«Метод Фрейда»: По мотивам любимых сериалов
Сюжет:
Телевидение
Играет Фрейдина Иван Охлобыстин. Смотришь на то, как он дерзит, как вызывающе произносит свое громогласное «Ага!» и думаешь: «Где –то я уже это видела». Ясно где. В сериале «Интерны».
Смотрим дальше. А дальше не покидает ощущение, что нынешний «Метод Фрейда» жутко похож еще на один сериал, британский «Шерлок». Те же приемчики, те же уловки и трюки, даже стойкое ощущение, что и музыкальную тему писали, именно опираясь на ту, что была в «Шерлоке». Кроме этого, можно вспомнить еще один британский сериал «Метод Крейкера», девять серий детектива были показаны на ОРТ в 2000 – х годах. Главный герой тоже психолог, невероятно харизматичный доктор Фиджеральд, помогающий полиции Манчестера в расследовании преступлений.
А дерзкое поведение Фрейда, его остроумные насмешки над коллегами и отсюда нелюбовь последних к нему, не напоминает ли вам героя из такого сериала как «Доктор Хаус»? А кто не заметил, что отношения Фрейдина с начальницей, красоткой Кораблиной в исполнении Натальи Антоновой, очень даже напоминают те, что были у доктора Хауса и кади.
Некоторые верно уловили, что «Метод Фрейда» - это перенесённый на русскую почву сериал «Мыслить как преступник», американский телефильм о работе команды лучших следователей ФБР. В Штатах он вышел еще в 2005–м.
Уверена, список можно продолжить. Потому что «Метод Фрейда» абсолютно вторичен. И, к сожалению, таких сериалов на нашем телевидении великое множество – клонов своих заморских собратьев. Почему? Мало добротных сценариев, нет режиссеров, которые способны представить оригинальный проект, а не брать за основу, то, что уже было? Продюсер «Метода Фрейда» Дарья Лаврова заявила: «Найти хорошо написанный сценарий сегодня – задача не из легких, и с "Методом Фрейда", считаю, нам очень повезло». Это она погорячилась. Мне, например, кажется, что сценаристы слишком уж долго сидели перед телевизором, а потом не долго думая, быстренько сотворили русский микс. Только зритель уже это все видел. Зачем ему новый сериал, сделанный по мотивам старых? Неинтересно, скучно и грустно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции