать его как трибуну (так делали все коммунистические вожди, начиная со Сталина) нынешние закономерно стесняются.

Зато на тему «куда отправится тело вождя» и «кто за это заплатит» дискутировать можно долго.

Прежде всего - почему с почестями, соответствующими первым лицам государства (то есть, за счет налогоплательщиков, которые, предположу, отнюдь не горят желанием профинансировать эту церемонию)? Вспомним: Ленин пришел к власти путем вооруженного переворота, поэтому, с точки зрения закона, легитимным руководителем государства считаться вряд ли может. С другой стороны, этой главы из истории страны выбросить нельзя, но только коммунисты продолжают считать его вождем и учителем. Может быть, они и возьмут на себя расходы? КПРФ, по слухам, не самая бедная из российских политических партий.

Мысль, наверное, не очень свежая: Ленина надо отправить туда, где он родился – в Симбирск. Ленинский мемориальный комплекс работает в Ульяновске и поныне, и никто обратно город в Симбирск переименовывать не собирается. А если еще и Мавзолей туда перенести (что технически не так уж сложно)…

Заявление Мединского прозвучало - случайно или умышленно - накануне коротких июньских каникул и не вызвало особого резонанса. Разве что не мог не возбудиться глава КПРФ Геннадий Зюганов: дескать, министр культуры пусть библиотеками занимается, а «вопрос о захоронении первого главы Советского государства… давно решен историей и народом». Геннадий Андреевич прекрасно знает, что народ этот вопрос не решал, партийные вожди в свое время не прислушались даже к мнению Надежды Крупской и родственников Ульянова-Ленина, которые предлагали предать его тело земле.

Министр культуры - опытный пиарщик и специалист по пропаганде, член Генерального совета «Единой России» - и не скрывает: все прошлые попытки поднять эту тему были дезавуированы из-за опасений власти потерять часть электората. Теперь такой проблемы, видимо, нет. Значит, Ленина похоронят. Давно пора.

 

Читайте также:

Министр культуры предложил превратить Мавзолей в дорогой музей

Ленина нужно похоронить с почестями и салютом, - считает Мединский. (читайте дальше...)

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news