Главное
Карта событий
Смотреть карту

Образ милиционера Дяди Степы

Общество
Образ милиционера Дяди Степы
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Ежедневные сводки и ленты новостей пестрят сообщениями о преступлениях, в которых так или иначе задействованы полицейские. Вот и на этот раз не обошлось без «плохих ментов». Один украл во внерабочее время чехол для планшетника и был задержан на выходе из магазина, а второй попался на дачной краже, когда выносил с чужой дачи бытовую технику и музыкальную аппаратуру.

Что отрадно, оба это делали хотя бы не при исполнении, а в свободное от работы время. Впрочем, опыт подсказывает, что и во время работы они не брезговали случайным заработком или тем, что плохо лежит.

Естественно, обоих уже уволили из органов и возбудили уголовные дела. О чем и не преминули сообщить все средства массовой информации.
Зато случаи, когда полиция ведет себя по-человечески, я уж не говорю про героические поступки, у нас как-то стыдливо умалчиваются.

Двое полицейских - экипаж патрульно-постовой службы - помогли пьяному мужику, замерзавшему в сугробе на улице Главмосстроя. Причем не просто помогли, а даже отвели домой и передали с рук на руки жене. Если бы не они, страдалец, пролежавший на морозе полчаса, просто бы умер от переохлаждения. Но в ленте новостей это сообщение промелькнуло всего лишь один раз. Не интересны такие новости информагентствам и газетам. Ничего «жареного» в них нет.

Конечно, среди полицейских, а в недавнем прошлом милиционеров встречаются нечистые на руку. И с ними последние годы разбираются жестко и быстро. 

И при этом руководство МВД постоянно просит: "Ребята, мы открыты, но давайте и вы нам помогайте. Давайте вместе создавать образ современного дяди Степы вместо заслонившего его "оборотня в погонах". Ведь не все же так плохо!"

Но с экранов льется «чернуха», спасение утопающих, замерзающих, попавших в другие сложные ситуации сотрудниками полиции остается за кадром.
При этом мы сами постоянно говорим о том, что нам нужны полицейские, на которых можно было бы надеяться и равняться.

На кого равняться нашим детям? На этого прапорщика, ограбившего дачу или позарившегося на чехол от планшета его собрата по оружию? 

Откуда они узнают о тех, кто подставляется под пули, недосыпает, ловит бандитов и ежедневно делает свою работу.

А потом удивляемся, что в школу полиции идут для того, чтобы быть поближе к кормушке. Как в анекдоте про мента, который думал, что пистолет дали, а дальше крутись как хочешь.

Да есть полицейские и менты. Это наша реальность. Но давайте замечать не только темную сторону. Иначе светлой не останется.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы