Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Сделать жизнь теплее просто

Общество
Срезанные неделю назад ветви замерзшей сирени распустились и стоят, покрывшись зелеными листьями. Это так странно — сирень в январе. Но все верно: страстно желая тепла, ветки будто счастливы обмануться — перенесенные в домашнее тепло, они думают, что наступила долгожданная весна и все теперь будет хорошо.

Это, конечно, тепло обманное. Помню, что обычно такие вот «обманутые» веточки сначала бурно зеленели, а потом, как правило, засыхали, разгадав «подлог». Но несколько лет назад они не просто не засохли, а дали корни и теперь растут на опушке дачного леса и даже впервые, пока очень робко, но зацвели под минувшее лето.

Тепло... Оно нужно всем. И не только зимой.

Сделать жизнь теплее просто Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

...В среду поздно вечером наблюдала из окна одного высшего учебного заведения картину. Зеркальное, оплывшее по оттепели и заледеневшее затем не хуже катка «поле» сияло в свете фонарей. Занятия завершились, студенты воробьями высыпали наружу и чирикали, собравшись стайкой. Кто-то грохнулся — под общий хохот, кто-то, разбегаясь, принялся бесстрашно кататься по льду, шлифуя его до идеальности.

А тем временем с другой стороны зеркального поля появилась согбенная фигурка. Пройдя немного вперед, человек остановился, но опасности, судя по всему, не оценил. Эх, ему бы вернуться — туда, где худо-бедно, но лед побороли, но «через поле» до остановки идти было явно короче. Пройдя треть пути и, очевидно, осознав, что дальше без падения пройти невозможно, этот явно пожилой человек застыл без движения посреди «катка», не понимая, что делать дальше. А «воробьи», будто нарочно, все накатывали и накатывали лед, а потом бросились в сторону подъезжающего автобуса, сшибая друг друга и не боясь падений: до определенного возраста растянуться на льду — скорее смешно и отчасти неловко, чем опасно.

Человек же все стоял. Я заметалась: наверное, надо как-то побыстрее спуститься вниз, а там — броситься помогать, хотя я и сама на льду — то самое парнокопытное... Но тут от стайки «воробьев», влетающих в автобус, отделилась одна фигурка и двинулась по льду обратно. Вскоре, взяв под руку старика, парнишка вывел его из ледяного плена на «сушу». Вот, собственно, и все... Казалось бы, банальная история. Но — теплая. И для кого она важнее — для «спасенного» или «спасателя» — очень большой вопрос.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы