Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Дружить всегда, дружить везде

Общество
Лучшее, что может случиться с человеком на работе, — это трудиться в команде. Но многие почему-то путают «команду» и «друзей». И хотят именно «дружить» на работе.

Вот и недавний опрос свидетельствует о том, что больше половины россиян хотели бы иметь дружеские отношения с коллегами, проводить с ними и свободное время. Как же неправы эти, безусловно, хорошие и доброжелательные люди! Самые большие разочарования и трагедии связаны именно с тем, что начинаем мы «дружить» там, где надо просто «быть командой». Хуже, чем дружить на работе, только заводить любовные романы. Проблем, в сухом остатке, будет целая куча.

Так и с дружбой на рабочем месте. Часто начинается все просто блистательно — взаимный интерес, тусовки-корпоративы, поздравления с праздниками, даже дружба семьями! Очень мало кому удается сохранить столь высокую ноту в служебных отношениях на протяжении нескольких лет. Да что там лет, порой и полгода не продержишься. Начнутся сплетни, обиды, подставы. Или, наоборот, взаимное покрывательство. Ну, не можешь ведь ты «сдать» лучшего друга, когда речь идет о такой малости, как ошибки в квартальном отчете.

Никогда не надо смешивать личные отношения и служебные. Как говорил один усатый вождь, «здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы». А другой — великий полководец Суворов — сказал, что «служба и дружба — две параллельные линии — не сходятся». А я бы сказала, что куда лучше, чем эта вот отчаянная, взахлеб, дружба на рабочем месте, просто порядочное отношение к коллегам.

Дружить всегда, дружить везде Фото: Unsplash

Ведь часто дружба на работе заканчивается большим разочарованием, взаимными подставами, обидами и даже сменой места работы. А порядочность и трудовая чистоплотность и есть тот цемент, который скрепляет командную работу. Согласно тому же опросу, лишь 9 процентов респондентов признались, что не планируют близкое общение с коллегами. Наверное, уже обожглись на «служебной дружбе».

Что ж, почти каждый из нас дружил на работе и почти каждый был хоть в чем-то да разочарован в таких вот неформальных отношениях. Хотя — есть уникальные люди, которые умудряются на каждом из мест работы заводить настоящих друзей, более того, поддерживают эти отношения и после того, как уволятся… Я сама, кстати, тоже со своей лучшей подругой, Ирочкой, познакомилась на работе много лет назад.

Мы давным-давно уже не работаем вместе, но по-прежнему тесно общаемся. Но это — скорее, исключение, чем правило. И чем старше мы становимся, тем меньше хотим проявлять пионерский задор и дружить всегда, дружить везде. Надо же, в конце концов, и поработать когда-то.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты