Главное
Карта событий
Смотреть карту

Антикиллер на госслужбе

Общество
Антикиллер на госслужбе
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Вот и кончился январь, и наши поздравительно-карнавальные темы сменяет проза жизни. А она у господ чиновников подчас бывает сурова, жестока и страшна.

Их отслеживают, допрашивают, сажают, на них покушаются и, случается, убивают — все это вы знаете по сводкам новостей. Но есть и сюжеты, не прошедшие в СМИ. Вот один из них.

Марат Тимофеевич отвечал за продовольственные ресурсы в правительстве крупного города. Оптовые закупки, базы, продмаги и рынки — масштабы и риски читателю, надеюсь, понятны. Градоначальник держал отрасль под личным контролем и требовал ее постоянного реформирования. Марат Тимофеевич под каждый свой шаг подкладывал директивы администрации. Ему не раз случалось разъяснять авторитетам, что вовсе не по его личной прихоти закрывают несколько оптовых рынков или меняют поставщика закупок. Я всего лишь исполнитель, говорил он, все вопросы к правительству. Ему и верили, и не верили, однако приходилось подчиняться властям.

Но однажды что-то не сработало, и автомобиль Марата Тимофеевича прямо в центре города подстерегли и обстреляли. Водитель и охранник были убиты, а глава экипажа с двумя огнестрельными ранениями оказался в реанимации. Шум был огромный, однако преступников не нашли, а через полгода бледный и худой Марат Тимофеевич вошел в зал заседаний правительства, где его встретили овация коллег и ритуальное объятие градоначальника.

В тот же вечер руководитель силовой структуры сообщил ему, что, по оперативным данным, заказчики преступления не успокоились и есть вероятность нового покушения.

Крепко подумав, Марат Тимофеевич направился к шефу.

А через две недели номера его автомобиля перевесили на точно такой же служебный «Мерседес», каким он прежде пользовался. Отличие машин состояло лишь в том, что вторая была намного тяжелее первой — ее корпус защищал бронированный металл. Стекла были пуленепробиваемыми.

Совершив автомобильную рокировку, которая держалась в строжайшей тайне, Марат Тимофеевич по криминальным каналам запустил слух, что собирается заказать бронированную машину. На другом конце решили поторопиться, и вскоре на загородном шоссе чиновника ожидала засада. К изумлению нападавших, «Мерседес» не пропустил внутрь ни одной пули, зато охранники нашего героя уложили всех трех киллеров.

Как дальше двигалось дело, кто с кем о чем договаривался и к чему в итоге пришли, автору неведомо. Знаю лишь, что Марат Тимофеевич по сей день управляет в своем городе все теми же продовольственными ресурсами.

Внешне размеренная жизнь чиновника не чужда детективных изломов, и далеко не всегда их риски вызваны пресловутым «не поделили». Под огонь попадали люди с безупречной репутацией, такие как Валерий Шанцев, нынешний нижегородский губернатор. В бытность вице-мэром Москвы ему устроили взрыв прямо у подъезда дома, где он жил. Тяжелое ранение, многочисленные ожоги кожи, выжил чудом.

Когда автор этих строк спросил Валерия Павлиновича, что изменилось в нем после того, как побывал на краю, он сказал: «Теперь стараюсь как можно меньше времени тратить на дураков».

Неожиданный ответ, но, если вдуматься, очень разумный.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты