Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Арсенал демократии» выметается до сусеков

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Летом нас загнали в «окопную войну». Недостаток личного состава у российских войск при практически неограниченном мобилизационном ресурсе у киевского режима привел к потерям освобожденных земель, и в наших сердцах сегодня стучит пепел Балаклеи и Изюма, да и организованный отход из Херсона тоже не назовешь событием радующим.

Линия фронта держится на мужестве наших солдат и мощи отечественного оружия. Пока идет «игра на выбивание». Ежедневно Минобороны России докладывает о поражении личного состава и техники противника.

Крайняя сводка Генштаба: с начала проведения спецоперации на Украине уничтожены 333 самолета врага, 177 его вертолетов, 2565 беспилотников, 390 зенитных комплексов, 6848 танков и других бронемашин, 904 реактивные системы залпового огня.

Плюс-минус на погрешности при подсчете эти данные можно считать достоверными. Из примерно 2000 «довоенных» танков Украины на металлолом пошли более 1200. Так — по всем видам и типам вооружений. Зеленский давно бы поднял лапки в гору, если бы Киеву не поставляли оружие западные страны. Только Польша передала Украине остававшиеся в ее арсеналах 240 танков советского производства.

Американцы подгребли наше старое оружие по всему миру и отправили на Донбасс. Оно утилизируется нашей артиллерией и авиацией. Запад начал передавать и свои современные образцы вооружений, и чертовы американские РСЗО HIMARS и гаубицы М777. Французские самоходные арт-установки CAESAR приносят много проблем нашим войскам, на их «боевом» счету много смертей мирных людей в Донецке и Луганске.

«Арсенал демократии» выметается до сусеков Фото: Минобороны РФ

Из Киева в Вашингтон и Брюссель несутся призывы: «Маловато будет, еще давайте!» Но вдруг оказалось, что Запад не всемогущ. Несколько ведущих мировых газет сообщили, что «арсеналы демократии» оказались не готовы к большому конфликту. New York Times констатирует, что армии 20 из 30 членов блока НАТО уже «значительно исчерпали себя» и Киев остались способны поддерживать США, Франция, Германия и Италия. Но и у них не все теперь гладко.

Французская Le Monde утверждает: помощь Украине истощила запасы западных вооружений, и теперь на их восполнение для собственной обороны уйдет не один год. Например, США поставили Украине уже треть своих запасов ракет Javelin и Stinger, а теперь дочиста «подгребаются» и их резервы ракет, которыми стреляют установки HIMARS. Запад начал пожинать плоды своего «головокружения от успехов». После распада СССР Россию они достойным противником не считали.

Войны со слабыми в военном отношении Ираком, Сомали, Ливией были выиграны за счет технического превосходства. Генералы НАТО при закупках оружия отдавали предпочтение самому современному — высокоточному. Но цена управляемой ракеты — за миллион долларов. Длительный конфликт на Украине выявил, что не хватает простого оружия, к примеру, снарядов. Летом 2022 года максимальный расход боеприпасов украинской артиллерии доходил до 20 тысяч снарядов в день, а российской — до 60 тысяч. Сейчас ВСУ может выстрелить только 6 тысяч раз. А армия России все так же 60 тысяч.

Конечно, радоваться рано. Враг еще не сломлен, а его спонсоры богаты. В ноябре в США заявили о намерении закупить 100 тысяч 155-мм снарядов у Южной Кореи. Но проведенная в России частичная мобилизация и четкая работа «оборонки» дают нам шанс на боевой успех. И «генерал Мороз» нам в помощь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы