Главное
Карта событий
Смотреть карту

Нужны свои процессоры

Технологии
У существующих сервисов, предоставляющих государственные услуги, как и у любых других аналогичных интернет-площадок, есть ряд проблем, связанных с безопасностью. Мы уже не раз становились свидетелями, как с того же портала «Госуслуги» утекали личные данные граждан, другая конфиденциальная информация. Мало того, с совершенствованием технологий эти проблемы тоже сохранятся, становясь все более сложными. И мне кажется, что следующим этапом развития глобальной цифровой экосистемы должно стать обеспечение большего уровня безопасности для пользователей.

К примеру, будут внедряться элементы биометрии, такие как сканирование отпечатков пальцев или сетчатки глаза. То есть те средства, которые позволяют однозначно и безошибочно идентифицировать пользователя. На мой взгляд, безопасность — это одно из основных направлений, по которым будет развиваться система цифровых услуг в ближайшие несколько лет в нашей стране.

Второй важный момент — это внедрение технологии блокчейн (выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, то есть связанных списков, содержащих информацию. — «ВМ»), которая опять же позволяет решить вопросы безопасности и ускоряет многие бюрократические процессы. По крайней мере я вижу и слышу, как такие технологии внедряются в других странах в банковские системы и другие государственные услуги.

Еще один пример перспективного пути развития — это электронное голосование, которое решает вопрос честных выборов, сводит на нет возможность вбросов или неправильных подсчетов результатов. За счет применения этой технологии мы можем проводить выборы в том виде, в котором они и должны быть.

Нужны свои процессоры Фото: pexels.com/Digital Buggu

Что же касается текущей ситуации в мире и стране, то она вызывает у специалистов множество опасений. Для понимания масштабов проблемы могу описать самый худший сценарий развития событий в отечественной сфере информационных технологий. Дело в том, что все начинается с производства процессоров, на которые «завязано» все существующее программное обеспечение, которым мы пользуемся в том числе для получения различных услуг. Проблема в том, что если все существующие популярные платформы каким-то образом объявят нам бойкот и перестанут поставляться в Россию, то придется буквально с нуля разрабатывать все программное обеспечение, все операционные системы. То есть все нужно будет «переписывать» заново. Это очень сложный путь, который нам, возможно, предстоит пройти.

При этом не следует забывать о проблеме оттока квалифицированных кадров из страны, который начался в феврале и продолжается до сих пор. Очень многие специалисты уехали за рубеж, и сейчас не совсем понятно, кто будет заниматься решением возникших задач. Надеюсь, что какая-то часть IT-специалистов вернется в Россию, но в этом случае не до конца понятно, чем они будут здесь заниматься. Ведь если рассматривать самый худший сценарий развития событий, то все эти вернувшиеся на родину специалисты могут просто остаться без работы, пока в России не наладится производство собственных процессоров, собственных операционных систем. Но, я повторяюсь, это самый худший сценарий развития событий.

И все равно нам необходимо проводить импортозамещение всего, что связано с индустрией информационных технологий. На данный момент все мы пользуемся зарубежными серверами и информационными операционными системами. Отечественных операционных систем я, если честно, пока еще нигде не встречал. Возможно, ими пользуются в каких-то госкомпаниях и учреждениях, но в коммерческой разработке я с таким пока не сталкивался.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты