Главное
Карта событий
Смотреть карту

Земляничные поля навсегда*

Развлечения
Земляничные поля навсегда*
Сергей Арчаков / Фото: Игорь Ивандиков
Мы беседовали, и я пытался понять, что он за человек, мой новый знакомец. Поэтому, перейдя на тему музыки, я и задал избитый в общем-то за последние 45 лет вопрос, ответ на который поможет мне больше узнать о человеке. Я спросил о предпочтениях: «Битлз» или «Роллинг Стоунз»?

- «Битлз» - никакие. «Роллинг Стоунз» лучше, - ответил знакомый. Да, битловское yeah, yeah, yeah** всегда было по другую сторону ролинговского no-no-no***.

Препарировать популярность, красоту музыки «Битлов» невозможно. В их честь созданы музеи, названы улицы, стелы, а сегодня так вообще - официально провозглашенный Всемирный день «Битлз». Некоторым странно, что в ЮНЕСКО выбрали именно день дебютного «битловского» концерта в ливерпульском клубе Cavern 16 января 1957 года. Говорят, здесь больше маркетинга, чем «Битлз». Да, в том же 1957-м есть более интересное, чем концерт, событие – встреча Джона Леннона и Пола Маккартни, состоявшаяся 6 июля. Но речь-то не о ливерпульском дуэте, а о ливерпулской четверке. Точной же даты образования «Битлз» нет.

Я, наверное, на всю жизнь, запомню меткую фразу Бориса Гребенщикова: «Однажды в 1957 году с небес на Ливерпуль упал божественный луч света, высветив четверых парней. Иначе объяснить феномен «Битлз» я не могу».

Стив Джобс, сооснователь Apple, эстет и ценитель музыки как-то тоже, отвечая на вопрос, сделал выбор:

- Если бы альбомы горели, и я бы мог спасти только один из них, я бы схватил The Beatles. Мне было бы тяжело выбрать между «Битлз» и Бобом Диланом. The Rolling Stones кто-нибудь повторит, но Дилана или The Beatles не сможет повторить никто.

Сами «Битлз» быстро осознали, что они гениальны. Но на то они и гении, что это понимание только подстегнуло их развиваться дальше, а не почивать на лаврах. Они –перфекционисты. Как бы это банально не прозвучало сегодня, для них слова качество и новаторство были главными. Есть известная среди битломанов история о создании песни «Земляничные поля*». Это сложная песня. Мелодию и текст придумал Джон, но группа делала песню несколько месяцев. И это слышно по сохранившимся аудио записям с репетиций: они без конца возвращаются к началу и пробуют-пробуют. Вот слышно – опять ничего не получилось. Очень сырая версия. Да они же звучат как простые смертные! Но они не останавливаются. И вот к сотой версии появляется ЭТО! Наложение друг на друга двух разных версий песни, в которых есть партии с трубами, виолончелями, Джордж использовал экзотический индийский сквармандел, похожий звуком на ситар, а Джон впервые привез в Британию похожий своим звуком на флейту меллотрон. Вступительный пассаж на нем придумал Пол (позже меллотрон приняли на вооружение «Роллинги»), на записи задом наперед проигран звук ударных, струнных, в конце песни появилась присущая Леннону интрига - игра слов, и это еще не все... Музыкальные критики назвали песню лучшей в творчестве «Битлз». А те, записав очередной шедевр, просто пошли дальше.

Они – свет, хотя у них бывали черные периоды в жизни. Они принимали мир таким, как он есть, видя вокруг красоту, говоря миру «да», «люблю», «мир»… Но это не позиция слабых - они сами же и влияли на этот мир, активно отвергая ложь, глупость, уродливость. Они популяризовали духовные знания Востока для Запада. Они перевели мир музыки, условно говоря, из формата 2D в формат 3D. Они. Они. Они.

Не смотря на знаменитую ёрническую фразу Джона Леннона, что «Битлз» стали популярнее Иисуса Христа, за которую он позже извинялся перед верующими, для меня, маловерного когда-то, факт того, что «Битлз» были, – это и есть одно из доказательств существования Бога.

Как и миллионам других людей, мне очень повезло, что в моей юности было (и есть до сих пор) явление под названием «Битлз». С той самой первой услышанной мною их песни - Something**** - мой взгляд на мир и мой ответ миру – Yeah, yeah, yeah!

ПРИМ. РЕД.

* Перевод названия песни The Beatles – Strawberry fields forever (1966 год, автор – Джон Леннон, альбома Magical Mistery Tour)

** Да, да, да (рефрен в песне She loves You (Yeah, yeah, yeah), названной позже одной из песен, изменивших мир. В дальнейшем активно используемый в песнях «Битлз» рефрен)

*** Нет, нет, нет (рефрен в культовой песне-отрицании (I can’t get no) Satisfaction группы The Rolling Stones. Также стал активно использоваться «Роллингами»)

**** Перевод названия песни The Beatles – «Что-то» (1969 год, автор – Джордж Харрисон, альбом Abbey Road)

Читайте также

«Деловые жуки». Современные музыканты зарабатывают на The Beatles

16 января поклонники ливерпульской четверки отметят международный день The Beatles. К памятной дате «Вечерка» выясняет степень коммерческого успеха группы спустя почти полвека после распада.

The Beatles не случайно носит титул одной из самых востребованных групп своего времени. Хотя бы потому, что коллектив, поделивший музыкальную культуру XX века на «до себя» и «после», востребован и сейчас. Музыкальный критик Артур Гаспарян так и вовсе уверен: спрос на все, связанное с битлами, был, есть и вряд ли пропадет. (читайте далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы