Главное
Карта событий
Смотреть карту

Почему я не буду смотреть «Аватар-2» в теневом прокате

Общество
В то время как «Чебурашка» семимильными шагами приближается к отметке в 4,5 миллиарда общих сборов и обогнал «Аватара» — теперь не только по кассе, но и по количеству зрителей, на больших экранах тихим шагом успешно идет продолжение блокбастера «Аватар: Путь воды».

Его не рекламируют, да и не включают в сетку. Крутят в рамках «предсеансового обслуживания». Профильное издание «Бюллетень кинопрокатчика», которое регулярно следит за сборами фильмов, сделало заявление: сборы короткометражных лент «Комментатор», «Три добрых дела», «Вижу», «Быстрые свидания» и некоторых других будут суммировать, ведь за ними стоит одна картина — «Аватар: Путь воды», напомнив, что единственный точный источник данных по кинопрокату — ЕАИС (Единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах).

В случае «Аватара: Путь воды» речь идет о так называемом теневом прокате голливудского кино в стране. Если искать билеты на этот фильм привычным способом, их не купить. Но на сайтах кинотеатров, которые прибегают к подобному пиратству, они реализуются. Блокбастеры там не особо хорошо прячутся под словами «предсеансовое обслуживание».

Кстати, его осуществление стало возможным с 1 марта 2022 года после изменений в «Правилах оказания услуг по показу фильмов в кинозалах...» Официальная позиция Ассоциации владельцев кинотеатров по фактам незаконной демонстрации лент была опубликована еще весной текущего года. Она такова: это неприемлемо, ведь нарушает законодательство Российской Федерации.

Почему я не буду смотреть «Аватар-2» в теневом прокате Кадр из фильма «Аватар» / 2009 год

Кроме того, подобный прокат является прямым нарушением авторских прав, он может поставить под угрозу отношение к правам на наши произведения среди международного сообщества. Поэтому специалисты в большинстве своем негативно относятся к данному явлению. Однако кинотеатры просят продумать легальный механизм параллельного импорта зарубежных фильмов, которого на настоящий момент еще нет.

Я понимаю, что некоторые кинотеатры изыскивают всевозможные средства, чтобы удержаться на плаву и собрать деньги со зрителей. Понимаю интересы людей, желающих увидеть на большом экране крупнобюджетные фильмы-аттракционы, которые стоит смотреть именно так. Кроме того, запретный плод всегда был фактором, добавляющим привлекательности.

Но сама зрителем теневого проката не стану из принципа. Ведь, кроме прочего, уважаю негласные правила кинематографического сообщества, которые призывают ценить интеллектуальный труд авторов и их интересы. Впрочем, мне повезло — предпочитаю смотреть российское авторское кино.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы