Главное
Карта событий
Смотреть карту

Воспитание праздниками

Общество
Воспитание праздниками
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
После новогодних праздников принято подводить некоторые итоги. Как все прошло? В этом году празднование приобрело небывалый размах.

Даже формат встречи Нового года и Рождества был необычным: город объединили фактически одним фестивалем, программа которого включала 1300 мероприятий. Это и красочные уличные представления, и рождественские ярмарки, детские спектакли и массовые гулянья. Участие в них приняли пять миллионов человек.

Традиционно самая насыщенная программа пришлась на новогоднюю ночь, когда в центре столицы прошли несколько представлений: от выступления музыкантов из СНГ с шоу «Я люблю Москву!» на Охотном Ряду и инсталляции «Сказка сказок» на фасаде Манежа, до «Кино-подарка» на Васильевском спуске и «Мультподарка» на Лубянке. И, конечно же, незабываемые фейерверки над Кремлем и на Воробьевых горах.

Не остались без внимания экскурсии по театрам и бесплатные посещения городских музеев в эти дни. Кстати, в рамках спецпрограммы в 14 парках построили уникальные декорации ведущие российские музыканты, где можно было увидеть даже волшебное шоу французского театра Quidams.

И при этом большая часть празднования была ориентирована на детскую аудиторию.

Для этого городские власти выкупили 9,5 тысячи билетов на новогодние представления для детей из социально незащищенных семей, 14 тысяч билетов подарили воспитанникам детских домов, а тысяча детей с ограниченными возможностями получили поздравления на дому.

С размахом прошла и зимняя оздоровительная кампания, в рамках которой более 44 тысяч детей отдохнули в загородных лагерях за счет городского бюджета. Так в краткосрочных поездках побывали 11 тысяч детей, многие были на базах отдыха в России, Белоруссии, Болгарии, Латвии и Эстонии, а для 200 тысяч маленьких горожан были организованы экскурсионные поездки.

Кроме того, в эти дни в городе работало более тысячи спортивных объектов. Всего же в новогодние каникулы прошло почти 800 культурных и 400 спортивно-массовых мероприятий с участием 1,6 миллиона человек.

Цифры впечатляют. Хотя, конечно, недовольные всегда будут. Например, ценами или ассортиментом на ярмарках... И, судя по данным опроса читателей «ВМ», вопросы остаются.

И мнения, как организовать празднования на следующий год, когда город вновь выделит огромные средства, только помогут сделать их настоящим праздником. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты