- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин о самоизоляции: Москвичи показали высокий уровень ответственности

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

«Вечерняя Москва»

Ошибки учатся на нас

Даты, как и люди, полны протокольных неожиданностей. Сколько раз казалось, что этот день, указом наших сердец занесен в категорию Вечности, и что его мы не забудем никогда. А теперь вот вспомни тот день. Или хотя бы ее имя…

5 декабря – день Конституции. Этот день, прежде  бывший одной из главных наших дат, надежно  вошел в разряд незамеченных. Как и день 7 ноября.  История ведь, как  мудрый дворник, сметает с пространства памяти, ставшие ненужными даты. Но мусор – не сжигает. Ведь, иногда они - возвращаются. 

Конституция  была утверждена 5 декабря 1936 года Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР, но жизнь страны от этого ничуть не изменилась. Взгляните на дату, сегодня несколько издевательски выглядит  то, что  тот документ был принят именно в канун рокового тридцать седьмого…

Только спустя  много лет мы узнали, что  между  Конституцией и ее правоприменением лежит пропасть, в которой легко может уместиться  архипелаг ГУЛАГ, 10 лет за три колоска, лженауки и преклонение перед Западом...

Сталинская Конституция  (впрочем, как и все последующие) оказалась настолько  гуттаперчевой, что  при ней   могли существовать совершенно разные политические  системы и нравы. Основной закон, утвержденный в 1936 году, преданно служил  эпохе репрессий,  активно работал на оттепель и обслуживал  романтический период раннего застоя пока  брежневское «сиськи-масиськи» (напомню последующим поколениям: так тогдашний  вождь  произносил слово  «систематически») не создало новую Конституцию.

В  человеческой  жизни, когда сзади (я имею ввиду - прошлое) становится  больше, чем спереди, память становится  доминирующим  фактором. (Я  вот  неожиданно вспомнил  руки мамы, запекающие   кукурузу в золе). У  человечества нельзя  измерить прошлое, а тем более будущее, поэтому оно беспечно относится к своей памяти, искажая ее по  требованию злобы (именно злобы) дня.

С какой старательностью мы передвигаем по календарю наши праздники, в тщетной надежде изменить сумму счастья от подобной перемены мест. Вот и день Конституции, без особого изменения ее сущности, мы отмечали в разное время. Но, кажется, увы, с одинаковым энтузиазмом.

Перенос и переименование  знаменательных дат это даже не попытка изменение жизни, а скорее  –  желание начать совсем другую жизнь.  Поэтому история  в России регулярно начинается у  нас  с нуля. И мы уже понимаем, что  если бы народ не обманывали, то  откуда бы взялись  многие наши праздники?

А есть ли незыблемые даты в нашем календаре, ну кроме дня рождения, 22 июня, 9 мая (но не исключаю, что день Победы  мы будем  отмечать 8 мая, как и весь  остальной  мир) и 8 марта? Если вы думаете, что Новый год, то будете не правы. Поскольку на Руси Новый год отмечался и 1 сентября,  и 21 марта в день весеннего равноденствия, а теперь вот 31 декабря.

Кстати, скоро и  американцы  будут отмечать «конституционную» дату. 15 декабря была ратифицирована необходимым количеством штатов знаменитая  Пятая  поправка. И было это в 1791-ом году.

Через два века и два года, и что удивительно тоже в декабре, но 12, после конституционного переворота (термин принадлежит председателю Конституционного суда, правда, образца 93-го года Валерию Зорькину) в России была принята Конституция, по которой мы живем и ныне.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

94715 +3061 (за сутки)

Выздоровели

189214 1998 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием