Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дисциплина против раскрываемости

Общество
Дисциплина против раскрываемости
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Дисциплина и порядок у полицейских выросли на фоне снижения инициативности в поимке преступников. МВД прошло первый значимый рубеж с новым руководителем Владимиром Колокольцевым, на которого общество возлагает большие надежды. Статистика говорит о том, что, по большому счету, министерство в 2012-м прибавило. Но это лишь цифры, ими можно жонглировать, их можно оспаривать.

А реальное представление о работе полиции у любого гражданина складывается из личного опыта встреч с людьми в форме. За что может похвалить гражданин современного копа? Налицо внешние положительные перемены: хамства в общении с гражданами поубавилось. Смотрятся офицеры и сержанты в новой темно-синей форме эффектно. Знаю, что алкоголиков в полиции практически не осталось. Тех моих знакомых сыщиков, постовых, которые злоупотребляли спиртным на рабочем месте или приходили на работу с перегаром, либо попросили из органов, либо разжаловали. Прекратилась и езда подшофе.

Понятно, кое-кто грешит и сейчас, но о каждом таком случае звонят во всю Ивановскую, и работы зачастую лишается не только виновник пьяного ДТП, но и его руководство. А вот здесь, на мой взгляд, перегиб, как-то не очень это справедливо.

Сегодня в полицейских кругах ходит анекдот: стоит рядовой на Красной площади и на мавзолей нужду справляет. Подходят к нему люди, спрашивают: «Что ж ты делаешь?», а он отвечает: «Начальника своего увольняю».

Тем не менее эта непопулярная мера, именуемая личной ответственностью начальника за действия подчиненного, принесла определенные плоды: в разы уменьшилось количество жалоб на сотрудников полиции. Мой друг служит в провинции. Как-то он пожаловался, что побаивается ездить за рулем личного или служебного авто в форме. Там, где он работает, постоянно устраивают облавы на полицейских за рулем: пойманных коллег гаишники проверяют с пристрастием вплоть до аптечки и багажника. Говорят, мол, план по сотрудникам выполняют.

Кроме того, по признанию одного моего знакомого, оперативника со стажем, полицейские стали очень бояться кляуз. Сыщики и патрульные перестраховываются, лишний раз инициативу не проявляют. Ведь не жалуются на того, кто ничего не делает. Результат — околотки опустели. Нет, полиция-то на местах. Бесполезных совещаний в конторе стало только больше. Пусто в клетках для задержанных, все меньше пойманных жуликов. А преступлений по России хоть и поубавилось, но незначительно. «Земельные» опера превращаются из сыщиков в делопроизводителей, которые лишь фиксируют преступления, а личным сыском не занимаются. Усердно трудятся над раскрытием либо элементарных, либо резонансных преступлений.

Сегодня полиция часто идет на поводу у СМИ, расставляющих приоритеты значимости. А за бортом остаются простые граждане с заявлениями о кражах и грабежах: оформив необходимый минимум документов, про них благополучно забывают.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы