- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Столичных водителей призвали к осторожности на дорогах из-за тумана

Попова: Более 50% регионов РФ скоро могут начать снимать ограничения

СК сообщил об одном пострадавшем в перестрелке на юге Москвы

В Минздраве назвали условие для неуязвимости россиян к COVID-19

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Москвичам пообещали экстремальную летнюю жару

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

Как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавируса

Новые ракеты: как Лукашенко зарабатывает на «российской угрозе»

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Антигерой нашего времени

Давным-давно, на уроках литературы уже не помню, за какой класс, учитель наш, Анатолий Палыч, пытался донести до нас основную мысль лермонтовского «Героя нашего времени». Что, мол, слово «герой» в отношении Печорина надо бы брать в кавычки. И что сей персонаж был всего лишь типичным представителем своего поколения – пресыщенным, бессовестным, бесчувственным, беспринципным. Сегодня мы, вооруженные современными идеологизмами, сказали бы проще – «социальное явление» или «социальный продукт».

… Николая Мустафина, 21-летнего студента социально-экономического института и, по совместительству любителя быстрой езды, осужденного на днях к 16 суткам административного ареста и 6600 рублей штрафа, многие средства массовой информации уже преподносят как антигероя нашего времени. Не соглашусь.

Николай – красивый, накачанный, уверенный в себе парень. Безусловно, умный и начитанный, лишь слегка его виртуальная речь испорчена «албанским языком», принятым в социальной сети «ВКонтакте». В его гараже – спортивный байк, разгоняющийся с места до сотни за пару секунд. А может быть, и не один. А еще там есть «Порше Кайен», самый быстрый, наверное, на сегодняшний день «паркетник». И не исключено даже, что Николай – отнюдь не «мажор», что и «Кайен», который принес ему славу «Черного дьявола», и многочисленный его мото-парк куплены на его собственные деньги. Парень, по собственным признаниям в сети, серьезно интересуется бизнесом… Юный «селф-мейд-мэн». «ВКонтакте» им искренне восхищаются девушки периода полового созревания и отморозки на мотоциклах, у которых пока нет денег ни на крутую тачку, ни на мотик. Еще замечу: Николай Мустафин не пьет и не курит – так, попробовал затянуться классе в седьмом. Не понравилось. В общем – ангел во плоти. Как ни крути.

От чего же вся эта трава-петрушка закрутилась?

Да от того, что в сети появились ролики, на которых владелец черного «Порше Кайен», мягко говоря, не соблюдает правила дорожного движения. Как от стоящих на месте, уходит от патрульных «десяток» ДПС, вылетая на встречную полосу, на скорости в 150-190 километров в час «играет в шашечки» на Варшавском шоссе. Ролики и фотосессии практически всегда сопровождались уничижительными комментариями в отношении «лохов погонах», чьи транспортные средства не способны выдерживать состязание в гонках ни с мощным «Кайеном», ни, тем более, со спортивным байком… Видимо, в определенный момент лопнула чаша терпения. И Николая «взяли» с поличным. Дело в том, что четыре месяца назад у парня отобрали водительские права категории «А». А водительских прав категории «В» у него нет вообще. Ну вот и дали по максимуму то, что смогли. Хотя и далеко не все, что сам Николай Мустафин заслужил.

Сегодня ролики, выложенные в сеть юными прожигателями жизни – Николай сам сознается, что просто так жить ему лень, что от гонок он ловит бешеный адреналиновый кайф, - так вот такие ролики сегодня заполонили интернет. Вот студент престижного вуза заезжает прямо в Александровский сад, паркуясь у Могилы Неизвестного Солдата. Вот студент другого, не менее престижного вуза, разворачивается через газон на своем внедорожнике. Потом повторяет тот же маневр, но уже через пешеходный переход. Вот он же едет по встречной полосе… Кайф! Круто! Тысячи просмотров, сотни «лайков», море последователей.

Все эти случаи объединяет одно: ненаказанность.

Помните, шокирующий случай декабря прошлого года? 27-летний гонщик, чемпион России по картингу Григорий Сурлье, разогнавшись на своей спортивной оранжевой «Субару», снес – в буквальном смысле этого слова – двух женщин, переходивших дорогу по «зебре». Одно тело влетело в салон машины, второе протащило под кузовом иномарки более полукилометра… Парень скрылся с места аварии. Но вскоре вернулся. Розовый, чуть смущенно улыбающийся.

Объяснил, честь по чести, что, мол, доехал до дома. Принял душ. Чтобы успокоиться, выпил 250 виски… Видимо, искренне считал, что после такого признания его погладят по головке и отпустят домой – отсыпаться после бурной ночи… Вскоре выяснилось, что Сурлье – тоже спортсмен и красавец – был лишен прав на полтора года за пьяное вождение. И срок лишения должен был завершиться лишь в ноябре 2013-го… Парень ездил без прав. Но, раз уж ты преступил закон один раз и намерен его преступать каждый день – веди себя адекватно, чтобы твое поведение не вызывало интереса со стороны – так мог бы сказать человек вменяемый. Но – мощный гоночный болид, скорость чуть не под 200 на городском проспекте, ночной клуб за спиной и пьяная компания в салоне. Итог – до девяти лет лишения свободы. И это еще далеко не самый плохой исход.

Эти кадры летом 2007 года тоже стали хитом интернета. На Ленинградском шоссе, недалеко от Солнечногорска, затеяли гонку две компании – одна на «Мерседесе», вторая – на «БМВ». Машины старенькие, но камера мобильного телефона фиксирует скорость на спидометре «мерса» - далеко за 200. Вот «БМВ» идет на обгон по правой полосе, вот ее водитель слишком резко берет вправо, на земляной обочине машину заносит. Последние кадры – под полные ужаса крики сидящих в «мерседесе» «БМВ» кидает прямо под колеса встречного бензовоза. Итог – четыре трупа: три пацана и водитель бензовоза.

Кстати, в том же 2007-м, только в марте, на Садовом кольце погиб со своими друзьями участник «Фабрики звезд», рэпер Ратмир Шишков. Нетрезвая компания неслась на огромной скорости от Красных ворот в сторону Сухаревки. По свидетельству очевидцев, сидевший за рулем и не думал тормозить на красный, лишь мигал фарами, чтобы пропустили. На первом перекрестке обошлось, на втором – нет. Пятеро, сидевших в машине, сгорели. Из них трое – заживо.

Ну и, наконец, в 2011 году на том же Садовом кольце разбился актер Никита Емшанов. Тот же сценарий – бурная ночь, трасса, скорость далеко за 100 километров в час. Итог – четыре трупа.

Если бы этих ребят в свое время удалось остановить… Причем так, чтобы эта остановка заставила их «притормозить», задуматься. Возможно, остались бы живы.

Но вернемся к нашему герою. Николай Мустафин и в КПЗ чувствует себя прекрасно. Лишние шесть суток отсидки оценил, как время, за которое успеет прочитать три-четыре книжки по бизнесу. Скоро вновь выйдет на свободу и снова будет радовать своих поклонников «ВКонтакте». Он не просто считает себя безнаказанным, он знает, что это так. Ведь, даже в случае очередного задержания, применить к нему какие-то жесткие меры ни инспекторы ДПС, ни суд не смогут – водительского удостоверения у парня нет. И получать его он не собирается. По крайней мере, в этой стране, по его собственному признанию. Потому что права – это проблемы (читай – ответственность). А вот к ответственности он как раз и не готов. Как и большинство тех, кто ему подобен.

Сейчас Николай мечтает об обновлении парка. О «Майбахе» - «Жизнь удалась!» - и о «Ниссан GT-R», которая позволит ему разгоняться не до 150-190 километров, а до 220-250. Мне бы не хотелось оказаться на его пути во время очередной гонки.

Ну а еще Николай вынашивает план – наказать телевизионщиков, которые показали сюжет про него…

Вот такой он, герой нашего времени. Антигерой.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

49840 

Выздоровели

163913 

Выявлено

1993 

Умерли

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Екатерина Рощина

О стукачах и шашлычниках

Анатолий Горняк

Куда поехать за деньгами

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Олег Фочкин

Гению нужно страдание

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше