Главное
Карта событий
Смотреть карту

Праздник вопреки всему

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Город

И все-таки он будет! Москва отметит Новый год, несмотря на бубнеж критиков. Псевдопатриоты негодуют: мол, нельзя нынче праздновать, сотни тысяч людей на фронте, а мы тут салюты пускаем и концерты проводим! На самом деле, ни салютов, ни масштабных уличных гуляний Москва проводить не будет. А вот город к празднику украсят, и елки пройдут, в том числе для детей с новых территорий.

Новый год, к слову, отмечали в Москве даже в тяжелейшем 1941-м, когда враг был у ворот. А на фронте были не сотни тысяч, а миллионы бойцов! «Вечерка» тогда писала: «В пяти бомбоубежищах устанавливаются красивые елки: в домах на Арбате, Извозной улице, улице Маркса и Энгельса, улице Чайковского и в Филях». А еще в декабре 1941 года открылся филиал Большого театра. Пусть основная труппа эвакуировалась в Куйбышев, но москвичи все равно сходят в оперу и на балет! «На Трубной площади организуется продажа новогодних елок. В ближайшие дни будет организована продажа елок и на других бульварах, скверах и площадях Москвы... Всего к Новому году будет завезено в Москву до 100 тысяч елок», — сообщала наша газета за неделю до праздника. Почему все это было возможно? Празднование Нового года — не только традиция, но и свидетельство несокрушимости русского духа! Нынче же, в 2022 году, это свидетельство еще и здравого смысла. В Москве — огромная индустрия гостеприимства, общепита и развлечений. Новогодние праздники для этих сфер — высокий сезон, возможность заработать. А значит, не только обеспечить семьи сотрудников, но и пополнить городской бюджет налогами. Кстати, эти дополнительные доходы столичные власти уже решили направить в помощь фронту и новым территориям. Так что, отмечая Новый год, город в буквальном смысле слова помогает фронту.

Праздник вопреки всему Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Но делать это можно и прямо. В столице уже открыты или вот-вот откроются более 70 точек сбора гуманитарной помощи. Все желающие могут передать новогодние подарки детям из новых регионов и участникам СВО. И вот что я думаю. И может, нам, обывателям, обойтись в этом году без фейерверков? Со спиртным и застольем не усердствовать? А сэкономленные деньги отправить на нужды фронтовиков! Ну или книг, конфет и игрушек детям Донбасса купить. Пусть наши люди там, на передовой, знают, что здесь, в глубоком тылу, о них помнят, заботятся, что их любят и пытаются, как могут, поддержать. Ведь всю эту тяжелейшую украинскую эпопею мы можем вытянуть только вместе.

А Новый год пусть остается праздником. С елкой, шарами, игрушками, шампанским. В жизни, как показали последние события, может быстро измениться все. Но что-то среди всех испытаний должно оставаться неизменным. Новый год уж точно. С наступающим, друзья!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы