Главное
Карта событий
Смотреть карту

Герой нашего времени в резиновых тапочках

Общество
Герой нашего времени в резиновых тапочках
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Эта история должна была закончиться как сказка. Так и произошло: нашелся и заговорил тот самый человек, что выпал из хвостового вагона поезда «Москва — Нерюнгри». Выпал и побежал — по сорокаградусному морозу — вслед за поездом.

История взорвала интернет, но оставила много вопросов. А теперь, вот, они сняты: человек нашелся и все рассказал. Спокойно и обстоятельно, как, видимо, и полагается настоящему сибирскому мужику.

Рассказал, что ехал из Братска в Алдан, а это далеко, подальше, чем, например, от Москвы до Лондона. Ехал уже вторые сутки, ехал, видимо, на вахту. В Алдане, в Якутии, он работает шофером, и мотается туда каждые два месяца.

Выпал из поезда он совершенно нелепо, перепутав спросонья двери в тамбуре, куда выходил курить, — вагон-то был хвостовой, напомню.

«Первая мысль после падения была «встать и бежать». Я не матерился. Я не сильно ушибся — только растянул одну руку и одну ногу. Так что я встал, размялся и побежал. Бежать я решил по направлению уходящего поезда. Я бежал и видел, что семафоры учащаются, и понимал — мне повезло, станция должна быть рядом».

Он был неодет — ну кто выходит курить в тамбур в тулупе? Джинсы, майка да резиновые тапочки, которые скорей мешали ему бежать, потому что постоянно соскакивали. Зверей, говорит, совсем не боялся — ни медведей, ни уж тем более волков. «Мне вообще страшно не было. Я не думал о смерти, не думал о холоде. В голове была только мысль «добежать, добежать, добежать». Я бежал 30 минут».

Поезд он конечно не догнал, такое даже в кино невозможно. Но через семь километров была станция «Рихард Зорге». (Между прочим, это уже Амурская область. Ух, какая география у этого приключения!) А на станции был дежурный и горячий чай. Был и телефон, но настоящий сибирский мужик не стал звонить жене, потому что побоялся ее расстроить (в итоге она обо всем узнала из газет и сама его расстроила, но, в конце концов, все обошлось).

«А поезд я все-таки догнал в ту ночь. Он стоял с часу ночи до полвосьмого утра на станции Нерюнгри. Меня туда на машине подкинул дежурный по станции. Я залез на свою полку и заснул. С утра проснулся и маленько жизнь переосмыслил. Но это уже личное».

Вот так, переосмыслением, заканчивается эта прекрасная история, столь похожая на фейк. Да, возможно, рассказ не подлинный. Зато в интернете – тысячи ссылок и десятки тысяч одобрительных комментариев. Кажется, страна нашла героя, которого ей так не хватало. Человека, превратившего свою глупость в поступок, достойный уважения.

Сибирского мужика зовут Валерий Малько, ему 42 года, он из Братска.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы