Главное
Карта событий
Смотреть карту

Нет любви сильнее

Общество
В начале девяностых звание «Мать-героиня» в нашей стране отменили, и многие тогда удивлялись: кому оно помешало? А сколько лет прошло в бессмысленных спорах о роли женщины в обществе, бизнесе, на производстве и во всяких там эшелонах…

В какой-то момент даже начало казаться, что отцы право первенства в воспитании детей у женщин отобрали. Да и дурацкий мем «я же мать», высмеивающий нерадивых мамаш, как-то слишком уж быстро в народе начал приживаться. Разговоры пошли странные, что материнство у нас якобы теряет особую ценность. Возвращение президентом страны Владимиром Путиным звания «Мать-героиня» за рождение не менее десятерых детей все расставило по местам.

Мамина любовь, ее труд и силы, конечно, достойны специального ордена. Хотя у колыбели вряд ли кто из матерей о наградах думает. Все мысли, тревоги, мечты — о них, о детях. Когда моя невестка Даша ждала второго ребенка, она задала вопрос, поставивший в тупик. Как детей своих любить одинаково? Честно: поначалу даже растерялась, не зная, что ответить. Поди, сформулируй, как это — разрываться на части, видеть и чувствовать, что с детьми твоими происходит, как дышат, о чем думают.

И каково это — волноваться, сколько бы лет чаду твоему ни исполнилось: здоров ли он, счастлив, всем ли в жизни доволен. Безусловность материнской любви в том ведь и заключается, что ее на каждого ребенка хватает. Один, двое, трое, а то и десять–одиннадцать. Все важны, каждый — сокровище. Растет сердце, обнимают руки, да так, чтобы всех птенцов согреть. И только матери ведомо, откуда берутся на это силы. Вот и у Даши они нашлись.

Нет любви сильнее Фото: pexels.com/Polina Tankilevitch

Спроси ее сейчас, кого из двух ребятишек больше любит, лишь рассмеется да пожмет плечами: все мои, все — любимые! Скачут вокруг нее малыши, не отходят от мамки. Вот оно, рядом, ее счастье. А мои сыновья давно выросли, возмужали. Отпустила их во взрослую жизнь. Просто ли это? Спросите любую, детей на ноги поставившую. Вздохнет и скажет: сердце все равно в любой час, минуту и секунду с каждым ребенком.

И моя мама стремилась помочь, уберечь нас с сестрой от любой беды до последнего. Нет ее уже много лет, а случись что, вспоминаю и думаю: что бы она подсказала, сделала, чем утешила. И ответ нахожу. Мама рядом всегда. Не спит ли она ночами, баюкая малыша, отводя ли его в детский сад, где, гуляя под окнами, старается заглянуть в окошко: как там ее малыш? Даша, знаю, так делает.

А мне такого «окна» остро не хватало, когда сын в армию служить пошел. Не смейтесь: да, переживала, рвалась за тысячу километров! Заглянуть бы, успокоиться… А сейчас мальчишки мои порой дуются: мы, мать, не дети уже. Разве?.. Все мы дети до глубокой старости. И мамы наши по-прежнему с нами. Потому что любовь их без границ, расстояний и времени. Оттого и тепло от нее даже в самый промозглый холодный день, сколько бы лет нам ни было.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы