Главное
Карта событий
Смотреть карту

Я знаю как жить!

Общество
Я знаю как жить!
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Когда-то ко мне в квартиру пришел связист проводить интернет. «Привет! – сказал он, - а воды налей мне, - и взял черной рукой стакан». Одежда у него была такая же черная, как руки, как лицо. Звали Сергеем. За те полчаса, что он провел у меня, я узнала, что он работал в Калифорнии, но устал от солнца и приехал в Москву. Сейчас копит на квартиру, поэтому такой черный, работает по 14 часов в сутки. Единственная радость – хорошенько выпить и выспаться.

А еще он знает как надо жить. Я сказала, что работаю журналистом, он заметил, что нет ничего проще, чем работать журналистом и сам знает как забацать классную статью. Главное придумать какой-нибудь невероятный скандал.

- Как его там, Джонни Депп, муж Джоли?

- Нет, Бред Питт.

- Неважно! Если Джонни Депп, то еще лучше. Как раз история будет про то, что Джоли изменила Бреду Питту с Джонни Деппом. Главное же, чтоб скандально, люди на такое ведутся.

А дальше следовал обывательский, может быть, не такой уж неправильный взгляд на то, как быть журналистом. Правда, Сергей сказал, что такие желтые истории ему не интересны.

Врач, который занимается спинами и костями, на приеме сказал мне: «Правильно, что запретили везде курить! Правильно, что запретили продавать алкоголь, правильно, что запретили…Я считаю, что нужно больше запрещать».

- Зачем? – спрашиваю я.

- Затем, что никто никого не уважает, только запретами можно регулировать жизнь, если правила взаимного уважения у нас не действуют. Если бы я был руководителем страны, то тоже бы такие законы принял. Нашим людям много свободы давать нельзя. Пусть работают, детей рожают, думают о близких. Большего им и не надо.

Потом он долго рассуждал, как надо сделать, чтобы все работало…

Психолог, разведенная женщина с уставшим лицом, проводит тренинг:

- Сегодня вы узнаете, как стать счастливой и найти свою судьбу. Супруга нужно подбирать по психотипу…

На вопрос удалось ли это ей, она сказала, что найти нашла, но через год развелись, больше она не пробовала. Но это не важно, метод есть метод, совет есть совет…

Почему-то у нас все знают «как надо правильно», но не знают как самим стать счастливее. Советовать любят все по поводу и без. Со стороны, конечно, виднее. Но не всегда и не всем. Тут можно сказать, «а ты сначала добейся», уже потом советуй. Но, конечно, и кухарка может управлять.

Говорят, чтобы добиться успеха в жизни, совершенно не важно, кто ты по профессии и чем занимаешься, главное в этот самый момент любить то, что делаешь. И все будет. А потом уже можно и совет дать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты