Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Любимое место отдыха

Город
Первое знакомство с районом Орехово-Борисово Северное у меня состоялось на рубеже 1990-х годов и запомнилось навсегда.

Я, студент Академии художеств Ильи Глазунова, которого всегда интересовала архитектура Василия Баженова, приехал осмотреть руины большого дворца. Так я впервые попал на территорию музея-заповедника «Царицыно», главной достопримечательности района.

Прекрасно помню, что, выйдя из метро, я увидел огромный стихийный рынок. Многие москвичи знают, как раньше выглядел путь от станции метро «Царицыно». Чтобы попасть на территорию музея, надо было пересечь большую промышленную зону. И скажу откровенно: это была не очень приятная прогулка, наполненная множеством неожиданных встреч.

А по вечерам небезопасно было и на самой музейной территории. Там вообще не было благоустроенных дорожек, практически отсутствовали фонари. Что говорить о музейных павильонах, до которых вообще никому не было дела — они находились совсем не в лучшем состоянии. Вот таким я запомнил Царицыно, когда впервые 26 лет назад его увидел.

Любимое место отдыха Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

За эти годы многое изменилось. Восстановили исторические павильоны, благоустроили территорию и исторический парк, отреставрировали Хлебный дом и Большой царицынский дворец, на острове Подкова в акватории Царицынского пруда открылся светомузыкальный фонтан. Входную группу музея-заповедника для удобства посетителей украсил новый визит-центр, выполненный в готическом стиле XVIII века.

Сегодня музей-заповедник «Царицыно» — это популярное и любимое место для прогулок и отдыха москвичей и многочисленных гостей из других городов и стран. Если же говорить о самом районе, то его благоустройство не просто продолжается, а никогда не останавливается.

Например, недавно появилась новая, почти километровая прогулочная зона вдоль улицы Шипиловской. Это основной пешеходный маршрут от жилых кварталов к станции метро «Орехово». В прошлом году обустроили маршрут вдоль Ясеневой улицы и многое другое. В общем, и весь район, и его главная достопримечательность сегодня ухожены и процветают.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты