Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Метод Фрейда»: По мотивам любимых сериалов

Сюжет: 

Телевидение
Общество
«Метод Фрейда»: По мотивам любимых сериалов
Надежда Дунаева. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Именно так хочется сказать, посмотрев громко разрекламированную премьеру нового детектива на Первом канале «Метод Фрейда». Главный герой Роман Фрейдин, покермэн, психолог с красных дипломом, специальный консультант прокуратуры. Он может докопаться до истины, даже если дело совсем запутано.

Играет Фрейдина Иван Охлобыстин. Смотришь на то, как он дерзит, как вызывающе произносит свое громогласное «Ага!» и думаешь: «Где –то я уже это видела». Ясно где. В сериале «Интерны».

Смотрим дальше. А дальше не покидает ощущение, что нынешний «Метод Фрейда» жутко похож еще на один сериал, британский «Шерлок». Те же приемчики, те же уловки и трюки, даже стойкое ощущение, что и музыкальную тему писали, именно опираясь на ту, что была в «Шерлоке». Кроме этого, можно вспомнить еще один британский сериал «Метод Крейкера», девять серий детектива были показаны на ОРТ в 2000 – х годах. Главный герой  тоже психолог,  невероятно харизматичный доктор Фиджеральд, помогающий полиции Манчестера в расследовании преступлений.

А дерзкое поведение Фрейда, его остроумные насмешки над коллегами и отсюда нелюбовь последних к нему, не напоминает ли вам героя из такого сериала как «Доктор Хаус»? А кто не заметил, что отношения Фрейдина с начальницей, красоткой Кораблиной в исполнении Натальи Антоновой, очень даже напоминают те, что были у доктора Хауса и кади.

Некоторые верно уловили, что «Метод Фрейда» -  это перенесённый на русскую почву сериал «Мыслить как преступник», американский телефильм о работе команды лучших следователей ФБР. В Штатах он вышел еще в 2005–м.

Уверена, список можно продолжить. Потому что «Метод Фрейда»  абсолютно вторичен. И, к сожалению, таких сериалов на нашем телевидении великое множество – клонов своих заморских собратьев.  Почему? Мало добротных сценариев, нет режиссеров, которые способны представить оригинальный проект, а не брать за основу, то, что уже было? Продюсер «Метода Фрейда» Дарья Лаврова заявила: «Найти хорошо написанный сценарий сегодня – задача не из легких, и с "Методом Фрейда", считаю, нам очень повезло». Это она погорячилась. Мне, например, кажется, что сценаристы слишком уж долго сидели перед телевизором, а потом не долго думая,  быстренько сотворили русский микс. Только зритель уже это все видел. Зачем ему новый сериал, сделанный по мотивам старых? Неинтересно, скучно и грустно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты