Главное
Карта событий
Смотреть карту

Русский след в модном Доме

В мире
Иней, серебристая зима, тонкие березки, и между ними прекрасные девушки в кружевах и жемчугах. Это — кадры из рекламной кампании новой рождественской коллекции модного Дома Dior. Красиво!

Из снега, говорится в рекламе, появляется множество безупречных кружевных платьев и аксессуаров из круизной коллекции. И еще — про «ледяное царство» что-то говорится. Реклама, действительно, сказочная какая-то получилась. Но подписчики модного дома усмотрели в снеге и кружевах рекламу России. И разделились на два лагеря. Кто-то был восхищен, а кто-то, наоборот, возмущен.

Дескать, Диор взял и сделал скрытую рекламу аж целой России. Показал красоту русских березок, снега и кружев. Продвижение стиля страны, которую кое-кто хотел бы запретить, «отменить» — так, чтобы исчезли из повестки не только современные русские, но и вообще все, связанное со словом Россия.

Но мир сегодня таков: чем больше ты пытаешься что-то замолчать и запретить, тем больше об этом будут говорить. А может, воспаленное воображение само ищет следы и намеки, даже там, где их нет? Вряд ли модный Дом Диора стал бы сознательно делать рекламу а-ля рюс. Хотя… вот тоже посмотрела еще раз на березовую рощу и снег, и, знаете, тоже как-то стало казаться, что все же это — Россия.

Русский след в модном Доме Фото: Unsplash / PL

Русская зима и вот-вот появится, вся в кружевах, сама Снегурочка. Стилист Влад Лисовец вот тоже считает, что «снежная» реклама Диора это такой «приветик» мировому сообществу, что политический аспект, действительно, присутствует. И что это жжж неспроста. А политолог и американист Малек Дудаков сказал, что дизайнеры тоже подстраиваются под актуальную повестку. Все обсуждают Россию, и дизайнеры в том числе, только — на свой манер.

Идеи витают в воздухе. Их невозможно «запретить», «заканселить», как сейчас говорят. И все русское из информационной повестки не пропадет, даже, наоборот, обернется новой модой — как было уже когда-то в начале девяностых. Да, Россия под санкциями.

И, кстати, сам Диор приостановил свою деятельность в России. Но «отменить» нашу страну все равно не получается. Хотя многие, вооружившись увеличительным стеклом, ищут следы России и всего русского повсюду. Выбрасывают книги русских писателей из библиотек, разрушают памятники и переименовывают улицы. Теперь вот пошли уже дальше: видят «русское» в кружевах, жемчугах, снеге и березах. Что ж, ждем, когда под запрет попадут медведи, сапоги и красный кирпич — из него же сделан Кремль.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы