Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Хаймарсы» будут сметены «Торнадо»

В мире
Украина для Запада — мелочь россыпью. Ну заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, что потери украинских войск уже оцениваются в 100 тысяч человек, и что?

Всплакнула? Посочувствовала? Нет. Наоборот, полна боевого оптимизма: вперед, на войну до последнего украинца! Планы у коллективного Запада простираются шире, глубже и дальше границ «незалежной и самостийной». «Мы будем усиливать присутствие НАТО от Черного моря до Балтийского», — прямо сказал госсекретарь США Энтони Блинкен. Аналогичное заявление в румынской столице сделали генсек военного блока Йенс Столтенберг: «НАТО усиливает свое присутствие на территории от Балтийского моря до Черного. Мы создали новые боевые группы, в том числе группу под командованием Франции в Румынии».

Действие рождает противодействие. В ответ на прямые и непосредственные угрозы Россия начала переходить на военные рельсы. Об этом можно судить по важным заявлениям министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, прозвучавшим на вчерашнем заседании коллегии военного ведомства нашей страны. Одной из тем коллегии стал вопрос формирования гособоронзаказа. «На базе Национального центра управления обороной организован контроль за поставками особо востребованного вооружения, — сказал Сергей Шойгу. — Принятые меры позволят обеспечить выполнение государственного оборонного заказа на уровне не менее 99 процентов».

Почему не 100? А потому, что введенные против нас Западом «удушающие» санкции должны были обрушить всю российскую экономику, и в первую очередь высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс. Выстояла страна, удержалась на плановых показателях оборонка. Мало того, как отметил министр обороны России, «в результате проведения специальной военной операции и частичной мобилизации возросли требования к гособоронзаказу на всех уровнях контроля и исполнения».

«Хаймарсы» будут сметены «Торнадо» Фото: Минобороны РФ

Спецоперация продолжается, и даже самые записные оптимисты не могут назвать сроки ее окончания. Цель наших врагов на днях предельно просто и емко обозначил президент союзной России Беларуси Александр Лукашенко: «Американцы хотят одним ударом, одним заходом положить Европу и через Россию подобраться к Китаю. Естественно, растоптав Россию». Поэтому Запад гонит на Украину эшелонами современные вооружения и гонит на убой все новые толпы мобилизованных украинцев. Что ж, война — значит война. Нам в ней нужна только победа. Как принято в России в тяжелые времена, мы за ценой не постоим.

«В следующем году с учетом дополнительно выделяемых бюджетных средств объем финансирования гособоронзаказа увеличивается практически в полтора раза», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу. Особое внимание будет уделено новым способам боевого применения ракетных войск и артиллерии. В ходе специальной военной операции сейчас тестируется использование разведывательно-ударных огневых комплексов, включающих в себя беспилотные летательные аппараты, а также самые современные образцы вооружения.

Совершенствуется и контрбатарейная борьба. «К ее выполнению привлечены дальнобойные реактивные системы «Торнадо-С» и артиллерийские системы большой мощности «Малка», — рассказал министр обороны России. — Это позволяет эффективно поражать иностранные реактивные и артиллерийские системы». Украинские военные уже разочаровались в западном «чудо-оружии» типа Bayraktar и Javelin. Пусть не ждут «чудес небывалых» и от HIMARS. Скоро и их сметут наши «Торнадо».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы