Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гайдай приручил нас…

Развлечения
Гайдай приручил нас…
Фото: Мудрац Александра
30 января знаменитому советскому комедиографу Леониду Гайдаю исполнилось бы 90 лет. Он не оставил учеников. Как жаль… Теперь, по прошествии лет, я прекрасно понимаю, что он был учителем в самом высоким понятии этого слова. Гайдай сколотил команду верных людей. И мы были командные люди. Мне очень нравится, когда у лидера есть команда - и в искусстве, и в спорте, и в политике.

Но эта команда не должна предавать своего лидера. Это залог успеха. И наша команда Гайдая не предавала. Мы выкладывались на всею катушку с абсолютной верой в него, с абсолютным бескорыстием. Мы делали одно общее дело. Работали на одну идею - понравиться народу. И боялись его подвести… Он приручил нас. И был в ответе за тех, кого приручил. И чувствуя это, мы ответственно относились к своей профессии… Никто не позволил бы, работая у него, смотреть на часы и спешить на другую съемку.

В этом слиянии-единстве был абсолютный залог успеха - в его гениальности и в нашей вере в то, что он делает.

И неважно, что это было 20-30 лет назад.

Это был человек, который внушал абсолютное доверие к себе. И ты хотел дальше с ним работать. Поэтому свою репутацию испортить было невозможно. Если ты выбился из этой команды, то никогда больше не имел бы к нему доступа. Что, кстати, произошло с некоторыми актерами на моих глазах.

Он действительно ко мне очень хорошо относился. Приручил меня, 18-летнюю студентку как мокрого беспомощного котенка. Я ему абсолютно безоговорочно поверила и пошла за ним. Я его очень любила. И если бы его жизнь так не оборвалась, мы бы все сейчас снимались у него. И конечно, у него были бы ученики, которые продолжили бы его дело.

Их было бы очень мало, потому что это очень редкий талант - так чувствовать смех. чувствовать зрителей…Его секрет - чистота, доброта. Даже в сценах агрессии, насилия.

Разве в персонажи Леонида Куравлева, Анатолия Папанова или Андрея Миронова вызывали у зрителя отвращение? А троица?

Если бы они были мерзкие - зрители их бы не обожали, хотя все они были жулики отпетые и мошенники. Он делал светлые фильмы. Все шло через абсолютный гуманизм и любовь к людям.

Думаю, сегодня Гайдай снимал бы о том, что происходит. Но ему было бы труднее, конечно. Потому что его жулики все-таки намного наивнее, чище, обаятельнее сегодняшних…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы