Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Небо Украины на замке, а ключи у Шойгу

Общество
А нечего было польскому трактору подпрыгивать на колдобине! Как только колеса аппарата сельхозтехники оказались в воздухе, украинские «захистники» из войск противовоздушной обороны среагировали молниеносно. Точный пуск одной ракеты по трактору, а второй по готовящейся к взлету зерносушилке — и готов великолепный повод для начала третьей мировой войны: «русские ракеты атаковали страну НАТО».

Но по-боевому напряженный словесный ажиотаж царил только в польских и украинских пабликах и только одну ночь. Поутру все как по команде успокоились: сам Байден признал случайную ошибку ПВО Украины. Так- то небо «cамостийной» на замке. После российского ракетного удара 15 ноября вооруженные силы Украины с гордостью отчитались: силами ПВО из летевших в атаку 96 ракет Х-101, Х-555, Х-59, «Калибр» и ударных дронов сбиты 89. То есть, выходит, долетели всего семь.

Видимо, об этой очередной великой перемоге забыли сообщить министру внутренних дел страны Вадиму Монастырскому. Тот вчера заявил, что русские ракеты и беспилотники поразили более 30 критически важных объектов энергетической инфраструктуры Украины. Как сейчас киевским пропагандистам объяснить мерзнущему при свечах в десятке областей населению этот арифметический парадокс?! Да если бы только одна такая загадка была.

На вчерашнем брифинге в Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что высокоточным оружием поражены все назначенные объекты системы военного управления Украины и связанные с ней объекты энергетики. При этом, сказал официальный представитель российского военного ведомства, «в ходе массированного удара 15 ноября по объектам на территории Украины ни одного ракетного удара по объектам в Киеве не наносилось». Но ведь все мировые СМИ облетели кадры очередного «зверства русской военщины»: горящая в украинской столице многоэтажка. За кадром дикторы на всех языках мира трагическими голосами рассказали о раненной при ракетном налете киевлянке.

Небо Украины на замке, а ключи у Шойгу Фото: Минобороны РФ

И? И снова слово генерал-лейтенанту Конашенкову: «Разрушения в жилых кварталах Киева стали прямым следствием падения зенитных ракет украинских и зарубежных комплексов ПВО». По кому стреляли-то?! Зеленский уже не просит у Запада противотанковые комплексы, он криком кричит: дайте системы ПВО! И ведь дают, много чего уже дали. Норвегия — зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Mistral, Германия — ЗРК IRIS-T и самоходные зенитные орудия Gepard, Франция — комплексы Crotale, Великобритания — ЗРК Starstreak. США уже передали Украине современные ракетные комплексы NASAMS и пообещали на базе поставляемых Киеву зенитных вооружений различной дальности обустроить эшелонированную интегрированную систему ПВО.

Планы грандиозные, но собрать систему из кучи разномастных зенитных комплексов — это деньги и это время. А наши ракеты летают быстро. К счастью для Украины, они у российских Вооруженных сил вновь «закончились». Они постоянно у нас «заканчиваются», если верить заявлениям властей киевского режима. Уже много раз так случалось, чтобы потом, говоря словами незабвенного В. С. Черномырдина, «никогда такого не было, и вот опять».

В Киеве перебои со светом, в Харькове встал на прикол метрополитен, на железной дороге — сбои движения поездов (и воинских эшелонов), аварийные отключения подачи электроэнергии по всей Украине. Такое вот холодное принуждение к миру. Что будет дальше? Пока понятно одно. Если небо Украины на замке, то ключи — у Шойгу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты