Главное
Карта событий
Смотреть карту

Затерянный список

Общество
Затерянный список
/ Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков
На смену нашумевшим сотне рекомендованных к просмотру фильмов и сотне книг для внеклассного чтения идут мультфильмы. И тоже – рекомендованные. Дело вот в чем. Активисты во главе с депутатом Игорем Зотовым и мультипликаторами Гарри Бардиным и Эдуардом Назаровым выдвинули инициативу: а не создать ли нам список мультфильмов, обязательных к просмотру?

Сказано-сделано, список появился на свет и был отправлен в Минобрнауки. Правда, в министерстве от письма открестились – мол, ничего не знаем, ничего не видели. Между тем, список - в открытом доступе в Интернете. Попали туда исключительно отечественные мультики. Для порядка и чтобы сразу было понятно, какой и чему будет учить, их поделили на «категории». В категорию «О любви и верности», например, попали «Золушка», «Бременские музыканты», «Русалочка». Учить смелости и трудолюбию будут «Гуси-лебеди», «Мойдодыр» и Тараканище», загремевшие в категорию «О послушании, прилежности, трудолюбии, смелости, скромности и справедливости». Ну, а в группе «О дружбе и благородстве» оказались «Ежик в тумане» и «Чебурашка».

Выбор мультиков, конечно, не бесспорен. Например, я в детстве обожала «Трое в Простоквашино». Который, может, и не научит трудолюбию и верности, но вот отстаивать свою точку зрения и не плыть по течению – точно. Его в списке не оказалось. Мультик о странном сожительстве человека, кота и собаки категории не удостоился.

Еще один большой вопрос – где и когда будут крутить мультфильмы? То ли на уроках литературы, то ли на внеклассном чтении - непонятно. Родители тут же начали возмущаться, мол, на уроках мультики показывать не надо, а на классном часе – пожалуйста. А лучше – создать специальное детское телевидение. Есть же у нас диснеевское, в конце концов. Так почему бы не показывать наши добрые, отечественные мультики?

Нет, о необходимости детского телеканала даже спорить не буду. Чтобы далеко за примером не ходить -  как-то субботним утром, листала каналы – искала какую-нибудь «Серую шейку» или «Ну, погоди». Не нашла. На «2х2» показывали очередной агрессивный американский мультик, на других – диснеевские (которые, кстати, неплохие). Из наших мне попались только совсем новый - «Илья Муромец», что ли. И все.

Моего восьмилетнего племянника невозможно оторвать от экрана, когда мышь Щекотка издевается над котом Царапкой, то поливая беднягу кислотой, то отрезая ему конечности. Ну чему хорошему может научить этот, с позволения сказать, детский мультик?

Заметили, что с нашего телевидения практически исчезли добрые отечественные мультики. На которых воспитывались целые поколения. Которые воспитывались на примерах честности, смелости, благородства и доброты.

Сейчас родители со своими детьми оказались в разных культурных и ценностных плоскостях - современные дети смотрят совсем другие мультфильмы. Родители перестают понимать своих детей, а дети - родителей.  

Может быть, наши добрые мультфильмы перекинут между ними мостик понимания? Может быть. Но для начала надо хотя бы найти затерявшийся в министерских коридорах список…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты