Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Длинные руки, но скудный ум

Спорт
Дело российской фигуристки Камилы Валиевой продолжает набирать обороты. В феврале расследованию по теме положительной допинг-пробы юной спортсменки исполнится год.

Но международные антидопинговые и спортивные ассоциации не хотят заканчивать его, все больше, как змеи, душа нашу звездочку решениями, не имеющими отношения к здравому смыслу. Теперь выигравшую звание олимпийской чемпионки в командных соревнованиях в Пекине Валиеву хотят дисквалифицировать на четыре года и аннулировать не только ее результаты, но и результаты всей сборной.

В этом случае золотые медали по итогам командного турнира получат США. Соответствующее апелляционное заявление в отношении Валиевой на днях подало Всемирное допинговое агентство (WADA) Странных обстоятельств в этом деле много. Во-первых, «гениальные» люди из Спортивного арбитражного суда (CAS) и WADA так и не смогли объяснить, как результаты тестов, взятых в декабре 2021 года, могли повлиять на результат в ходе зимних Олимпийских игр 2022 года.

При этом по всем анализам, которые брали в Пекине, Валиева чиста как младенец. Но в целом удивляться нечему. Как говорится, «натянули сову на глобус» и рады, что спортсменка находится в страшном стрессе, думая о том, что будет завтра и продолжится ли ее карьера. Ведь никаких весомых доказательств клоунская шайка-лейка предоставить так и не смогла. Сослались на маленькую дозу запрещенного препарата.

Длинные руки, но скудный ум Фото: Telegram / olympic_russia

По мнению этих циркачей, глотнуть чего-то для исполнения четверных прыжков достаточно. А если вспомнить факт, что 15-летнюю Валиеву допрашивали ночью, перед выступлением с произвольной программой, то становится понятно, что они сами давно сидят на тяжелом «допинге». Во-вторых, можно вспомнить еще один громкий олимпийский скандал 2018 года, когда впервые в истории отечественного керлинга на пьедестал поднялись завоевавшие бронзу в миксте Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий.

В допинг-пробе Крушельницкого, взятой в Пхенчхане, был обнаружен мельдоний. Препарат, который в принципе не дает никаких преимуществ над соперниками даже в теннисе, не говоря уже о керлинге. Как и триметазидин, из-за которого может завершить карьеру Валиева. Крушельницкого дисквалифицировали на четыре года, а Брызгалова решила завершить карьеру.

Скорее всего, Валиеву отстранят. Будь то политические причины или история с допингом. Длинные руки западных чиновников сделают все, что нужно. Другой вопрос, не будет ли такая «охота на ведьм» проводиться в отношении других стран. Попытки избавиться от неугодных спортсменов и команд — это общая проблема, но видеть ее, кажется, дано только России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты