Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Эшелон — под уклон, паровоз — под откос»

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Взрывы на военных аэродромах в Саратовской и Рязанской областях. Вероятно, диверсии. Как раз накануне одна прибалтийская шавка гавкнула о необходимости разрешить Киеву атаковать места базирования ракет, которыми наносятся удары по украинской инфраструктуре. В США промолчали.

Там привычно продолжают заявлять только о нежелании провоцировать обос трение конфлик та предоставлением Украине оружия большой дальности. А зачем оно, если есть дроны и нет «ответки»? 80 лет назад, в августе 1942 года, советский Центральный штаб партизанского движения направил командирам отрядов народных мстителей приказ об активизации диверсионной деятельности в тылу противника, в первую очередь на железных дорогах. За дело партизаны взялись без раскачки . Было кому минировать рельсы и было чем. В первой половине 1942 года только в белорусские партизанские отряды было направлено 33 группы подготовленных в разведшколах НКВД диверсантов-подрывников.

Также с «Большой земли» было доставлено 10 860 мин и 40 тонн взрывчатки. Если в первой половине 1942 года партизанами в Белоруссии было подорвано 20 немецких воинских эшелонов, то во втором полугодии — 160. Такая же «пропорция» была и на оккупированных землях Украины и России.

Именно тогда, получая все более неутешительные сводки о положении дел в тылу немецких войск, Адольф Гитлер приказал категорически запретить употреблять в официальных документах и устных приказах деморализующее войска вермахта слово partisan. Слово фашистский фюрер запретил, но партизаны остались и боевую работу продолжили. Даже присказка у них тогда родилась: «Эшелон — под уклон, паровоз — под откос».

«Эшелон — под уклон, паровоз — под откос» великая отечественная война / Фото: http://albumwar2.com/

Проклятое тоталитарное прошлое нам, нынешним, конечно, не указ, и про ужасный НКВД мы теперь из снятых на деньги из госбюджета сериалов все знаем. Железная дорога, ее станции, а также мосты, телевышки и аппаратные сотовой связи на Украине работают, как и работали, разве что появились там проблемы с электроэнергией. Но, оказывается, не все люди терпимы и толерантны, как мы теперешние, и такие есть даже на Западе.

На севере Греции, рядом с портом Александруполис, сошел с рельсов поезд с военной техникой. Информационный портал греческой компартии с нескрываемым удовольствием (много восклицательных знаков) сообщил, что речь идет о составе с танками, бронемашинами и контейнерами с военными грузами, которые направлялись американцами на Украину. Греческие коммунисты даже провели на месте аварии митинг с пророссийскими и антиукраинскими лозунгами на плакатах. Радовались так, как будто это они сами пустили под откос эшелон с техникой проклятых империалистов. Хотя кто их, греков, знает... Как и не все немцы, оказалось, готовы смириться с участью «ливерной колбасы». Сотни людей вышли на улицы города Хемниц в Восточной Германии. Протестующие требовали открыть «Северный поток — 2» и снизить цены на энергоресурсы. При этом жители скандировали: «Россия, мы с тобой!» Следом массовое шествие в знак протеста против отправки итальянских вооружений украинским властям и расширения антироссийских санкций состоялось в Милане. Митингующие растянули многометровый баннер с надписью: «Хватит оружия Киеву и санкций против России!» Одновременно в двух десятках болгарских городов прошла гражданская акция «Матери против войны», участницы которой протестовали против оказания военной помощи Украине. Если уж мы сами ныне в белых перчатках, так, может быть, стоит поддержать зарубежных товарищей? Словом и толом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы