Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Страну пытаются нагло ограбить

В мире
Участники специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию по созданию международного реестра ущерба, предположительно причиненного Россией Украине, а также признающую необходимость создания механизма для возмещения убытков. Какие последствия это будет иметь для России? За резолюцию проголосовали 94 страны.

Это нельзя назвать подавляющим большинством. Хотя однозначно против проголосовали лишь 14 государств, еще 73 воздержались. «Воздержание» в нынешней обстановке сродни слабой поддержке. Однозначно поддержали нашу страну, проголосовав против, лишь Белоруссия, Зимбабве, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мали, Никарагуа, Сирия, Содружество Багамских Островов, ЦентральноАфриканская Республика, Эритрея и Эфиопия.

Из стран БРИКС «за» не голосовал никто. По словам постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, резолюция призвана «легализовать изъятие российских активов, замороженных ранее западными странами». Что дальше? Предполагается создать — в сотрудничестве с Украиной — некий международный механизм по определению размеров ущерба и его компенсации.

По части механизма пока много неопределенностей. Представители России уже успели заявить, что резолюция Генассамблеи ООН не имеет прямой юридической силы. Это действительно так. Однако она имеет определенную политическую силу, к которой могут начать апеллировать наши западные противники с тем, чтобы действительно в той или иной форме изъять уже замороженные российские активы (а может, и не только их) и пустить их не только на восстановление Украины, но и частично на компенсацию собственных расходов по поддержке Киева. Каковы оценки ущерба?

Страну пытаются нагло ограбить Фото: twitter/RussiaUN

В сделанных на начало осени подсчетах Всемирного банка подробно расписан весь «чек» ущерба: жилье, инфраструктура, потери от разрушения экономики. Общая стоимость полного восстановления была оценена в 750 миллиардов долларов. Эта цифра совпадает с оценками плана восстановления от украинского премьера Дениса Шималя.

Что касается замороженных российских активов, их сумма пока меньше, чем обозначенные «претензии». Доподлинно известно о не менее чем 300 миллиардах долларов Центробанка, замороженных еще весной. Летом Минюст США оценивал сумму заблокированных США и западными союзниками активов российских частных лиц и компаний не менее чем в 30 миллиардов долларов. Тогда же Брюссель оценил часть этих активов в Европе почти в 14 миллиардов евро.

Так что резолюция ООН легла на хорошо подготовленную почву. И вокруг ее выполнения или невыполнения в будущем следует ожидать ожесточенных споров. Наверняка также Киев будет апеллировать к ней в ходе будущих мирных переговоров, если они когда-нибудь вообще начнутся. Ну а практическое решение — или не решение — этого вопроса может затянуться на десятилетия. Добровольно Россия платить, конечно, не будет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты