Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Счастливые адреса молодоженов

Город
Я коренная москвичка, и Басманный район, о котором хочу рассказать, знаю и люблю с детства. Мне хорошо знакомы все его улицы и переулки.
Малый Харитоньевский пер., 10, Карта всех событий

Только в годы моего детства он носил совершенно другое название — Бауманский. А переименовали его в 1991 году. И вот уже три года я работаю на его территории, хотя живу уже в другом районе. Но именно здесь, в центре, находится наш Дворец бракосочетания № 1. Басманный район — это то место, где сегодня гармонично сплетаются история и современность. Здесь расположены театры и учебные заведения, множество уютных скверов и садов, где можно приятно отдохнуть или просто прогуляться.

Москва за последние годы сильно изменилась в лучшую сторону. А вместе с ней и район. Исчезли коммерческие ларьки и палатки, которые раньше хаотично располагались около станций метро. Появились хорошие дороги, благоустроенные тротуары и пешеходные зоны, все территории района стали чистыми, аккуратными, ухоженными. В Басманном районе много старинных зданий и особняков, архитектура которых впечатляет. К слову, Дворец бракосочетания № 1 расположен в историческом здании 1909 года постройки — бывшем особняке купца Августа Рериха.

Счастливые адреса молодоженов Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Наш дворец открылся в 1961 году и первым среди себе подобных распахнул свои двери для столичных молодоженов. Сегодня на территории города расположено шесть дворцов бракосочетания. Так сложилось в истории нашего дворца, что начиная с первого дня открытия — 22 февраля 1961 года, он с каждым годом набирал популярность. Здесь регистрировали свой брак самые знаменитые люди столицы: композиторы, спортсмены, политики, актеры, космонавты. Наш дворец был, остается, и я уверена, что и дальше будет пользоваться большой популярностью у молодоженов. К слову, за 2021 год мы зарегистрировали более семи тысяч браков, а за одиннадцать месяцев этого года узами брака себя уже связали 7600 пар.

Многие наши молодожены после торжественной церемонии идут гулять по Басманному району и устраивают здесь себе красивую фотосессию на фоне старинных особняков. В Москве с 2019 года реализуется проект мэра столицы «Новые адреса счастья». В рамках проекта все желающие могут совершенно бесплатно выбрать необычную площадку для проведения торжественной регистрации брака. Сегодня в этот список входят тридцать красивейших мест города: особняк Спиридонова, башня «Око», усадьба Муравьевых-Апостолов, храм Матроны Московской, стадион «Спартак», Северный речной вокзал и множество других знаковых объектов. Причем каждый год количество таких площадок для торжественной регистрации брака пополняется. Например, в этом году у влюбленных пар появилась возможность заключить семейный союз на Москве-реке — во время круиза на речном трамвайчике.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты