Главное
Карта событий
Смотреть карту

Кнут и пряник всем полезны

Общество
Признайтесь, бывает: повздоришь с коллегой из-за ерунды или на начальника обидишься, пусть и за конструктивную критику, — настроение на нуле. Куда его несешь? Домой. А там сын, не поделивший что-то с одноклассниками, надутый сидит, а то и вовсе в растрепанных чувствах из-за двойки по математике. Свои проблемы, ясное дело, отодвигаешь и за воспитание дитятки принимаешься. Как положено: там — кнут, здесь — пряник. Утешаем, слова правильные говорим: мол, не переживай, всякое в коллективе может случиться, но надо компромиссы находить, чтобы не ссориться. За «косяк» в учебе, понятно, ругаем, не забыв напомнить о прилежности. Ну а как иначе? Объективное восприятие действительности, умение жить в социуме, стрессоустойчивость и прочие полезные навыки нужно прививать с детства. Все об этом знают.

Опрос, проведенный недавно одним из сервисов по трудоустройству, натолкнул на интересную мысль: повзрослев, мы на работе порой ведем себя как дети малые. Губы надуваем, когда ляпнет кто не подумавши что-то не слишком лицеприятное. После выволочки у начальства бежим коллегам жаловаться — выговориться же нужно! И сочувствия, опять-таки, хотелось бы… А дисциплину, о которой детям своим чуть ли не каждый день вдалбливаем, всегда ли соблюдаем? Отнюдь: по статистике, две трети россиян на работу постоянно опаздывают. И чем, думаете, чаще всего сей «прокол» оправдывают? Проспал, конечно. Ну или пробки, будь они неладны, в пути задержали. Уверена, миллионы учителей результаты эти прочтут с улыбкой.

Слышат ведь и от детей наших то же самое. А детское «я больше так не буду» сродни «обещаю, подобное не повторится», что мямлит нерадивый работник, вызванный на ковер к начальству. Лишение премии — считай, «двойка», за которую будешь лишен ожидаемого. Ну а конфликт с сослуживцами желание топать на работу может отбить напрочь. Вспомните свои школьные годы: поругавшись с соседом по парте, в класс тащились, вздыхая и охая. Взглянув на детей, как в зеркало, себя, взрослого, нет-нет, да и увидишь. И невольно задумаешься: то ли тебя не слишком рьяно в детстве воспитывали, то ли с возрастом родительские нотации неизбежно реалиями взрослой жизни в пустой звук нивелируются.

Кнут и пряник всем полезны Фото: Unsplash

Тем не менее толк и пользу от воспитания для трудовых отношений социологам найти удалось. Каждый второй россиянин, принявший участие в опросе, отметил, что родительский опыт в той или иной степени помогает в работе. Правда, чаще сей факт признают педагоги и детские врачи. Видимо, оттого что, в отличие от представителей других профессий, они постоянно общаются с младшим поколением. Вот и замечают в себе те недостатки, которые демонстрируют им дети. Правда, такую пользу опыта материнства и отцовства подчеркивают преимущественно те, чьим детям не исполнилось семи лет. Увы, чем старше становятся дети, тем реже родители акцентируют свое внимание на воспитании в них положительных качеств, считают аналитики. И, что абсолютно ожидаемо: критику коллег и руководства, по статистике, тяжелее всего воспринимают работники предпенсионного возраста.

Наверняка на то множество причин. Но вот теперь появилась еще одна: поубавив пыл в воспитании собственных чад, и с себя начинаем требовать меньше. Такой неожиданный поворот от социологов вполне заслуживает внимания. По крайней мере он точно должен послужить информацией к размышлению: уж коли мы детей учим поступать хорошо и правильно, то и самим не стоит расслабляться, даже после того, как родительский долг считаем выполненным.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы