Главное
Карта событий
Смотреть карту

Поздравляйте — и вас запомнят

Общество
Поздравляйте — и вас запомнят
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Спешу сообщить, уважаемый читатель, что в новогодние каникулы автор рубрики «Ревизор» не терял время попусту и проштудировал весь наш сериал, восстановив в памяти 41 прошлогоднюю колонку.

А еще перечитал читательские отклики и призадумался, особенно вот над этим (безымянным, к сожалению) замечанием: «Из ваших публикаций, если их сложить, может получиться целое пособие для начинающего чиновника. И выходит, что вы вскармливаете новую бюрократию. Как будто нам старой мало!»

Попробую объясниться. Понятно, что пестование аппаратного племени не может быть целью газетной рубрики; «Ревизор» — это рассказики о достаточно закрытом мире, населенном множеством несхожих и в большинстве своем умных и способных людей, которые вольно или невольно (чаще вольно) следуют определенным схемам поведения. Так уж вышло, что автор соприкасался с этим миром, и смею уверить, что за вымышленными именами героев (хотя и не всеми) и условными названиями учреждений, где происходит действие, стоят абсолютно реальные персоналии и сюжеты. Тут ничего не выдумано; как говорил кто-то из классиков, выдумать можно было и посмешнее.

Это же относится и к Юрию Ильичу, руководителю департамента федерального министерства, большому мастеру новогодних презентаций.

Презентует он, собственно говоря, самого себя. Будучи чиновником искушенным, как говорится, понимающим тайное движение номенклатуры, Юрий Ильич отчетливо осознает жизненную необходимость напоминания о себе вышестоящим начальникам.

Взять для примера самую простую ситуацию: руководители подбирают кандидатуру на ответственный пост, тасуют кадровую колоду, и ваша карта должна непременно лежать в этой колоде. Для этого нужно всегда быть на виду и на слуху.

Зимние праздники уникально хороши тем, что, помимо самого Нового года, включают Рождество и Старый Новый год, так что есть возможность напомнить о себе трижды.

И Юрий Ильич использует этот шанс на полную катушку, охватывая спектр из равнозначных коллег, начальников управления делами, финансово-хозяйственного управления и кадровой службы, семерых заместителей министра, первого зама и, разумеется, Главу. По три раза он рассылает поздравительные открытки, отстаивает очереди в приемных и вручает сувениры, отправляет здравицы по электронной почте, а за пять минут до полуночи шлет эсэмэски.

Единственный человек, которому он боится показаться назойливым, — это сам министр.

В кабинет к нему в это время не протолкнешься, так что приходится ограничиться оставленными в приемной подарками (естественно, тремя).

Что касается эсэмэсок, тут есть риск, ибо министр может счесть это фамильярностью, амикошонством и просто идиотизмом, и тогда прощай, карьера. Но Юрий Ильич не сдается и напряженно обдумывает, как подступиться «к телу».

К этой системе новогодней презентации Юрий Ильич шел долгим путем, раньше он вообще ограничивался каким-то одним видом поздравления (кому открытку, кому скромный сувенир), понимая, что существует опасность: тех, кто слишком «хочет замуж», обычно недолюбливают. Но, с другой стороны, доброе слово и кошке приятно, не говоря уж о заместителе министра, а если кто-то, получив обильный набор сердечных приветствий и пожеланий, поморщится, имя отправителя все равно запомнит. Пусть себе думает, мол, странный человек этот Юрий Ильич, но ведь лижет, а не хамит.

Наш герой свято верит, что в таком деле лучше «пере», чем «недо». А новогодние праздники — наилучший повод крикнуть на весь мир или хотя бы на все министерство: «Вот он я!»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты