Главное
Карта событий
Смотреть карту

Маленький Дима

Общество
Маленький Дима
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Маленький Дима, сын моей приятельницы, выглядит как небольшой такой начальничек. Он все время занят. Иногда я встречаю их на улице - все время в стремительном полете на какую-нибудь секцию. Ни разу не видела Диму с каким-нибудь предметом, более соответствующим его нежному возрасту: совочком там или самокатом. Дима все время с рюкзачком, где угадываются книжки и пособия.

Мама Лена считает - это будет его дисциплинировать и приучать к порядку. Хотя, на мой сторонний взгляд, Дима значительно более дисциплинирован, чем большинство моих взрослых знакомых мужчин.

Судите сами. Он еще не пошел в школу, а занимается уже двумя языками (сначала был только английский, в этом году добавился китайский. Мама Лена говорит - знание одного из "желтых" языков необходимо современному человеку). Димон занимается рисованием и музыкой. Еще бассейн по выходным. Бассейн вообще начался с двух, кажется, лет - совсем крохи плескались в лягушатнике. Начинал Дима делать шаги и в большом спорте, пошел на модное тэйквондо, но что-то там не срослось. На следующий год собираются выбрать "что-нибудь более серьезное". То, что пишу в кавычках - это прямая цитата мамы Лены. Лена - мама возрастная. Дима ее поздний ребеночек, желанный, любимый. Для него она уволилась с успешной работы. Говорит - наработалась, и хочет заниматься только сыном, его образованием, его блестящим будущим...

Недавно в семье у Лены назрел серьезный конфликт между ней и Диминой бабушкой. Мамой Лены, соответственно. Бабушка говорит, что "у ребенка нет детства". Что "Ленка с жиру бесится". Что "надо больше гулять, а языки все равно потом все забудутся без практики". Что рисовать - пусть лучше рисует дома, без педагога, "те все равно сами рисовать не умеют". Что бассейн - только хлорка и грибки. Бабушка записала Диму в театральный кружок. И приезжает его водить (Ленка принципиально не хочет) раз в неделю. Кружок, к слову, единственный бесплатный из всех перечисленных. Бабушка говорит - пусть хоть с детьми поиграет. То есть, она не видит другого смысла в этом самом театральном кружке, кроме как коммуникативный аспект.

А ведь у Димы действительно нет какого-то свободного общения со сверстниками. Правда, он ходит в детский сад, но только до обеда, и сад не обычный, районный, а какая-то начальная гимназия. И в первой половине дня у детей как раз тоже учеба. Иногда мне кажется, что маленький, сосредоточенный Дима, похожий на Гарри Поттера, знает больше чем я. И больше чем довольно бестолковая моя подруга Лена. Я не слышала, чтобы он раздражался или громко смеялся - вообще как-то проявлял эмоции. Дима не любит мультиков. Это такой маленький мальчик-гений, а может, мальчик-киборг. В свободное время (его немного, но все-таки оно есть) он играет на компьютере, но игры тоже какие-то мудреные, квесты, где надо разгадать шифр и найти волшебный клад.
Уже сейчас Лена думает - кем быть Диме. Прикидывает, какие профессии могут быть востребованы за рубежом, чтобы Дима со временем был "человеком будущего" в благополучном, мудром европейском обществе. 

Дима, на самом деле, славный человечек. Я так и вижу в нем маленького правильного банкирчика или юристика, когда он сидит за высоким столом, не доставая ножками до пола, и внимательно ищет на йогурте срок годности. В Диме много хорошего, но слишком взрослого, что ли. Он обязательно подержит дверь перед женщиной с сумками. Он строго хмурит бровки, спрашивая: "Мама, а эту кошку можно погладить? Она не заразная?" Он весь такой - по линеечке, правильный. Но он и малыш. Я поняла это, когда увидела, как он плакал из-за дохлых мух. Только не смейтесь. Знаете - между рамами откуда-то все время берутся мухи. Дохлые. Как они туда попадают - я не знаю. И Дима не знал. Просто вдруг увидел несколько насекомых лапками кверху. Крылышками книзу.  Он спросил, шепотом: "А почему они лежат и не шевелятся? Отчего они умерли?" Я сказала - между рамами у них не было никакой еды, и они сдохли от голода. И тогда Дима заплакал. Он сказал: "А почему же их никто не покормил?" "Димуль, ну а кто будет кормить мух?" - "Ну, их родители..."

И я тоже чуть не заплакала. Потому что в этом маленьком строгом будущем финансисте, у которого расписана каждая минутка,  в этот момент я увидела живого трогательного ребеночка, который верит, что его родители смогут решить все проблемы и спасти в любой беде. 

И, может быть, я сто раз не права, но мне так хочется, чтобы он побольше гулял, катался на роликах и самокате, играл с другими детьми. А китайский язык... Ну, выучится как-нибудь. Потом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы